Анализ № 7 (25), 2025. Сотрудничество государств БРИКС в космическом пространстве: проблемы и перспективы

5 июля 2025

Анализ

Космос – одна из наиболее востребованных и перспективных областей межгосударственного взаимодействия в современном мире. Исследование и освоение космического пространства может принести выгоду всем участникам такого сотрудничества. Объединение БРИКС, созданное для кооперации государств «мирового большинства» и продвижения позиций государств-участников на глобальной арене, развивает сотрудничество в самых актуальных сферах с целью эффективно и своевременно реагировать на угрозы.

Международное взаимодействие по космосу на современном этапе разделяется на две основные сферы: военно-силовую и мирную. К первой относятся вопросы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, использования военных спутников, создания и испытания наземных противоспутниковых систем. Во вторую включаются естественные процессы в космосе – например, астероидная опасность, а также космический мусор, освоение космических ресурсов, деятельность коммерческих компаний.

Расширение БРИКС до 11 участников в 2025 году значительно повышает возможности группы по реализации совместных дипломатических и научно-технических программ в том числе в области космоса. Однако в то же время это несёт в себе и ряд рисков: космические отрасли стран объединения обладают различным потенциалом ввиду неравномерного экономического и технического развития государств; участники по-разному воспринимают угрозы, исходящие из космоса. Для успешного продвижения государств БРИКС на международной арене необходимо выравнивание сложившихся дисбалансов и реализация совместных проектов с учётом конкурентных преимуществ участников.

Перспективы сотрудничества в БРИКС по «военному» космосу

Первое упоминание «космической повестки» в БРИКС относится к Форталезской декларации по итогам VI саммита объединения, прошедшего в 2014 году в Бразилии, и связано именно с областью «военного» космоса[1]. Основное внимание в ней было уделено поддержке российско-китайского проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК), обновлённая версия которого в 2014 году была представлена на Конференции по разоружению в Женеве. Важность данного договора обуславливается пробелом в регулировании космической деятельности: в Договоре о космосе 1967 года предусмотрен запрет на размещение в космосе только оружия массового уничтожения, тогда как «обычные» виды вооружений не запрещены. В настоящее время этим пользуется ряд государств, активно создавая инфраструктуру для размещения оружия в космосе. В первую очередь это относится к США, которые заявили о своём намерении вывести в космос инфраструктуру для перехвата баллистических ракет и в конце 2023 года уже провели первые испытания необходимых систем[2].

Государства-участники БРИКС стремятся противостоять такому подходу и поддерживают усилия по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), что находит своё отражение в итоговых декларациях с 2014 года. Казанская декларация 2024 года наиболее примечательная и важная из всех, так как была принята после наиболее крупного расширения объединения[3]. Такая последовательная поддержка мер по ПГВК свидетельствует о заинтересованности стран БРИКС (как и большинства партнёров) в данной повестке и имеет ключевое значение для обеспечения устойчивости всей космической деятельности.

Страны БРИКС представляют консолидированную позицию по ПГВК и выступают в поддержку соответствующих инициатив, продвигаемых на профильных международных площадках: российско-китайского проекта договора на Конференции по разоружению, резолюции по ПГВК на Генеральной Ассамблее ООН. Такое сотрудничество позволяет усилить голос коалиции государств, выступающих против размещения оружия в космосе, а в перспективе повысит безопасность космической деятельности. Однако взаимодействие в данной области может быть расширено: странам БРИКС необходимо взять на себя обязательства по неразмещению оружия в космосе первыми. Это уже сделала Россия, инициативу фактически поддерживает Китай, обе страны – авторы проекта ДПРОК и государства с наибольшим военно-космическим потенциалом, но пока к ним не присоединились другие государства объединения[4].

Перспективы сотрудничества в БРИКС по «мирному» космосу

Вместе с продвижением общей повестки БРИКС по «военному» космосу, перед странами объединения появляются широкие возможности для сотрудничества в области «мирного» – исследования и освоения космического пространства. В той же декларации 2014 года, где впервые упомянута поддержка предотвращения гонки вооружений в космосе, также обозначается призыв к проведению в рамках ООН переговоров по мерам транспарентности и доверия в космосе (МТДК).

