Johnstone, C. B. (2024). When Actions Match Words: Japan’s National Security Strategy at One Year. The Washington Quarterly, 47(1), 167–183. https://doi.org/10.1080/0163660X.2024.2326726
Статья Кристофера Б. Джонстона «When Actions Match Words: Japan’s National Security Strategy at One Year» («Когда действия соответствуют словам: Стратегия национальной безопасности Японии за один год») была опубликована в журнале Washington Quarterly в апреле 2024 года.
Рассматриваемая статья посвящена оценке того, действительно ли Япония выполняет описанные в опубликованных в 2022 году стратегических документах планы по значительному изменению оборонной политики. Во введении Джонстон отмечает, что по прошествии года можно сделать выводы о том, насколько серьезны намерения изменить политику в этот раз, так как предыдущие изменения являлись по сути своей исключительно косметическими.
В первом параграфе «Toward a More Credible and Ready Self Defence Force» («На пути к более надежным и подготовленным Силам самообороны Японии») автор фактически дает ответ на заданный вопрос: да, действия Японии соответствуют её словам. Он отмечает, что Япония уже исправляет старые недостатки Сил самообороны Японии (ССЯ), обзаводится ударным потенциалом и создаёт условия для эффективного оперативного реагирования. Также Джонстон отмечает, что эти изменения, вероятно, изменят альянс США и Японии в сторону большей интеграции. Впрочем, автор признает наличие факторов, сдерживающих развитие военного потенциала Японии. В частности, юридических, таких как сохранение девятой статьи Конституции Японии и сложности с законодательством по киберпространству, и финансовых, связанных со стабильностью финансирования. Но несмотря на препятствия, Джонстон даёт положительную оценку развитию военного потенциала Японии в соответствии с заявленными планами, в последующих параграфах углубляясь подробнее в некоторые аспекты, в которых произошли наиболее значимые изменения.
В пункте «Budget» («Бюджет») автор рассматривает представленный парламенту план увеличения расходов на оборону примерно на 60% по сравнению с предыдущим планом. Он отмечает значительный рост финансирования уже за последние два года. Джонстон отмечает, что новая стратегия подразумевает значительное наращивание военных расходов, хотя и относительно ограниченное, ввиду дебатов по поводу налогов и потенциального ослабления иены. Тем не менее, по его словам, это уже серьезный шаг для Японии.
Пункт «Priorities: Counterstrike and “Sustainability”» («Приоритеты: контрудар и “устойчивость”») посвящён новым приоритетным направлениям в развитии ССЯ. Первый — это создание возможности наносить удары по территории противника, что подразумевает под собой появление на вооружении ракет дальнего действия, к которым относятся, в частности, планируемые к закупке американские «Томагавки» и новые крылатые ракеты для размещения на подводных лодках, планируемые к разработке в рамках нового плана. Джонстон отмечает, что вопрос приобретения подобных вооружений Японией деликатен с доктринальной точки зрения, а также сложен с точки зрения технических возможностей страны. Тем не менее, Япония твёрдо настроена осуществить этот план и в ходе его выполнения плотно сотрудничать с США. Второй приоритет новой стратегии — это «устойчивость», подразумевающая обеспечение нужным количеством боеприпасов и улучшение инфраструктуры для более оперативного реагирования, особенно в южной и западной частях, в местах наиболее вероятного столкновения с Китаем. Джонстон определяет увеличение приоритетности данных сфер как один из наиболее важных шагов.
В пункте «Strengthening Jointness» («Укрепление объединенности») речь идет о запланированном создании Японского командования совместных операций — органа, призванного управлять действиями ССЯ в рамках японо-американского сотрудничества. Хотя на ранних стадиях его внедрения в структуру вооружённых сил и ожидаются сложности, Джонстон крайне позитивно оценивает этот шаг, считая, что он приведёт в долгосрочной перспективе к увеличению эффективности альянса Японии и США.
Второй параграф, «The Next Phase: Cybersecurity and the Defence Industry» («Следующая фаза: кибербезопасность и оборонная промышленность»), посвящён двум «особенно сложным» с точки зрения автора проблемам.
