Мирный атолл vs военный атом

25 мая 2023

Рецензия на книгу Toxique Т. Статиуса и С. Филиппа о последствиях ядерных испытаний в Полинезии

Американский писатель Говард Лавкрафт, кажется, первым открыл, что самое ужасное и таинственное происходит в тихих, спокойных местах, вдали от цивилизации. Острова Полинезии обычно представляются именно такими райскими уголками, где яркость и плодородие природы действуют настолько жизнеутверждающе, что люди там, кажется, совсем лишены рефлексирующих свойств жителей мегаполисов.

Тем не менее, эти отдаленные места, на тысячи километров окруженные водами Тихого океана, вызывают и другие ассоциации. Райские острова видели ядерные взрывы оружия целых трех государств – на атолле Бикини ядерные испытания проводили США, на атолле Кирибати – Великобритания, а Франция в качестве своего полигона выбрала свои владения в Полинезии.

Обратимся немного к предыстории вопроса. После изобретения ядерной бомбы Франция довольно быстро осознала, что без дальнейших работ по модернизации ядерное оружие быстро может стать антиквариатом. Именно с этой целью была начата программа ядерных испытаний, которая растянулась ровно на 30 лет и данные которой до сих пор используются французскими учеными при симуляциях на суперкомпьютерах. В период с 1966 по 1996 г. Франция провела 193 ядерных эксперимента на атоллах Моруроа и Фангатуфе, расположенных более чем в 1000 километрах от Таити – самого крупного острова региона. Альдебаран, Бетельгейзе, Ригель, Сириус, Актур, Энцелад, Кассиопея… – каждая операция по испытанию ЯО называлась в честь звезды, которая видна с неба Полинезии. Парадоксально, но среди военных тоже много романтиков.

До 1974 г. проводились исключительно атмосферные испытания: боезаряды сбрасывались с огромных дирижаблей, а позднее – с самолетов, несмотря на то, что в 1963 г. уже вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. После 1974 и до 1996 г. Франция проводила исключительно подземные испытания.

Фотография и чертеж дирижабля, использовавшегося в ходе испытаний в 1960- е гг. Электронный архив Комиссариата атомной энергетики Франции

Карта архипелага Туамоту, где расположены атоллы Мороруа и Фангатуфа

Вопросы последствий ядерных испытаний в Полинезии или в Алжире, как и тема независимости французских заморских сообществ для Франции – тема больная, о ней не увидишь репортажей, дебатов, исследований профильных французских центров. Да и как рассказывать о последствиях ядерного распада населению страны, атомная энергетика которой составляет более 70%? Хоть эти два явления напрямую не связаны, положительный образ государственной EDF [1], создание которого провозглашено одной из главных целей компании начиная с 2012 г., может сильно пострадать. Да и государству не хочется лишний раз вспоминать о неоколониалистском прошлом

Наверно, поэтому неудивительно, что несмотря на новость об открытии государственных архивов в 2021 г. по указу Э. Макрона, во французском исследовательском поле не было проведено открытых исследований по этой теме, несмотря, казалось бы, на общественную важность данной темы.

Несколько слов о книге

Книга Toxique – скорее является исключением из этого правила. Два французских журналиста Тома Статиус и Себастьян Филипп провели исследование, в котором опирались на собранные свидетельства жителей архипелага Туамоту, французских военных-участников испытаний, работников местных гражданских обществ, Комиссариата по атомной энергии Франции, Комитета по выплате компенсаций жертвам ядерных испытаний, а также на документы, рассекреченные в 2013 г. Министерством обороны Франции, в которых даны измерения окружающей среды после проведения ядерных взрывов. Исследование было организовано крупнейшим французским университетским издательством PUF и французским журналом Disclose, специализирующемся на расследованиях событий, «которые представляют общественный интерес» и которые затрагивают (весьма ожидаемо), в первую очередь, области защиты прав человека и нанесения вреда экологии.

Проведение исследования заняло два года. Главное достоинство книги – комплексный и разносторонний материал на основе интервью, который рассказывает о влиянии радиации ядерных испытаний, проводившихся здесь когда-то под гордым триколором Пятой Республики, на окружающую среду и жителей островов. Авторам удалось поговорить с летчиками, участвовавшими в испытаниях, людьми, принимавшими участие в радиационной очистке территорий, опреснении воды для французской «делегации» в 1960-1970-е гг., членами Ассоциации ветеранов ядерных испытаний Франции, рыбаками, адвокатами, врачами островов, членов местных гражданских обществ, которые отстаивали право на компенсационные выплаты.

Кроме того, авторы часто приводят рассекреченные документы, которые действительно, дают возможность сравнить аргументы журналистов с теми данными, которое фиксировал Комиссариат по атомной энергии в разные годы. К слову, Комиссариат по атомной энергии до сих пор ежегодно проводит измерения уровня радиации в разных частях архипелага.

Обратимся к нескольким тезисам, которые можно вывести из содержания книги.

• Тезис первый: последствия ядерных испытаний изначально недооценивались французским правительством, а результаты измерений намеренно скрывались или занижались даже в засекреченных документах.