Активно развивается и научно-техническое сотрудничество. В 2017 году состоялась первая встреча глав космических агентств стран БРИКС для обсуждения совместной деятельности по освоению космического пространства, а уже в 2021 году было подписано соглашение об обмене данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)[5]. Развитием этого взаимодействия стало создание Совместного комитета БРИКС по космическому сотрудничеству. Первое заседание состоялось в 2022 году и положило начало проведению встреч глав космических агентств на регулярной основе (аналогичные заседания состоялись и в последующие 2023-2025 годы). Основными направлениями работы комитета стали дистанционное зондирование Земли, вклад космических технологий в охрану окружающей среды и смягчение последствий изменения климата, привлечение частного сектора в сферу освоения космоса[6].

Дополнительный импульс идеи о совместных космических программах в рамках БРИКС получили в 2024 году – году председательства России. На очередной встрече глав космических агентств в Москве глава Роскосмоса Юрий Борисов выступил с инициативой создания системы обеспечения международной космической деятельности, в основу которой должен лечь обмен информацией между участниками БРИКС о техногенных и естественных процессах в космосе, полученных с помощью национальных средств наблюдения[7]. Эта мера должна стать развитием соглашения о ДЗЗ и углубить кооперацию между странами БРИКС.

Кроме того, были выдвинуты другие предложения, в частности, о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и о присоединении к проекту Российской орбитальной станции (РОС) для создания на станции модулей отдельных стран БРИКС или единого модуля для всего объединения[8]. Такое взаимодействие будет включать в себя сразу несколько возможностей для БРИКС: совместная подготовка космонавтов (полный цикл), научно-технические исследования, стандартизация технологий для их совместимости.

Некоторые из государств БРИКС обладают передовыми космическими программами, что является серьёзным преимуществом для объединения. В первую очередь это Россия, Китай и Индия – страны, осуществляющие регулярные запуски, в том числе пилотируемые, и отправляющие миссии к Луне. Свои наработки в области космоса есть и у других стран: Бразилия осуществила запуск ракеты собственной разработки, в ЮАР построен космодром и ведутся разработки ракеты-носителя, первые спутники запустили Египет и Эфиопия, Иран тестирует технологии для полёта человека на орбиту и уже успешно отправляет в космос животных, на орбиту полетел первый космонавт из ОАЭ, уже несколько десятилетий исследования ведутся в Индонезии[9].

Однако описанный потенциал государств остаётся замкнутым на национальном уровне, а сотрудничество происходит в основном между конкретными странами. Например, к российско-китайскому проекту новой орбитальной станции подключены 13 государств, но из БРИКС – только три (Эфиопия, Египет, ЮАР)[10]. Кроме того, каждая страна обладает разными финансовыми и научно-техническими возможностями, и при планировании любого совместного проекта в космосе необходимо учитывать данный фактор для соответствия интересам участников такой кооперации.

Внешняя проблема, с которой сталкиваются космической отрасли стран БРИКС – санкции. Данный фактор препятствует как технологическому развитию, так и взаимодействию с внешними партнёрами из-за угрозы вторичных ограничений со стороны Запада[11]. Для преодоления данных трудностей, участникам объединения стоит развивать технологическую независимость. Также в некоторых странах существует недостаток финансирования для масштабных космических проектов. В этой связи большим потенциалом обладает развитие государственно-частного партнёрства. Например, в Российской Федерации профильное ведомство – Минэкономразвития – оказывает поддержку частным компаниям для выхода на «космический рынок» стран БРИКС[12].

Обсуждение новых совместных проектов и преодоление имеющихся трудностей стало одной из главных тем на последней встрече глав космических агентств БРИКС, проходившей с 27 по 29 апреля 2025 года в Бразилии. Участники обсудили интеграцию стран объединения в совместные космические проекты, причём лидеры в области космоса должны оказывать поддержку государствам БРИКС, только начинающим развивать свои программы. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Баканова, «у каждой страны БРИКС свое видение будущего мировой космонавтики, своя стратегия и свои интересы, но объединение усилий дало бы ощутимый синергетический эффект»[13]. Поддержка была оказана идее по созданию Совета БРИКС по космосу, что должно существенно упростить организацию переговоров между участниками по всем направлениям сотрудничества[14]. Кроме того, был поддержан предложенный Россией проект меморандума о космическом образовании, что позволит готовить кадры для совместных научно-технический проектов[15].

Таким образом, космосу уделяется повышенное внимание в рамках БРИКС. Это направление является одним из самых перспективных для развития. Государства объединения уже более десяти лет придерживаются единой позиции по предотвращению размещения оружия в космосе (в том числе, после расширения БРИКС) и продвигают её на международных площадках. Некоторые участники приняли на себя обязательство не выводить оружие в космос первыми. Для повышения эффективности данной инициативы к ней необходимо присоединиться всем странам БРИКС, которые этого ещё не сделали. Сохранение космоса свободным от оружия играет ключевую роль для любой мирной деятельности.