В пункте «Cyber and Information Security» («Кибербезопасность и информационная безопасность») отмечается значительная уязвимость Японии в этой сфере, требующая серьёзной работы по исправлению этого недостатка. Джонстон особенно отмечает, что недостаточная информационная защищённость Японии является препятствием и в сотрудничестве с США. Но из-за некоторых внутренних проблем, в том числе из-за двадцать первой статьи Конституции, защищающей право на секретность средств связи, перспективы автор считает неопределёнными.
Пункт «Strengthening the Defence Industrial Base» («Укрепление оборонно-промышленной базы») посвящён описанию мер по поддержке и развитию оборонной промышленности Японии, а также снятию ограничений на экспорт, которые должны послужить не только укреплению обороноспособности Японии, но и расширению инструментов внешней политики. Шаги в данном направлении Джонстон также оценивает как неоднозначные.
В итоге автор делает вывод о том, что Япония предпринимает первые значительные шаги в вопросе укрепления обороноспособности, в частности выделяя расширение арсеналов, структурные изменения и особенно — приобретение орудий дальнего действия. В качестве главных проблем Джонстон выделяет вопросы кибербезопасности и оборонной промышленности, которые ещё предстоит решить.
В первую очередь стоит отметить высокую актуальность рассматриваемого вопроса. Япония является основным союзником США в Восточной Азии, из-за чего в условиях конкуренции США с КНР становится особенно важным вопрос её собственной оборонной политики, так как это может значительно повлиять на расстановку сил в регионе. Япония часто высказывает обеспокоенность в отношении эскалации напряжённости в регионе, в том числе на международных встречах.[1] Эта обеспокоенность подпитывает её явно выраженное в Стратегии национальной безопасности 2022 года намерение наращивать оборонный потенциал.[2] И так как напряжённость в регионе продолжает расти, причин отказываться от принятой стратегии у Японии нет. В этих условиях вопрос оценки продуктивности действий Японии в рамках обозначенных ей планов очень важен для понимания общей расстановки сил в регионе.
Рассматриваемая статья обладает значительной новизной, так как в ней приводится анализ свежих данных по теме, и в этом же заключается, вероятно, её главное преимущество: приведение подробных данных по тем сферам, в которых в рамках стратегических документов 2022 года были заявлены наиболее значимые изменения. Автором в статье не только даётся информация о сущности нововведений, но и происходит сравнение их с ситуацией до введения нового стратегического плана.
Другим серьёзным преимуществом статьи является многосторонняя оценка рассматриваемых тенденций в развитии оборонной политики Японии: хотя очевидна в целом их позитивная оценка, Джонстон в каждом рассматриваемом пункте приводит также потенциальные проблемы или действующие недостатки предпринимаемых действий, а также свою оценку возможности их разрешения.
Тем не менее, приходится признать, что статья имеет и некоторые недостатки. В целом статья характеризуется очень положительной оценкой действий Японии по развитию оборонной политики. Читая статью и, в частности, выводы, создаётся впечатление, что автор на основе оценки уже прошедших мероприятий в соответствии с заявленной стратегией уверен, что они будут в том же духе продолжаться и дальше, и совершенно не учитывает факторы, которые могут существенно затормозить, если не прекратить, развитие военного потенциала Японии.
В первую очередь это юридический фактор. Девятая статья Конституции 1947 года, согласно которой Япония «отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров»[3] остаётся действующей, и, учитывая сложный механизм внесения поправок в Конституцию и отсутствие единства по вопросу отмены этой статьи как в народе, так и в правительстве, данное положение сохранится и в ближайшие годы. Пока Девятая статья будет в силе, будет сохраняться и ряд ограничений, часть которых была, в том числе, взята Японией на себя добровольно. В рамках обсуждения новых элементов оборонной политики можно выделить, например, традиционный для ССЯ запрет на наличие наступательных вооружений[4] как на очевидное средство проведения действий вовсе не оборонного характера. Тем не менее, согласно позиции, прописанной в Стратегии национальной безопасности 2022 года, и данным о приобретении у США «Томагавков» и разработке собственных крылатых ракет, Япония отходит от установленных правил.