Авторы утверждают, что даже недавно открытым архивам верить нельзя – цифры слишком низкие, а выводы часто заставляют сомневаться в искренности ученых. Примеров, правда, приводится мало. Значительный недостаток исследования – отсутствие экспертной критики изложенного в рассекреченных документах. В основном, авторы опираются на личные истории или свидетельства, которые не дают общего представления о последствиях атмосферных испытаний для окружающей среды и жителей. А ведь открытые архивы насчитывают десятки документов, где представлены результаты самых разных исследований – от коралловых рифов и рыб до состава воды в кокосе. Выводы, правда, всегда даются довольно утешительные: например, в ходе миссий Музей 1,2, 3 и 4, которые имели целью как раз исследование состояния коралловых рифов после первых атмосферных испытаний, ученые говорят о том, что часть рифов уцелела, часть – выцвела, часть – была разрушена, но можно надеяться на восстановление кораллов в будущем.

Другой пример измерение радиации после операции «Дракон» -–испытания французской водородной бомбы, если верить архивам, радиация на территории и вокруг атолла Фангатуфа не превышала 0, 08 мЗв/час.

Измерения радиации после операции «Дракон», 1970 г.. Архив министерства обороны Франции

Но главная проблема при изучении документов состоит даже не в скудности выводов, а в том, что они написаны научным языком и для их расшифровки необходимо понимание радиобиологии. Кроме того, среди документов нет тех, которые бы представили общие систематизированные выводы о последствиях испытаний. Исследования касаются отдельных аспектов жизни на архипелаге, но не дают общей картины вызванных изменений. Авторы монографии, по-видимому, также не ставили перед собой такую задачу. Но без нее и критика официальных документов выглядит довольно слабой.

• Тезис второй: проведение ядерных испытаний в Полинезии очень наглядно отражает логику Холодной войны, когда все усилия государства были брошены на обретение политического веса в условиях биполярной системы.

По сути, это та неприглядная обратная сторона политики величия Де Голля, который во время визита в Папеэте мог радостно приветствовать жителей Полинезии и рассказывать про их неоценимый вклад в развитие прогресса, но при этом не позаботился о радиационных убежищах для местных жителей во время первых испытаний.

Визит Де Голля в Папеэте в 1966 г.

Как и в США, и в СССР, ритм военной науке задавала гонка вооружений, и заботой об экологии, людях чаще всего грубо пренебрегали. Яркий пример из книги – это случай с атоллом Фангатуфа – главным полигоном французских испытаний после Мороруа. В 1968 г. там были проведены испытания качественно новой бомбы – термоядерной (bombe H). Причем при первых испытаниях термоядерных боезарядов в случае неудачи планировалось взрывать схожие по мощности ядерные боезаряды. На деле, эти взрывы ничего не давали, но должны были создавать видимость «успеха» французской ядерной программы.

Перед проведением испытаний необходимо было очистить территорию от предыдущих загрязнений (что делалось не всегда, но мощность и загрязнения от термоядерного боезаряда гораздо выше, поэтому в этот раз решили перестраховаться). Сотрудникам французской службы радиационной безопасности поставили задачу: очистить около 67 000 квадратных метров территории за два месяца – задача непосильная даже по современным меркам. По оценкам Службы радиологической безопасности сотрудники, которые находились в зоне, каждый раз получали облучение в 5 мЗв, что, по российским стандартам, является верхним порогом радиации для человека за год.

Еще более печальный случай – это летчики, которые должны были пролетать сквозь облако взрыва вскоре после сброса ядерного боезаряда. Радиация в облаке могла достигать 180 мЗв, что в три раза превышает безопасную дозу радиации, которую может получить человек за всю его жизнь. В течение первых нескольких лет самолеты и костюмы летчиков обрабатывались обычной водой. Как рассказывали сами летчики, после таких полетов их встречали «будто бы с Марса». Большинство этих людей, по свидетельству президента Ассоциации ветеранов ядерных испытаний, ушли вскоре после проведения испытаний.

Но, конечно, самым тяжелым бременем оказались онкологические заболевания жителей Полинезии, которые развивались с течением времени и которые передаются потомству.

• Тезис третий: несмотря на развитое законодательство, Франция взяла на себя недостаточно обязательств по компенсациям жертвам ядерных испытаний.

Закон о выплате компенсаций был принят в 2010 г. и с тех пор на компенсационные выплаты были потрачены миллиарды евро. Согласно закону, человек может претендовать на выплаты, если есть хотя бы 1-процентная вероятность того, что его болезнь вызвана последствиями ядерных испытаний, что в целом кажется довольно гуманным. Эта вероятность высчитывается по специальной формуле, которая учитывает год и место рождения человека, а также уровень радиации, которому подвергся человек. Однако, как пишут авторы, процесс определения жертв испытаний все же происходит непрозрачно, а выплаты не учитывают морального ущерба, нанесенного жертвам испытаний. Сложно оценить, насколько это обвинение является справедливым, поскольку авторы не приводят статистику выплат и заболеваний.

К сожалению, в человеческой истории развитие технологий часто опережало осознанное управление последствиями их применения. Но одно то, что такое исследование состоялось, что открыт целый массив исторических документов – уже можно считать большим общественным достижением. И хотя чаще всего аргументы авторов носят оценочный характер и не дают цельной картины о произошедшем, книга содержит много интересных исторических деталей, ценных свидетельств людей, которые были вольными или невольными участниками тех событий. И даже без изобилия статистики авторам удается донести главную мысль – к чему приводит военное использование энергии атома.

[1] Электрисите́ де Франс (Électricité de France, EDF) — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций – Прим. ред.

Ключевые слова: Франция; Ядерное оружие; Рецензия

NPR/NPT