Книжные новинки № 10 (22), 2025. Как география определяет успехи и провалы США в Индо-Тихоокеанском регионе?

17 января 2025

Grieco, K. A., & Kavanagh, J. (2024). The Elusive Indo-Pacific Coalition: Why Geography Matters. The Washington Quarterly, 47(1), 103–121. https://doi.org/10.1080/0163660X.2024.2326324

В 2024 году в журнале Washington Quarterly была опубликована статья «Призрачная Индо-Тихоокеанская коалиция: почему география имеет значение» (англ. The Elusive Indo-Pacific Coalition: Why Geography Matters), написанная Келли Грико (Kelly A. Grieco) и Дженнифер Каваной (Jennifer Kavanagh), которые являются выдающимися специалистами в области международной безопасности и военной политики США.

Келли Грико — старший научный сотрудник программы «Переосмысление большой стратегии США» в Центре Стимсона. Ее работа сосредоточена на внешней и оборонной политике США, вопросах международной безопасности, структурах вооруженных сил, военных союзах, войнах дронов и воздушных операциях. Дженнифер Кавана — старший научный сотрудник и директор по военному анализу в аналитическом центре «Приоритеты Обороны». Ранее она была старшим научным сотрудником Американской программы управления государством в Фонде Карнеги за международный мир (организация признана нежелательной на территории РФ). Ее исследования сосредоточены на политике национальной безопасности и обороны США, военной стратегии, структуре сил, оборонном бюджете, оборонно-промышленной базе, а также военных интервенциях и альянсах в Азии и на Ближнем Востоке.

В своей совместной статье «Призрачная Индо-Тихоокеанская коалиция: почему география имеет значение» Дженнифер Кавана и Келли Грико рассматривают ключевые проблемы, с которыми сталкиваются США в Индо-Тихоокеанском регионе при проведении политики сдерживания Китая и строительства архитектуры безопасности. В частности, авторы анализируют, как географические особенности региона влияют на военную и оборонную политику стран региона, и предлагают свое видение того, как США могут выстроить более успешную политику в этом направлении.

Актуальность публикации обусловлена изменениями, происходящими в Индо-Тихоокеанском регионе сегодня. Основу региональной политики США заложили Индо-Тихоокеанская стратегия и опубликованная в 2022 году Стратегия национальной безопасности, в которой США открыто заявили о необходимости «сдерживания китайской угрозы». Восприятие Китаем США как главного конкурента и угрозы стало причиной превращения региона в авансцену китайско-американского геополитического противостояния. В этом контексте политика США, направленная на формирование военных альянсов и системы коллективного сдерживания Китая, представляет особый интерес для изучения, так как непосредственно влияет на международную систему безопасности.

Статья состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются различные аспекты темы. В первом разделе «Неумолимая география» авторы подчеркивают, что география региона является ключевым препятствием на пути формирования скоординированной военной коалиции во главе с США. В частности, отмечаются огромный размер и морской характер региона. Авторы обращают внимание на то, что отсутствие сухопутных границ воспринимается островными государствами региона как естественный защитный барьер, что отталкивает их от крупномасштабных инвестиций в оборонную и военную сферы. В этой связи многие страны воспринимают военное сотрудничество с США как сопряженное с большими рисками и малыми выгодами.

Кроме того, Грико и Кавана отмечают, что огромные расстояния и морские границы, исключающие четкие маршруты между странами, влияют на оценку странами угроз безопасности, что препятствует выработке общих приоритетов региональных угроз и проблем безопасности. Эти факторы мешают созданию военной коалиции. Затраты на поддержание такого альянса и его координацию из-за огромных пространств также вызывают сомнения в том, что военная сила альянса будет использоваться для защиты общих, а не личных интересов США.

Во втором разделе, с говорящим названием «Доступ запрещен», освещаются проблемы, с которыми США сталкиваются при получении военного доступа и распространении своих военных баз в регионе. Несмотря на прилагаемые усилия, США не удается расширить число своих военных частей в стратегически важных районах Юго-Восточной Азии и Индийского океана (например, во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии), а также получить право на их использование не только в мирное время. Только сочетание этих двух ключевых возможностей могло бы дать США стратегическое преимущество в случае ведения боевых действий против Китая.

В третьей части под названием «Установление власти» особое внимание уделяется вопросу создания сетевой структуры безопасности, которая должна объединить усилия союзников и партнеров США в Индо-Тихоокеанском регионе. Авторы выделяют две ключевые проблемы, с которыми сталкиваются США в этой сфере. Во-первых, далеко не все страны заинтересованы в создании системы безопасности во главе с США, особенно если им придется выбирать между ними и Китаем. Действительно, КНР является важным политическим и экономическим игроком в регионе, а также имеет глубоко укоренившиеся исторические и культурные связи в этом регионе.