Подобные отхождения от правил, вероятно, повлекут за собой другой фактор – общественное мнение. И если в самой Японии идеи укрепления военного потенциала находят всё большее понимание (так, опрос, проведённый в 2022 году в связи с принятием новых стратегических документов, показал, что 55% опрошенных поддерживают объявленное укрепление Сил самообороны[5]), пусть и не являясь настолько популярной, чтобы однозначно перевесить в глазах японцев преимущества пацифистского статуса страны, то в окружающих странах, в частности в Китае, такие действия вызывают серьёзный протест. КНР крайне невыгодно военное усиление Японии ввиду вышеупомянутой конфронтации с США, союзником которых является Япония. Помимо этого, сами Китай и Япония имеют некоторые конфликты, связанные с территориальными вопросами (о-ва Сэнкаку) и памятью о событиях первой половины XX века. Последнее, впрочем, справедливо для КНДР, Южной Кореи, Филиппин и других стран региона, пострадавших от японской агрессии. В их понимании возможное военное усиление Японии неразрывно связано с возрождением милитаризма. Правда ли это возможно или нет, но исходящая из этого риторика – удобный инструмент давления на Токио, помогающий тормозить военное усиление Японии. Так, например, ещё в 2011 году после постройки вертолётоносца типа «Хюга» китайский генерал Ло Сянь раскритиковал Японию за «тайное расширение вооружённых сил».[6] С этой точки зрения любое значительное расширение военного потенциала Японии будет расценено соседями как провокация и возрождение «агрессивных милитаристских традиций», а значит, вероятно, существует некая граница в развитии, дойдя до которой Япония вынуждена будет остановиться, чтобы не повлечь ответные меры со стороны Китая и Северной Кореи. Стоит отметить, что во введении своей статьи Джонстон упоминает возможную реакцию со стороны соседей Японии, но не объясняет, почему же «обеспокоенность по поводу их реакции померкла в нынешних условиях».
Также стоит отметить, что Джонстон в своей статье делает большой акцент на эффективном японо-американском сотрудничестве и перспективах его дальнейшего активного развития, что можно оценить как некоторую предвзятость и вытекающий из неё оптимизм. Сложно представить, что соседи Японии, в частности КНР, позволят произойти военному усилению Японии одновременно с углублением японо-американского альянса, которое не предусматривало бы уменьшение американского военного контингента и его прав на территории Японии.
Подводя итог, можно сделать вывод, что рассмотренная статья даёт прекрасный обзор последних изменений в оборонном потенциале Японии в соответствии с принятыми в 2022 году стратегическими документами. Тем не менее, в ней не учитываются некоторые факторы, из-за которых перспективы дальнейшего развития могут представиться менее позитивными, чем их представляет в выводе автор.
[1] United States-Japan Joint Leaders’ Statement // The White House. 10.04.2024. URL: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2024/04/10/united-states-japan-joint-leaders-statement/ (accessed: 12.11.2024).
[2] 国家安全保障戦略 = Стратегия обеспечения национальной безопасности/ Гаймусё [Министерство иностранных дел Японии] URL: https://www.mofa.go.jp/mofaj/fp/nsp/page1w_000095.html (дата обращения: 12.11.2024).
[3] 日本國憲法 = Конституция Японии // 衆議院 [Палата представителей Японского парламента] URL: https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/dl-constitution.htm#2sho (дата обращения: 12.11.24).
[4] 令和4年版防衛白書 = Белая книга по обороне Японии за 1991 год ; Бо:эйсё [Министерство обороны] с.55-56 URL: https://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp1991/pdf/index.html (Дата обращения: 12.11.2024).
[5] What’s New in Japan’s Three Strategic Documents // CSIS URL: https://www.csis.org/analysis/whats-new-japans-three-strategic-documents (дата обращения: 12.11.2024).
[6] 時事ドットコム Дзидзи дотто кому. 日本は『空母建造』と批判=『こっそり軍拡』―中国将軍」= Китайский генерал раскритиковал Японию за строительство авианосца – 2011. – 31.12.
Ключевые слова: Глобальная безопасность; Контроль над вооружениями; Стратегическая стабильность
AC
F4/SOR – 25/01/08