Статус: Открыт

Российский гиперзвук в «Авангарде»: что это такое и как это изменит нашу жизнь

26 марта 2019

Денис Юрчак

Авангард – это российский ракетный комплекс шахтного базирования, представленный президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года.

Из чего состоит Авангард? 

Авангард состоит из гиперзвукового маневрирующего боевого блока и ракеты-носителя. По имеющимся данным, Авангард может нести ядерный боезаряд.

Как он появился? 

Разработка гиперзвукового ракетного комплекса началась в СССР в начале 1980-х годов в ответ на американскую Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Последняя предусматривала размещение средств ПРО в космосе. Руководство СССР опасалось, что США смогут защититься от обычных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и решило разработать средство преодоления новых систем противоракетной обороны (ПРО).

Изначально проект гиперзвукового планирующего блока носил кодовое название 4202. В 1987 году программа получила наименование Альбатрос. В 1989 году было решено отказаться от разработки отдельной ракеты-носителя для гиперзвукового ракетного комплекса. Для вывода блока на орбиту решили использовать принятую на вооружение в 1979 году МБР УР-100Н УТТХ (SS-19 по классификации НАТО).

В 1990-е годы проект был заморожен, но после выхода США из Договора о ПРО в 2002 году работа над ним возобновилась. Тогда проект и получил название Авангард. В 2004 году первый заместитель начальника Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский заявил об испытаниях гиперзвукового маневренного космического аппарата. В 2005 году разработку гиперзвуковых вооружений подтвердил президент Владимир Путин. 1 марта 2018 года президент РФ в ходе своего послания Федеральному собранию официально объявил о планах принять на вооружение Авангард, и уже июле прошлого года началось серийное производство комплекса.

26 декабря 2018 года серийная модель Авангарда была успешно испытана на полигоне Домбаровский в Оренбургской области. В ходе испытаний была поражена условная цель на полигоне Кура (Камчатский край). Расстояние между полигонами – около 6 000 км.

Когда Авангард будет принят на вооружение?

До конца 2019 года в Домбаровском районе будет развернут первый полк РВСН, оснащенный Авангардом. К 2027 году появится второй полк с Авангардами. Всего на вооружении будет стоять 12 ракет УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым планирующим блоком. 

По сообщению ТАСС, комплекс Авангард был включен в госпрограмму вооружений до 2027 года (ГПВ-2027) вместо мобильного ракетного комплекса РС-26 Рубеж. Стоимость программы составляет около 20 трлн рублей. Стоимость разработки и производства самого Авангарда неизвестна.

Как работает гиперзвуковой планирующий блок?

Гиперзвуковыми считаются системы, скорость полета которых превышает 5 чисел Маха. Число Маха – это физическая величина, предназначенная для вычисления скорости звука в определенной точке пространства. Скорость гиперзвуковых систем определяется в числах Маха, потому что скорость звука изменяется с высотой: чем дальше от земли находится точка, тем ниже там температура, и соответственно, ниже скорость звука. Так, у земли скорость в 5 чисел Маха будет соответствовать примерно 6120 км/ч, а на высоте 11 км – 5310 км/ч.

Существует два основных типа гиперзвуковых ракетных комплексов: имеющие в составе гиперзвуковые планирующие блоки и имеющие в составе гиперзвуковые крылатые ракеты. Последние летят на высоте от 20 до 30 км от земли и обычно предназначены для поражения целей на дальности до 1000 км. Гиперзвуковые крылатые ракеты разгоняются до гиперзвуковой скорости с помощью обычного ракетного двигателя. В течение оставшейся части полета они направляются гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, использующим в качестве окислителя атмосферный воздух. Размещать такие ракеты можно на наземных установках, самолетах и кораблях. Пример гиперзвуковой крылатой ракеты – разрабатываемая российская противокорабельная ракета Циркон

Гиперзвуковой планирующий блок выводится за пределы атмосферы при помощи ракеты-носителя. Затем боевой блок отделяется и начинает самостоятельный полет. Блок входит в атмосферу под более плоским углом, чем боевой блок обычной баллистической ракеты. Благодаря этому он может планировать к цели без помощи двигателей, используя аэродинамические свойства корпуса. Во время полета блок может маневрировать и изменять траекторию полета при помощи газовых рулей. Гиперзвуковые планирующие блоки могут размещаться на МБР и баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и предназначены для использования на средней и большой дальности. Авангард относится именно к этому типу гиперзвуковых вооружений. 

