Статус: Открыт

Итоги второй недели X Обзорной конференции ДНЯО

Шестакова Софья Сергеевна
Эксперт ПИР-Центра
Юрк Алексей Владимирович
Младший научный сотрудник, Программа "Россия и ядерное нераспространение"
14 августа 2022

Обзорная конференция набирает обороты в Нью-Йорке. Каждый день проходят заседания в трех главных комитетах ДНЯО. Каждый из трёх комитетов посвящён одному из так называемых «столпов ДНЯО» – ядерному нераспространению, ядерному разоружению и праву на мирное использование атомной энергии.

В понедельник, 8 августа с.г., состоялась работа второго и третьего комитета. 

Второй комитет. 

Россия обратила внимание на совместные ядерные миссии НАТО, противоречащие статьям I и II ДНЯО, не только продолжают оставаться негативным фактором для международной и европейской безопасности, но и повышают риск ядерного конфликта и препятствуют усилиям по ядерному разоружению. 

Египет и другие «братские страны» обращают на проблему – отсутствие универсализации ДНЯО. Ближний Восток «по-прежнему с нетерпением ожидает осуществления резолюции Обзорной конференции 1995 года и 2010 года – создание зоны, свободной от ядерного оружия и все виды оружия уничтожения.

Во вторник, 9 августа с.г. продолжился обмен общими мнениями во втором и третьем комитетах, специализирующихся на вопросах разоружения и использования атомной энергии в мирных целях. В своих выступления страны-подписанты ДНЯО подчеркнули важнейшую роль режима гарантий МАГАТЭ. 

Третий комитет. 

Тайланд подчеркнул, что ядерное нераспространение сталкивается с серьезными вызовами, причем не только со стороны государств, такими как разработка новых видов ядерного оружия и крылатых и гиперзвуковых ракет с ядерными боеголовками, но и со стороны негосударственных субъектов, включая угрозу ядерного терроризма и кибервойны.

Албания придает большое значение выполнению резолюции №1540 Совета Безопасности ООН, поскольку риск того, что террористы или другие негосударственные субъекты приобретут ОМУ, остается реальной и серьезной угрозой международной безопасности.

В среду, 10 августа, свою работу продолжили все три комитета. 

Первый комитет. 

Япония, выступая от имени т.н. «Группы единомышленников», включающей в себя практически все неядерные Запада (в политическом понимании этого слова), призвала к принятию «прагматичных всеобъемлющих мер», таких как: универсализация ДНЯО, скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ, скорейшее начало и завершение переговоров по договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, а также сотрудничество в области контроля за ядерным разоружением. Кроме того, страны выступили с осуждением действий России на Украине.

Россия в своём выступлении ответила на обвинения в свой адрес в подрыве международной безопасности, в том числе и в подрыве режима ДНЯО, обратив внимание на действия США и их союзников и призвав их к «анализу собственных деструктивных действий, в т.ч. по нарушению международного права, которые привели к формированию ситуации, ставшей негативным фоном 10-й Обзорной Конференции ДНЯО».

Второй комитет

КНР обратил внимание на ухудшающуюся геополитическую обстановку в АТР. Одной из новых проблем, стоящей перед международным режимом ядерного нераспространения, в настоящее время является сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области атомных подводных лодок (AUKUS) и спор о «совместном использовании ядерного оружия».

Аргентина подчеркнула важность поддержания эффективных и технически подготовленных национальных и региональных систем учета и контроля ядерных материалов. В этой связи Аргентина ценит и подчеркивает, спустя более 30 лет после создания, непрерывную работу Бразильско-аргентинского агентства по учету и контролю ядерного материала (АБАКК), ответственного за администрирование и внедрение общей системы учета и контроля, и его ощутимый и значительный вклад в ядерное нераспространение.

