Эксклюзивное интервью
ПИР-Центр провёл интервью на тему усиления напряжённости на Корейском полуострове. Своими комментариями поделился Георгий Давидович Толорая, доктор экономических наук, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, главный научный сотрудник ЦМПСА ИКСА РАН, а также член Экспертного совета ПИР-Центра с 2013 года. В прошлом Георгий Давидович входил в состав Группы экспертов по КНДР при СБ ООН.
В ходе интервью были затронуты перспективы создания ядерного оружия Южной Кореей, влияние прошедших выборов в США, а также текущая обстановка в регионе на фоне учащающихся испытаний баллистических ракет КНДР.
Интервью провёл Герман Селявин, стажёр программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».
Герман Селявин: После подписания Вашингтонской декларации между США и Республикой Корея в прошлом году многие эксперты ожидали, что вопрос создания южнокорейского ядерного оружия будет закрыт. Однако он остается актуальным. Например, на прошлой неделе депутат Национального собрания Республики Корея предложил принять резолюцию, призывающую к созданию собственного «оборонительного» ядерного оружия для поддержания мира на Корейском полуострове. Как вы считаете, это очередная попытка добиться от США более надежных гарантий безопасности? Или руководство Республики Корея действительно готово пойти на создание ядерного оружия?
Георгий Толорая: Южные корейцы, на мой взгляд, отличаются эмоциональностью. Иногда их заявления являются лишь выбросом адреналина и эмоций, а не отражают реальные планы. Однако факт остается фактом: 70% населения поддерживают идею создания собственного ядерного оружия. Этот вопрос уже давно обсуждается в политических кругах и обществе. Подтверждение американцами своих ядерных гарантий лишь временно притушило дискуссию, но сама дилемма никуда не исчезла.
Южнокорейцы опасаются, что в критической ситуации, если на них, как они считают, нападет Северная Корея, американцы просто «кинут» их, то есть не выполнят свои обязательства по договору о взаимной обороне. Согласно договору, США обязаны оказать военную помощь, что в данном случае подразумевает массированный удар по Северной Корее, способный полностью уничтожить её.
Южнокорейцы боятся, что в нынешних условиях, когда у Северной Кореи не только есть ядерное оружие, но и фактически имеется потенциал второго удара, американцы, опасаясь удара возмездия со стороны КНДР, предпочтут воздержаться от решительных действий. В таком случае Южная Корея останется один на один с агрессором. Именно для этого, с их точки зрения, необходимо собственное ядерное оружие – чтобы самостоятельно принимать решения об ответных мерах и своевременно предотвращать агрессию.
Такова логика, определяющая рассуждения и страхи южнокорейцев, начиная с того момента, как у Северной Кореи появились межконтинентальные ракеты и потенциал ответного удара. Здесь речь идёт не только о попытке «выторговать» лучшие условия у американцев.
Настоящий всплеск таких настроений вызван, конечно же, победой Трампа на выборах и ожиданиями, что его политика может быть направлена на сокращение американских обязательств за рубежом. Некоторые даже допускают, что США могут выйти из НАТО, хотя это и маловероятно. Южнокорейцы вновь обеспокоены: если предыдущая администрация давала «железобетонные» гарантии выполнения обязательств по договору о взаимной обороне, то при Трампе эти гарантии могут оказаться куда менее надёжными. Южная Корея не хочет оказаться «один на один» с Северной Кореей.
Таким образом, победа Трампа и изменения в геополитическом ландшафте во многом объясняют нынешние эмоциональные заявления и выкрики южнокорейцев. Хотя настроения в пользу «ядерного выбора» активизируются, я полагаю, что США в итоге сдержат их. Создание Южной Кореей собственного ядерного оружия станет серьёзным вызовом не только для Америки, но и для всех других ядерных держав. Это фактически подорвёт режим нераспространения, и ведущие страны мира приложат все усилия, чтобы этого не допустить.
Герман Селявин: В последнее время КНДР резко увеличила количество запусков баллистических ракет, что вызывает беспокойство у соседних стран и мировой общественности. Каковы, на ваш взгляд, основные причины такой военной активности Пхеньяна? Можно ли считать это попыткой давления или демонстрацией силы? И как это влияет на безопасность в регионе?
Георгий Толорая: Сама терминология, апеллирующая к мнению «мирового сообщества», сегодня уже не слишком адекватна. Нет никакого единого мирового сообщества и солидарности соседних стран, «единым фронтом» выступающих против Северной Кореи. Есть конкретно Южная Корея и Япония, которые озабочены ситуацией, поскольку КНДР они считают угрозой. Регион, как и мир в целом, разделен. Давление с одной стороны, например непрекращающиеся маневры на Юге, рождает ответное давление. Однако безопасность от этого не увеличивается.
Россия и Китай, соседние страны КНДР, относятся к этому без драматизации, поскольку знают, что пуски не направлены против них. Северная Корея последовательно, упорно и планомерно реализует программу создания ракетно-ядерных вооружений, которая была открыто провозглашена на 8-м съезде партии и поэтапно успешно выполняется.
Поэтому соседние страны испытывают опасения не столько за безопасность в регионе в целом, сколько за собственные интересы, ослабление политических позиций и сокращение возможностей оказывать давление на Северную Корею в своих интересах. Именно с этим мы имеем дело.
Конечно, есть опасность того, что фактор Северной Кореи станет предлогом для усиления собственного военного потенциала Южной Кореи, включая создание собственного ядерного оружия. Южная Корея уже активно развивает свой ракетный потенциал. Аналогичные соблазны могут возникнуть у Японии, но только «американский поводок» удерживает её от более активного развития потенциала для противостояния «северокорейской угрозе».
Однако угроза Северной Кореи — вещь условная. За последние десятилетия Северная Корея ни на кого не пыталась напасть. Если кто и пострадал от её действий, то это несколько десятков «врагов», что, к сожалению, для современного мира, где, например, Израиль может безнаказанно взрывать и убивать сотни своих противников за рубежом, выглядит несущественным. В начале 2024 года КНДР официально заявила, что не собирается «объединяться» с Югом, то есть завоевывать его. Однако Юг, объявленный главным врагом, открыто ставит целью уничтожение северокорейского режима.
Таким образом, «угроза Северной Кореи», о которой десятилетиями говорится в истеричных тонах, фактически сводится к тому, что КНДР имеет средства и силы для ответа на агрессию. Давить на неё в собственных интересах больше не получается. Если против Северной Кореи не будет совершена агрессия, вероятность её нападения на кого-либо практически исчезающе мала.
Вывод? Как бы кому ни не нравилась Северная Корея по идеологическим или геополитическим причинам, повлиять на неё силовым путём невозможно. Чтобы снять угрозу войны, придётся договариваться с КНДР на политическом уровне, а не развязывать гонку вооружений, что, к сожалению, мы наблюдаем в регионе сегодня.
Ключевые слова: Глобальная безопасность; КНДР; Южная Корея; Ядерное оружие
NPT, AC
F4/SOR – 24/11/26