С какими проблемами могут столкнуться военные при эксплуатации Авангарда?

Заявленная максимальная скорость Авангарда – 27 чисел Маха, что соответствует примерно 33 000 км/ч. Такая скорость достигается, вероятно, до входа в атмосферу, когда блок начинает тормозить из-за сопротивления среды. На основном участке полета скорость Авангарда может быть намного меньше. Удержание скорости в 27 чисел Маха на всем протяжении полета нецелесообразно из-за высоких тепловых и механических нагрузок. Из-за сил сопротивления, которые воздействуют на аппарат в атмосфере, крыло и корпус планирующего блока разогреваются. Температура поверхности планирующего блока в атмосфере может достигать более 2000 градусов Цельсия, и возникает опасность оплавления корпуса. Кроме того, части аппарата разогреваются неравномерно, и из-за разницы температур планирующий блок подвергается дополнительным механическим нагрузкам. Аналогичная Авангарду американская система HTV-2 во время испытаний в 2011 году достигла скорости в 20 чисел Маха, но на 9 минуте полета из-за перегрева поверхности потеряла управляемость и упала в океан. 

Другая проблема состоит в том, что маневрирование блока требует использования информации спутниковых навигационных системам (ГЛОНАСС или GPS). Особенно это важно на терминальной стадии полета, когда блоку необходимо обходить защиту вокруг своей цели. При полете на высокой скорости и при высокой плотности атмосферы вокруг корпуса блока может сформироваться слой плазмы, препятствующий прохождению сигнала. Также блок не сможет эффективно корректировать траекторию полета и будет полагаться на инерциальные системы навигации. Решена ли эта проблема в Авангарде – неизвестно. 

Для чего нужен Авангард? 

Главное достоинство гиперзвуковых планирующих блоков – их неуязвимость для современных средств ПРО. Авангард является своего рода гарантией на будущее: если системы ПРО противника достигнут уровня развития, на котором они смогут защитить его от обычных МБР, для их обхода можно будет использовать Авангард.

Как Авангард может обойти ПРО? 

Как и в случае с МБР, системы раннего предупреждения обнаружат пуск ракеты-носителя с гиперзвуковым планирующим блоком практически сразу. Тем не менее, траекторию полета блока после отделения от ракеты-носителя отследить невозможно: в отличие от МБР, он будет маневрировать и обходить зоны действия ПРО. 

Излучение радиоволн наземной радиолокационной станции (РЛС) выглядит как прямая, направленная из точки на поверхности Земли к точке на орбите. Чем выше находится объект – тем раньше его определят РЛС. Головная часть обычной МБР во время полета достигает максимальной высоты в 1200 км. РЛС на территории США заметят головную часть МБР с дальностью 3000 км примерно за 12 минут до подлета к цели. 

Гиперзвуковой планирующий блок летит на высоте от 40 до 100 км, и из-за естественной кривизны Земли наземные РЛС смогут увидеть его, только когда до подлета к цели останется 3-4 минуты. 

Есть ли в мире аналоги Авангарда? 

Россия – единственная страна, имеющая готовый к размещению гиперзвуковой планирующий боевой блок. Прототипы существуют в США и Китае. По данным группы исследователей ЮНИДИР (United Nations Institute for Disarmament Research) прототип системы также существует в Индии, но в открытых источниках мало информации на этот счет. Исследования в области гиперзвукового оружия проводятся также во Франции и Японии. 

В США существуют две системы, аналогичные российскому Авангарду. Первая – это так называемая HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle 2). Система HTV-2 имеет форму клина и рассчитана на дальность в 17 000 км. Испытания системы проводились в 2010 и 2011 годах. В обоих случаях система потеряла управляемость и потерпела крушение. Дальнейших испытаний HTV-2 не запланировано.

Вторая американская экспериментальная система – это AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Новейший прототип системы предусматривает дальность в 8000 км. На испытаниях в 2011 году гиперзвуковой планирующий блок AHW достиг гиперзвуковой скорости и попал в заданную цель. Последнее испытание системы прошло в октябре 2017 года: боевой блок был запущен при помощи БРПЛ. Запланированы и дальнейшие испытания.

Гиперзвуковые планирующие блоки США являются частью так называемой программы Быстрого глобального удара (GlobalPromptStrike). Цель программы – получить возможность нанесения удара обычными вооружениями по любой точке на планете в течение одного часа. По заявлениям США, американские гиперзвуковые планирующие блоки не приспособлены для несения ядерного боезаряда.

