№ 10 (27), 2025. «У ПИР-Центра накоплен, пожалуй, уникальный опыт по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями»: интервью MGIMO Journal с Владимиром Орловым

20 мая 2025

Эксклюзивное интервью

ПИР-Центр — одна из старейших российских экспертно-аналитических структур. В 2024 году ПИР-Центр отметил свой 30-летний юбилей. Сегодня ПИР-Центр считается авторитетным источником аналитики по вопросам международной и ядерной безопасности для заказчиков из самых высоких кабинетов государственной власти, а также кузницей кадров для организаций, специализирующихся в этой тематике.

Журнал «MGIMO Journal» (MJ) провел интервью с Владимиром Орловым, директором и основателем ПИР-Центра, профессором МГИМО МИД России.

В ходе интервью обсуждались вопросы развития ПИР-Центра как одной из крупнейших аналитических неправительственных структур в области глобальной безопасности, Образовательной Программы ПИР-Центра, а также сотрудничество ПИР-Центра с МГИМО МИД России.

MJ: Владимир, а почему носорог?

Владимир Орлов: Носорога мы позаимствовали из известной гравюры Дюрера и сделали его символом нулевого номера нашего журнала, который вышел в ноябре 1994 года, он тогда назывался Ядерный Контроль (потом мы его переименовали в Индекс Безопасности, а сейчас совместно с МГИМО МИД России издаем как ежегодник Security Index Yearbook).

В носороге мы увидели символ проблем безопасности: это, с одной стороны, мощнейшее животное — казалось бы, одно из самых защищенных благодаря своему панцирю и рогу. Носороги настолько свирепы, что никто не может им угрожать. А с другой стороны, это одно из самых уязвимых животных, находящихся на грани исчезновения.

Его рог — вожделенная цель браконьеров, продающих этот трофей на китайских рынках (чтобы потом его перетирали в «чудотворное» снадобье), из-за чего мы носорогов чуть не потеряли. В образе носорога сходятся два ракурса одной проблемы — безопасность и уязвимость.

MJ: И вот 30 лет прошло — какие-то важные вехи можно отметить?

Владимир Орлов: 30 лет назад ПИР-центр был довольно компактной организацией, но с самого начала мы задали векторы развития, которые сохраняем по сей день.

Во-первых, выработка идей, которыми мы снабжаем госструктуры. Второй вектор — работа с молодежью в университетах. Мы начинали со скромной образовательной программы для 5-курсников МИФИ в конце 1990-х годов, потом для целого ряда региональных вузов. Сегодня мы гордимся тем, что у ПИР-Центра накоплен, пожалуй, уникальный опыт по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

У нас в МГИМО МИД России две совместные магистратуры: двойного диплома по нераспространению ядерного оружия (это наша визитная карточка) и новая магистратура на русском языке, которая называется Международная безопасность. Руководством университета мне была поставлена задача набрать от 15 до 25 молодых людей, и прошлым летом мы набрали максимум — 25! Эти ребята как раз принимали участие в российско- африканском форуме (прим. ред. – в Первом Российско-Африканском форуме молодых международников по проблемам безопасности и развития) в октябре.

Наконец, третий вектор — просвещение в области международной безопасности, ядерного нераспространения и ядерной политики. Этот вектор идет дальше классических университетских образовательных задач, поэтому вы можете видеть моих коллег, а иногда и меня, по телевидению, в других СМИ: это важно — работать с общественным мнением по этой проблематике.

Следующей вехой после запуска и продвижения журнала стал 1995 год, когда мы поехали в Нью-Йорк, где работали вместе с официальной российской делегацией на Конференции по продлению договора о нераспространении ядерного оружия. Это была уникальная возможность для нас, молодых экспертов, наблюдать за тем, как работали маститые специалисты — генералы Евстафьев, Маслин, Посол Кисляк. Это была колоссальная школа, эта поездка до сих пор  — очень яркое событие.

MJ: Вы упомянули о первой образовательной программе, открытой в МИФИ, которую можно по праву назвать следующей вехой. А почему именно в МИФИ?

В МИФИ в то время был спрос на такую программу, и нам предложили ее подготовить. Мне было достаточно тревожно как гуманитарию заходить в аудиторию к пятикурсникам-технарям. Но это было хорошее сочетание: в техническом плане они в ядерной тематике разбирались гораздо лучше, чем я. А ПИР-центр смог дать им ее международно-правовые аспекты.