В области мирного исследования и освоения космоса перед государствами БРИКС также открывается ряд перспектив. Успешная реализация существующих и запуск новых перспективных совместных проектов с выделением под них достаточных финансовых, материально-технических и человеческих ресурсов позволит повысить технологическую конкурентоспособность стран объединения. Такими программами могут стать, например, орбитальная станция с совместным модулем БРИКС или подготовка кадров для отрасли. Это также поможет уменьшить негативные эффекты от санкций. Кроме того, положительным сигналом является развитие обмена информацией со спутников, совместного ДЗЗ.

Вместе с тем необходимо преодоление рядя препятствий для сотрудничества. Космические программы государств БРИКС находятся на разных стадиях развития, обусловленных уровнем экономического и научно-технического потенциала стран. Сотрудничество по смягчению этого разрыва путём обмена знаниями и опытом в гражданской космической сфере, инвестирование в совместные проекты со стороны государственного сектора и частных компаний может стать успешным примером взаимодействия в БРИКС по космосу.

Также особенностью сотрудничества между странами БРИКС в области космоса является то, что большая часть программ осуществляется на двусторонней основе, тогда как общее взаимодействие остаётся преимущественно на декларативном уровне. Создание новых форматов взаимодействия, в частности Совета по космосу в 2025 году, может стать важным шагом к развитию синергии космических программ государств в рамках БРИКС.


Источники:

[1] VI Саммит БРИКС. Форталезская декларация. 15 июля 2014 года // НКИ БРИКС. URL: https://www.nkibrics.ru/pages/summit-docs (дата обращения: 27.04.2025).

[2] Boeing: в США испытали систему перехвата баллистических ракет в космосе // РИА-Новости. URL: https://ria.ru/20231212/rakety-1915205193.html (дата обращения: 30.06.2025).

[3] XVI Саммит БРИКС. Казанская декларация. 23 октября 2024 года // Президент России. URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/MUCfWDg0QRs3xfMUiCAmF3LEh02OL3Hk.pdf (дата обращения: 27.04.2025).

[4] Lysenko M.N. Outer Space in the 21st Century: Domain for Peace or Arms Race? // Security Index Yearbook. Volume 1, 2024-2025. PIR-Center. URL: https://pircenter.org/en/editions/security-index-yearbook-chapter-6-outer-space-in-the-21st-century-domain-for-peace-or-arms-race/ (дата обращения: 29.04.2025).

[5] Развитие космонавтики в странах БРИКС // TV BRICS. URL: https://tvbrics.com/news/razvitie-kosmonavtiki-v-stranakh-briks/ (дата обращения: 27.04.2025).

[6] Там же.

[7] В Москве прошла встреча глав космических агентств стран БРИКС // Фонд Росконгресс. URL: https://roscongress.org/news/v-moskve-proshla-vstrecha-glav-kosmicheskih-agentstv-stran-briks/ (дата обращения: 28.04.2025).

[8] Там же.

[9] Развитие космонавтики в странах БРИКС // TV BRICS. URL: https://tvbrics.com/news/razvitie-kosmonavtiki-v-stranakh-briks/ (дата обращения: 27.04.2025).

[10] Над созданием лунной станции с РФ и КНР будут работать 13 стран // ТАСС. URL: https://tass.ru/kosmos/23811019 (дата обращения: 30.04.2025).

[11] Сотрудничество со странами БРИКС в космосе: от партнерства к технологическому альянсу // Петербургский международный экономический форум. URL: https://forumspb.com/news/news/sotrudnichestvo-so-stranami-briks-v-kosmose-ot-partnerstva-k-tehnologicheskomu-aljansu/?lang=ru (дата обращения: 28.04.2025).

[12] Минэкономразвития представит рекомендации по сотрудничеству БРИКС в сфере космоса // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predstavit_rekomendacii_po_sotrudnichestvu_briks_v_sfere_kosmosa.html (дата обращения: 29.04.2025).

[13] Главы космических агентств БРИКС поддержали создание Совета по космосу // ТАСС. URL: https://tass.ru/kosmos/23818177 (дата обращения: 30.06.2025).

[14] Там же.

[15] Руководители космических агентств стран БРИКС поддержали подготовленный Роскосмосом проект меморандума о космическом образовании // Госкорпорация «Роскосмос». URL: https://www.roscosmos.ru/41488/ (дата обращения: 30.04.2025).

Ключевые слова: БРИКС; Космос

BRICS/RUF

E16/SHAH – 25/07/05