В Китае существует прототип гиперзвукового планирующего блока под названием DFZF (ранее известный как WU-14). Система была испытана 9 раз, последний раз – в ноябре 2017 года. По данным американской разведки, DFZFрассчитан на дальность от 1800 до 2500 км. Максимальная скорость, достигнутая во время испытаний – 10 чисел Маха (примерно 12 250 км/ч). Предполагается, что система достигнет боеготовности к 2020 году.

Нарушает ли Авангард международные договоренности? 

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) 2010 года ограничивает количество МБР дальностью свыше 5500 км и БРПЛ, большая часть полета которых проходит по баллистической траектории. Это значит, что гиперзвуковые планирующие боевые блоки, которые отделяются от баллистической ракеты после выхода на орбиту, не подпадают под действие договора. Тем не менее, под действие договора подпадает ракета-носитель Авангарда УР-100Н УТТХ, что ограничивает возможности по размещению блока на МБР.

Согласно статье V ДСНВ, при появлении нового типа стратегических вооружений одна из сторон может поднять вопрос о его включении в договор через Двухстороннюю консультативную комиссию. В случае, если в США и России появится политическая воля поставить гиперзвуковое оружие под контроль, стороны могут использовать это положение договора. 

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) ограничивает баллистические и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 км. 1 февраля 2019 года Дональд Трамп заявил о начале процедуры выхода из договора, 4 марта – указ о приостановлении участия России в ДРСМД подписал Владимир Путин. В случае окончательного распада договора Авангард можно будет размещать на баллистических ракетах средней дальности, что создаст дополнительные риски эскалации во время локальных конфликтов.

Как гиперзвуковое оружие изменит баланс сил?

Гиперзвуковое оружие не повлияет на исход ядерной войны: существующих ядерных носителей достаточно для полного уничтожения противника и без них. Тем не менее, ядерные державы пытаются предвосхитить развитие систем ПРО, из-за чего можем наблюдать усиление гонки вооружений вокруг гиперзвукового оружия.

Появление Авангарда уже стало аргументом в пользу укрепления ПРО США. В Обзоре ПРО, опубликованном 17 января 2019 года, говорится, что для борьбы с гиперзвуковыми планирующими блоками и крылатыми ракетами необходимо развертывание космических систем ПРО. Укрепление ПРО США вызовет увеличение наступательного потенциала России и Китая.

Увеличится ли риск ядерной войны?

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из двух элементов: наземных РЛС и спутников на орбите Земли. Первыми пуск ракет замечают спутники, затем, когда ракета находится в воздухе, ее начинают отслеживать наземные средства наблюдения.

Своевременно отследить траекторию полета планирующих блоков при помощи наземных РЛС невозможно, поэтому военные будут больше полагаться на первый элемент СПРН – сигнал с космических спутников.

Спутники СПРН периодически выдают ложную тревогу, которую в обычных условиях можно без критической потери времени проверить с помощью наземных РЛС. В случае с гиперзвуковым оружием сделать этого не получится: блок летит слишком быстро, а наземные ПРО заметят его за несколько минут до подлета к цели. У руководства ядерных государств будет меньше времени на принятие решения об ответном ударе, поэтому они будут вынуждены постоянно держать свои ядерные арсеналы в боевой готовности.

Вероятность нанесения случайного ответного ядерного удара увеличится.

Отразится ли появление гиперзвукового оружия на ядерных стратегиях?

В Обзоре ПРО США 2019 года говорится о двух способах защиты от гиперзвукового оружия. Первый – разработка и размещение ПРО в космосе, второй – нанесение упреждающего удара по местам базирования гиперзвуковых систем. Создание космических средств ПРО стоит дорого и потребует много времени, а для второго варианта необходимо разработать высокоточное гиперзвуковое оружие или дозвуковые крылатые ракеты. Последний вариант представляется одновременно как наиболее доступным и вероятным, так и несущим наибольшие риски для стратегической стабильности.

Чтобы противник считал упреждающий удар реальной угрозой, понадобится включить соответствующее положение в ядерную доктрину и повысить боеготовность ядерных сил. В недавнем Обзоре ПРО США было предложено интегрировать упреждающий удар в оборонительную стратегию страны. Вероятно, стоит ждать соответствующих изменений в будущих ядерных стратегиях США и других государств, а также повышения уровня боеготовности стратегических сил ядерных держав.

Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск № 3 (509), Март 2019