Из этой программы выросла Международная школа ПИР-Центра по глобальной безопасности, созданная в 2000 году. Последние пять лет мы проводим ее совместно с МГИМО МИД России, а также с Фондом президентских грантов и Фондом Горчакова. Это очень интенсивная подготовка по всем аспектам безопасности, не только ядерным вопросам.

Мне отрадно, что в разных уголках России — не только в СНГ, но и вне его, очень многие откликнутся при упоминании PIR Center School. Для них это синоним, наверное, самой престижной высоко конкурентной летней школы.

Представители более 50 государств, пройдя нашу школу (некоторые стали крупными чиновниками, министрами), считают себя частью «пировского» интеллектуального братства. Последние годы мы проводим школу в подмосковном Звенигороде. Это добавило программе некоторой атмосферности: молодые ребята после крайне напряженного интенсива (они 12 часов — с девяти до девяти — занимаются), могут отправиться на прогулку по Звенигороду, берегам Москвы-реки или даже искупаться в ней.

Следующей вехой я бы назвал выпуск учебника ПИР-Центра «Ядерное нераспространение», по которому с начала 2000 годов изучают эту проблематику везде, где читают по-русски, то есть в странах постсоветского пространства. Для небольшого аналитического центра выпуск такого учебника стал довольно смелым и важным шагом.

Наконец, отмечу выход серии «ПИР–Библиотека», включающей в себя целый ряд наших изданий, которые можно найти в книжных магазинах, а главное — на полках экспертов.

MJ: На каком уровне взаимодействие с международным сообществом?

Начиная с середины нулевых, ПИР-Центр неоднократно участвовал в качестве организатора экспертных семинаров, которые некоторое время называли «семинарами полуторной дорожки».

В рамках этого формата иногда в открытом поле, а иногда и в непубличном пространстве, не рекламируя себя, мы обсуждали проблемы безопасности с коллегами из разных точек мира. Эти мероприятия проходили и в Тегеране, и в Гаване, и в Швейцарии.

Можно вспомнить и серию наших мероприятий той же «полуторной дорожки», но уже начала 2010-х, на которых вырабатывались идеи дипломатической развязки по иранской ядерной программе. Работали мы и по проблематике стратегической стабильности, и контроля над вооружениями, которая сейчас «зачехлена», находится в режиме заморозки, ожидая возможного развития событий в будущем. В этой области у ПИР-Центра накоплен, пожалуй, уникальный опыт, здесь мы, пожалуй, высоко востребованы и сегодня.

MJ: В последние годы вы, можно сказать, вернулись в МГИМО?

Я из МГИМО никогда и не уходил! Институт меня всегда притягивал, а с приходом Анатолия Васильевича Торкунова на пост ректора стал притягивать еще больше.

В конце 1990-х, по любезному приглашению А.В. Торкунова и И.Г. Тюлина, мы разместились в МГИМО, а потом «вернулись, не уходя оттуда», потому что программа Приоритет-2030, в которой начал участвовать МГИМО, позволила нам делать несколько очень интересных совместных программ.

Я уже упомянул магистратуру Международная безопасность, ее хорошие результаты мы уже видим. Второе направление совместной деятельности — ежегодник Индекс Безопасности. В 2024 году выпустили первый том, провели его презентацию в нашем отделении в Женеве, а также в Астане, Минске, Абу-Даби. А в начале 2025 года мне, как главному редактору, уже надо садиться за второй том.

Третье направление — тренинговое: упомянутая выше Международная школа ПИР-Центра по глобальной безопасности, которую прошли многие мгимовцы.

Четвертое — прикладное, совместные исследования. Особо скажу о последней тенденции: если раньше ПИР-Центр занимался в основном глобальной международной безопасностью, ядерными проблемами, то теперь пришло время пристальнее посмотреть на два региона — Африку южнее Сахары и регион Персидского залива (причем по обе его стороны). В октябре в МГИМО состоялся Российско-Африканский форум, а в следующем году мы планируем сосредоточиться на вопросах сотрудничества России с государствами этих двух регионов в области высоких технологий и безопасности.

Данное интервью было впервые опубликовано в первом номере 2025 года журнала «MGIMO Journal» (MJ).

Ключевые слова: Глобальная безопасность; Образование; Сообщество ПИР

ALU

F13/AST – 25/05/20