Третий комитет

Западные страны, в частности, Канада и Эстония, выступили с обвинениями в адрес России по поводу атак на Запорожскую АЭС, и, тем самым, в неуважении семи столпов ядерной безопасности, выдвинутых генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в марте 2022 г.

Люксембург обратил внимание на климатический фактор. Отметив, что этот вопрос выходит за рамки ДНЯО, Люксембург предложил «осторожный подход при рассмотрении включения формулировок, увязывающих роль ядерной энергии с борьбой с изменением климата» в финальный документ Конференции.

В четверг, 11 августа, работали второй и третий комитеты.

Второй комитет

Аргентина отметила, что «необходимо всегда иметь в виду различие между обязательствами в рамках статей 3.1 и 3.4 ДНЯО в отношении гарантий и теми добровольными мерами, которые должны быть приняты суверенным образом для усиления применения гарантий». Её представитель указал, что нет необходимости «применять гарантии по-новому, чтобы они были по-настоящему эффективными, поскольку существует риск ослабления консолидированной и надежной системы в том виде, в каком она существует в настоящее время».

 Третий комитет

Сирия выразила озабоченность по поводу «приобретения Израилем ядерных материалов, технологий и знаний для разработки ядерного оружия при поддержке Соединенных Штатов», в особенности учитывая отсутствие членства первого в ДНЯО и его статус как единственной страны, не желающей присоединиться к ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Филиппины, в пику Люксембургу, выдвинули предложение включить в финальный документ Конференции положение о признании роли ядерной энергетики «как в смягчении, так и в адаптации к серьезным последствиям климатического кризиса». Кроме того, представитель Филиппин предложил признать важную роль мирного использования ядерной энергии в устойчивое развитие и восстановление мировой экономики, а также «признать, что существует насущная необходимость расширения передачи ядерных технологий и обмена ядерными знаниями с развивающимися странами».

В схожем ключе выступил и представитель Аргентины, призвав признать «важность ядерной энергии в содействии экономическому и социальному развитию». Также он призвал «подчеркнуть важность активного продвижения участия женщин в Программе технического сотрудничества».

Наконец, в пятницу, 12 августа, работали все три комитета, а также прошло 10-е пленарное заседание X-й ОК ДНЯО.

Первый комитет

Германия выступила с предложением к Конференции, чтобы та способствовала ужесточению негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав, а также «призвать все государства поддержать создание зон, свободных от ядерного оружия, во всех регионах мира на основе договоренностей, свободно заключенных между государствами в соответствующем регионе».

Малайзия выразила сомнение в эффективности существующих НГБ, указав, что они легко могут быть отозваны или изменены. Единственной абсолютной гарантией против применения или угрозы применения ЯО представитель страны назвал полную ликвидацию ядерного оружия, но до тех пор предложил Конференцию призвать к созданию «эффективного, универсального, безусловного, недискриминационного, неотзывного и юридически обязывающего документа» о НГБ. 

Наконец, Австрия представила свои ключевые элементы итогового документа по первому столпу ДНЯО. Через них красной линией проходило неудовольствие по поводу поведения ядерных держав, противоречащих духу ДНЯО и, в частности, Статьи VI Договора. Как член ДЗЯО, Австрия предложила ядерным государствам, если они ещё не готовы присоединиться к этому договору, «представить конкретный план выполнения своих обязательств и обязательств по Статье VI».

Второй комитет

Бельгия призвала к усилению режима экспортного контроля в связи с тем, что, несмотря на санкции ООН, КНДР сумела «в короткое время совершить огромный технологический скачок в своей ракетно-ядерной программе».

Филиппины выступили за налаживание диалога и кооперации между зонами, свободными от ядерного оружия в различных регионах мира.

Третий комитет

Венесуэла предложила включить в текст итогового документа признание «важности ядерной энергии в содействии экономическому и социальному развитию», а также подтвердила свою защиту «неотъемлемого права развивающихся стран укреплять технологическую платформу и знания, которые позволяют им использовать ядерную энергию в мирных целях».