Во-вторых, строительство системы безопасности неизбежно упирается в необходимость формирования общих институциональных механизмов, которые необходимы для координации совместной деятельности. На текущем этапе США пришлось во многом отказаться от попыток сформировать единый институт управления по причинам, рассмотренным в первом разделе статьи. Тем не менее, США продолжают развивать двух- и трехсторонние форматы взаимодействия, которые хоть и способствуют взаимодействию по широкому кругу тем и проблем, но все же не дают США возможности основательно укрепить свои позиции в регионе.

В четвертом разделе «Сильнее вместе?» авторы задаются вопросом, насколько эффективна оказалась политика администрации Байдена в сфере усиления военной мощи союзников и партнеров США в регионе. Индо-Тихоокеанская стратегия США обходится стране очень дорого, поэтому неудивительно, что особые надежды администрация Байдена возлагала на военные и финансовые возможности своих партнеров. Однако успеха в этом направлении добиться не удалось: военные запросы США зачастую сильно расходятся с интересами их партнеров, что приводит к тому, что финансирование выделяется не на те задачи, которые видит приоритетными Вашингтон. Яркий пример — Япония: стране было бы гораздо выгоднее вкладываться в системы противовоздушной обороны, чем в продвигаемые Вашингтоном и дорогостоящие ударные системы дальнего действия. Кроме того, страны Индо-Тихоокеанского региона мало заинтересованы в значительном увеличении своих военных расходов. Несмотря на все усилия США, их траты редко превышают 1-2% от ВВП, что вновь доказывает, что для этих стран оборонная и военная сферы не являются первоочередными.

В заключительном разделе «Морская балансирующая коалиция» авторы предлагают свое видение того, как может быть изменена региональная стратегия США, чтобы одновременно добиться поставленной цели — сдержать растущее влияние Китая — и избежать неоправданных рисков и потерь, с которыми США сталкиваются при нынешнем курсе. По мнению авторов, Вашингтону стоит сосредоточиться на трех ключевых задачах. Во-первых, прочно закрепиться в тех местах, где уже есть американские военные части, вкладываясь в их модернизацию, строительство портов и авиабаз, а также усиление противовоздушной обороны. Авторы также предлагают рассмотреть возможность строительства плавучих баз, включающих передвижные посадочные платформы, что способствовало бы увеличению мобильности вооруженных сил.

Во-вторых, с учетом географической специфики региона, США стоит отказаться от идеи строительства единого военного альянса и сосредоточиться на создании множества небольших группировок и отработке оперативного взаимодействия по этой линии. Такой подход позволит США постепенно интегрироваться в существующие региональные политические и экономические сети и системы безопасности.

И, в-третьих, авторы предлагают использовать морской характер региона себе на пользу, позволив региональным государствам взять на себя ведущую роль в обеспечении региональной обороны. По мнению авторов, использование более дешевых мер обеспечения безопасности (например, большого количества морских мин, противокорабельных ракет и беспилотников) хотя и не поможет полностью в вопросе «сдерживания» Китая, но превратит эти страны в хорошо укрепленные форпосты, которые Китай не сможет быстро захватить в случае военного конфликта.

Именно в сочетании этих трех элементов авторы видят новую стратегию США, которую они называют «Морской балансирующей коалицией», способной отойти от сценария новой Холодной войны в регионе и способствующей выполнению стоящих перед США стратегических задач.

Подводя итоги, можно отметить, что статья представляет собой тщательный и подробный анализ того, как география Индо-Тихоокеанского региона влияет на политику США в сфере «сдерживания китайской угрозы». Достоинством работы является её основательность и привлечение большого числа европейских и американских исследований по этой теме. Однако статья не лишена и недостатков, среди которых можно выделить отсутствие региональных источников информации и исследований; недостаточное внимание к историческим, экономическим и культурным связям между странами региона и Китаем (что безусловно влияет на их нежелание идти на конфликт с КНР и мешает восприятию Китая как реальной угрозы их безопасности); недостаточно продуманную структуру самой статьи — информация в разделах часто дублируется, иногда нарушается логика повествования, а аргументация не подкрепляется примерами.

Тем не менее, статья, безусловно, представляет интерес и может быть рекомендована к изучению тем, чьи научно-исследовательские и профессиональные интересы лежат в области международной безопасности, системы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, внешней и оборонной политики США.

Ключевые слова: Глобальная безопасность; Стратегическая стабильность; США

RUF

F4/SOR – 25/01/17