10 исторических анекдотов, которые потрясли… или не потрясли… российско-американские отношения (в преддверии Женевского Саммита)

Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»
2 июня 2021

Второй исторический анекдот: Пушкин критикует американскую демократию (даже не получая на это правительственного гранта).

За два года до смерти Александр Сергеевич обратил свое внимание на Соединенные Штаты: “Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решёнными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)».

Вот неутешительный диагноз Америке: «Большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; (…) со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принуждённый к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами”.

Со слов Гоголя, мы также знаем и следующую оценку Пушкина: “А что такое Соединённые Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит”.

Дипломатического скандала оценка Пушкина, работавшего вообще-то по линии российского МИДа, не вызвала. Проще сказать: в США она прошла не замеченной. Правда, недипломатичный дипломат Пушкин подписал свой диагноз Соединенным Штатам не “Пушкин”, а “Reviewer”.

А что до Гоголя… то он направил в Америку одного из самых фантасмагоричных персонажей “Мертвых душ”; но эту историю не рассказывают в наших учебниках. О ней – в следующей серии.

На фото: памятник Пушкину в Вашингтоне