№ 10 (27), 2025. «От магистратуры я в первую очередь ожидаю углубление своих знаний в различных областях международной безопасности, и получение практических навыков их применения для будущей профессиональной деятельности»: интервью Артема Аствацатурова с Кириллом Прохоровым

23 апреля 2025

Эксклюзивное интервью

В рамках магистерской программы «Международная безопасность», которая реализуется МГИМО МИД России совместно с ПИР-Центром, в 2024 году был учрежден на ежегодной основе Грант им. В.И. Трубникова.  Грантообладателю, по результатам первого семестра, будет компенсирована стоимость обучения за второй, третий и четвертый семестры. Ежегодно конкурсная комиссия будет выбирать победителя Гранта им. В.И. Трубникова на основании результатов освоения образовательной программы, а также научно исследовательской и общественной деятельности. В 2025 году победителем грантового конкурса стал Кирилл Прохоров.

На этом фоне ПИР-Центр провел интервью с Кириллом Прохоровым, студентом 1 курса магистерской программы «Международная безопасность». В ходе интервью обсудили преимущества магистерской программы «Международная безопасность», научно-исследовательскую деятельность молодых специалистов в области международной безопасности, а также особенности Грантового конкурса им. В.И. Трубникова.

Интервью провел стажёр ПИР-Центра Артем Аствацатуров.

Артем Аствацатуров: Почему Вы выбрали для обучения в магистратуре именно программу ПИР-Центра и МГИМО МИД России «Международная безопасность»?

Кирилл Прохоров: Я окончил бакалавриат Высшей школы экономики по направлению подготовки «Международные отношения», и в магистратуре мне хотелось, с одной стороны, продолжать развиваться в этой профессиональной сфере, а с другой, выбрать более узкий профиль.

Проблематика международной безопасности интересует меня больше всего, поэтому в первую очередь обращал внимание на магистерские программы именно с таким содержанием. Также в качестве приоритетного вуза для поступления рассматривал МГИМО МИД России, поэтому наша магистратура стала наилучшим выбором для меня.

Артем Аствацатуров: Какие у вас ожидания обучения на текущей магистерской программе?

Кирилл Прохоров: От магистратуры я, в первую очередь, ожидаю углубление своих знаний в различных областях международной безопасности, и получение практических навыков их применения для будущей профессиональной деятельности.

Кроме того, программа предоставляет возможность учиться у специалистов-практиков в сфере международной безопасности.

Обучение в МГИМО МИД России – это широкие возможности для прохождения практики, что способствует трудоустройству по специальности в дальнейшем.

Артем Аствацатуров: Что из себя представляет Грантовый конкурс им. В.И. Трубникова? Расскажите про Ваш проделанный путь к получению заветного диплома победителя конкурса.

Кирилл Прохоров: Грант имени В.И. Трубникова – учрежденный специально для магистратуры «Международная безопасность» конкурс, который проводится после первого семестра, и победитель которого получает право на компенсацию стоимости дальнейшего обучения за счёт грантовых средств.

Конкурсная комиссия определяет одного победителя среди студентов программы по совокупности показателей: учебных достижений, активности во внеучебной и научно-аналитической деятельности в сфере международной безопасности.

Чтобы принять участие в конкурсе, я просто делал то, что мне интересно. Интересные учебные дисциплины – пытался подробно в них разобраться, результат – высокие баллы.

Интересные мероприятия, связанные с нашей профессиональной областью: участвовал, организовывал, писал работы по их итогам, в результате – получил новые навыки и строчки в портфолио. Интересные проблемы, нуждающиеся в изучении – проводил исследования. В итоге, я получил серьёзную мотивацию продолжать развивать свои компетенции именно в области международной безопасности

Отмечу, что невозможно успешно обучаться на программе, если нет личной заинтересованности в том, чему здесь учат.

Также нельзя замыкаться только на учёбе. И хотя именно она даёт основную фактологическую базу, для её применения в реальном мире необходима ещё и внеучебная деятельность: научная работа, модели организаций и переговорных процессов, стажировки. Только комплексный подход позволяет полностью овладеть тем, что даёт программа. В в моём случае, ещё и победить в гранатовом конкурсе.

Артем Аствацатуров: В качестве одного из предъявляемых требований к кандидатам конкурса было определено и активное подтвержденное участие в научно-исследовательской деятельности. Расскажите про Ваши научные интересы. Разработкой какой из научной проблематики в области международной безопасности Вы занимаетесь сейчас, обучаясь на магистерской программе «Международная безопасность»?

Кирилл Прохоров: Мой основной научный интерес лежит в вопросах многостороннего разоружения и нераспространения, и связанных с ними проблем. Тема моей магистерской диссертации – «Предотвращение размещения оружия в космическом пространстве в повестке ООН».

Она включает в себя нераспространенческую проблематику, вопросы космической безопасности – одни из наиболее актуальных и острых в современном мире, и межгосударственное взаимодействие на площадке ООН – единственной универсальной и легитимной организации для решения общих проблем человечества.

Разработкой смежных вопросов, например, ядерного оружия и технологий мирного атома, гонки вооружений, я занимаюсь, в частности, через участие в различных внеучебных мероприятиях, в том числе Моделях ООН.

Также, ещё с бакалавриата, я занимаюсь исследованиями внешней политики Германии, имею несколько опубликованных аналитических работ по этой теме. В МГИМО МИД России принимаю участие в деятельности Клуба германских исследований НСО (прим. ред. – Научное студенческое общество МГИМО МИД России) и научных публикациях клуба.

Артем Аствацатуров: В этом году состоится второй набор на магистерскую программу «Международная безопасность», что бы Вы могли пожелать тем студентам, кто только планирует поступать на программу и в дальнейшем связать свою жизнь с глобальной безопасностью?

Кирилл Прохоров: В первую очередь я советую чётко определиться, интересует ли вас тот широкий спектр проблем безопасности, который рассматривается на нашей программе, нравится ли изучение таких тем? Если да, то эта программа определённо для вас!

Вам будет интересно, и вы сможете выбрать свою специализацию, развиваясь в области международной безопасности на протяжении всего периода обучения в магистратуре: как в рамках учебной программы, так и за её пределами. Для поступления нужно сдать экзамен по английскому языку и по специальности (а для этого нужно следить за актуальными событиями в международных отношениях), а также подготовить портфолио, в котором будет прослеживаться ваша мотивация к построению профессиональной карьеры в сфере международной безопасности.

Не бойтесь пробовать, подавать свои заявки и участвовать в отборочных испытаниях! Будем ждать студентов нового набора в сентябре, буду рад познакомиться с каждым и каждой лично! Удачи всем абитуриентам!

Ключевые слова: Образование; Ядерное нераспространение; Глобальная безопасность

ISMA

F13/AST – 25/04/23