Книжные новинки

Книжные новинки

Публикуем рецензии и рассказываем о книжных новинках по проблематике международной безопасности

Атомная эра: взгляд назад… и взгляд вперед

Наталья Артеменкова,
Член Сообщества Под знаком ПИР

27 сентября 2024 г.

Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с рецензией Натальи Артеменковой, члена Сообщества Под знаком ПИР, на книгу «Избранное» Р.М. Тимербаева.

Тимербаев Р.М. «Избранное».
ПИР-Центр. Москва: ПИР-Пресс, Издательство «Весь Мир», 2023. 304 с., ил. Под общей редакцией В.А. Орлова.
ISBN 978-5-6048-6797-6 (ПИР-Пресс)
ISBN 978-5-7777-0908-0 (Весь Мир)

В 2023 году в московском издательстве «Весь Мир» под общей редакцией В.А. Орлова была выпущена книга «Избранное» Роланда Михайловича Тимербаева (1927-2019 гг.), выдающегося отечественного дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и России.

Издание представляет собой органично выстроенный сборник статей, научных записок, выдержек из монографий и фрагментов из личных дневников Р.М. Тимербаева по широкому кругу вопросов ядерного нераспространения и разоружения. Представленные в книге материалы, которые ценны уже сами по себе, одновременно выступают и в виде документальной основы для развития сквозной сюжетной линии «Избранного» – поступательного раскрытия личности Роланда Михайловича, его взглядов и убеждений. По сути, на страницах издания разворачивается повествование о профессиональном пути автора, мировоззрение которого находит свое отражение в описании и анализе таких сменяющихся событий и тем, как начало атомной эры, история переговоров по ДНЯО, выстраивание системы гарантий МАГАТЭ, региональные вызовы, работа подкомитета Комиссии ООН по разоружению и эволюция контроля над вооружениями.

Помимо документальности и богатой фактологии, которые с первых страниц подкупают ценителей данного жанра, отметим еще несколько причин, почему книга Р.М. Тимербаева обязательно заинтересует тех читателей, кто искренне увлекается тематикой международной безопасности.

Во-первых, «Избранное» идет в ногу со временем. Уже около года в информпространстве широко обсуждается громкий успех фильма «Оппенгеймер», в марте этого года его даже неоднократно упоминали на заседании Совета Безопасности ООН. В несколько схожем с кинолентой ключе в книге представлен крестовый поход ученых по обе стороны Атлантики за установление международного контроля над атомной энергией. Описаны упорство и находчивость, проявленные в этой борьбе Л. Силардом, который стоял у истоков Манхэттенского проекта, а также энергичные усилия Н. Бора по продвижению идеи о том, что атом должен служить исключительно мирным целям. Через многочисленные источники подан комплексный анализ позиции академика П.Л. Капицы, записавшего в 1945 году: «То, что происходит сейчас, когда атомную энергию расценивают первым делом как средство уничтожения людей, так же мелко и нелепо, как видеть главное значение электричества в возможности постройки электрического стула».

Во-вторых, книга помогает осознать и закрепить наиважнейшие причинно-следственные связи в сфере нераспространения. К таким основам, например, относится вопрос, почему ДНЯО не содержит прямого запрета на передачу ядерного оружия группам государств. Представляет несомненный интерес и раскрытие подоплеки того, как атомная энергетика ФРГ повлияла на изменение в позиции СССР по системе гарантий МАГАТЭ; когда возникла идея увязки «атомной проблемы» с сокращением обычных вооружений; каким образом увеличение цен на нефть в 1973-1978 годах воздействовало на формирование многосторонних режимов ядерного экспортного контроля и в какой мере соответствующее положение Договора о трех средах отразилось на формулировке о праве выхода из ДНЯО.

При этом стоит предупредить, что в некоторых случаях для более глубокого понимания взаимообусловленности определенных факторов может потребоваться обращение к дополнительным источникам, что, впрочем, лишь закаляет вдумчивого читателя. Вероятно, натолкнувшись в книге на слова В.С. Семенова, заместителя министра иностранных дел СССР (1955-1978 гг.) и главы советской делегации на переговорах об ОСВ-1: «Мы успешно завышали цену на нашу Галошу и достаточно агрессивно выступали на пленарных заседаниях», кто-то вспомнит те факты, к которым отсылает эта фраза, и улыбнется, а кто-то озадаченно обратится к поисковой системе.

В дополнение к первым двум аргументам в пользу прочтения книги нельзя не отметить, что особенность и неотъемлемая часть «Избранного» – выразительный мемуарный компонент, который придает еще больше ярких красок портретам действующих лиц, включая участников важных переговорных процессов. К примеру, мы узнаем, что уже упомянутый выше В.С. Семенов весьма ценил искусство Серебряного века, а визави Роланда Михайловича в ходе переговоров по ДВЗЯИ, руководитель американской делегации Г. Йорк, был не только физиком, но и занимался обогащением урана на циклотроне непосредственно для Манхэттенского проекта.

В книге можно встретить и весьма необычные случаи из практики международных переговоров. В частности, обращает на себя внимание следующий эпизод: 31 мая 1957 года Г. Стассен, глава американской делегации в подкомитете Комиссии ООН по разоружению, вручил главе советской делегации В.А. Зорину в неофициальном порядке меморандум о заключении частичного соглашения относительно обеспеченного гарантиями первого шага в области разоружения. Но уже 12 июня В.А. Зорин получает письмо от исполняющего обязанности главы делегации США Ч. Оусли о том, что американский неофициальный документ от 31 мая «не существует с точки зрения переписки между правительствами» и делегация США просит его вернуть. Беспрецедентный шаг!

Кроме того, книга наполнена запоминающимися образными высказываниями. Так, в ходе подготовки к лондонскому Совету министров иностранных дел (11 сентября 1945 г.) Дж. Бирнс, директор Управления военной мобилизации и будущий госсекретарь США, по замечанию военного министра Г. Стимсона, «походил на человека, держащего, так сказать, бомбу в кармане брюк как мощное оружие для решения стоявших проблем». Р.М. Тимербаев иронично добавляет: «Молотов тоже держал бомбу, но пока только в уме».

Наконец, издание затрагивает ряд серьезных мировоззренческих аспектов, ставя вопросы фундаментального порядка: готовы ли мы признать зависимость жизни на Земле от ядерных вооружений; какова их роль в послевоенном мире; насколько правильно называть ядерное оружие именно «оружием» и т. д. Сегодня, на фоне вновь нарастающей ядерной опасности, новым поколениям дипломатов и политологов, как, впрочем, и другим читателям, особенно актуально и важно задумываться над этими проблемами. И рассуждения Р.М. Тимербаева, безусловно, способны дополнительно простимулировать творческий мыслительный процесс, причем даже у самых подготовленных специалистов по вопросам ядерного разоружения и контроля над вооружениями.

У самого Роланда Михайловича была твердая и четкая позиция в отношении ядерного оружия, которая не была подвержена влиянию времени. И она подробно изложена в «Избранном». С автором можно соглашаться, можно сомневаться в его правоте либо решительно ее оспаривать. Но в любом случае, появившись на книжной полке, это издание способно стать как источником информации, так и интереснейшим собеседником для всех интересующихся проблематикой международной безопасности.

Данная рецензия была впервые опубликована в сентябрьском номере журнала Международная жизнь.

Ключевые слова: Р.М. Тимербаев; История в лицах; Ядерное нераспространение; Рецензия

RUF

F4/SOR – 24/09/27