«Нам высказывают поддержку те, кто никогда не скажет об этом публично. Многие понимают позицию России»: интервью Святослава Арова с Дмитрием Полянским

4 октября 2023

ПИР-Центр провел интервью с первым заместителем Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрием Алексеевичем Полянским. В ходе интервью поговорили об условиях, в которых работают российские дипломаты в Нью-Йорке, США.

Интервью провел младший научный сотрудник ПИР-Центра Святослав Аров.

Святослав Аров: Дмитрий Алексеевич, расскажите, как изменилась ваша работа за последние полтора года?

Дмитрий Полянский: Не могу сказать, что работы стало больше по сравнению с тем периодом, когда я начал свою командировку в 2018 г. Изменились условия, повысилось давление на нас. До начала специальной военной операции (далее — СВО) наше взаимодействие с коллегами и партнерами было нормальным и полноценным. Мы общались, обменивались мнениями, хотя какие-то разногласия тоже присутствовали — например, вокруг т.н. «дела Скрипалей» или противоречия по украинской проблематике, которые были и раньше.

С началом СВО начался новый этап. Если до этого в той или иной степени на нашу деятельность оказывал воздействие ковид, то вечером 23 февраля 2022 г. все об этом забыли (здесь и далее: дата и время по Нью-Йорку — прим. ред.). В тот исторический день было созвано чрезвычайное заседание СБ ООН, причина — уже признанные Россией независимыми ЛНР и ДНР запросили военную помощь. Пока в Нью-Йорке шло заседание, в Москве с обращением выступал В.В. Путин, а российские войска пересекли границу с Украиной.

Святослав Аров: Первые дни после начала СВО — самое трудное время?

Дмитрий Полянский: В первые дни никто ничего не понимал: все были ошеломлены бурным развитием событий. Западные страны воспользовались этим и по горячим следам начали пытаться формировать коалицию против России. Они позиционировали СВО как самое ужасное, вероломное и страшное деяние за всю историю, а Россию — безусловным врагом человечества. С того момента заседания Совбеза стали проводиться чуть ли не каждый день, иногда по несколько раз за день. От зарубежных партнеров исходило много эмоций, порой они вели себя истерично. Сам Киев привнес много театра и враждебности в деятельность СБ ООН, а украинская повестка затмила другие вопросы, что не нравилось представителям многих стран.

Цель ООН — решать проблемы, но по Украине она не смогла ничего сделать.  Многие коллеги, особенно из развивающихся стран, справедливо задавались вопросом: зачем ежедневно обсуждать Украину, если кроме жесткого обмена мнениями они ничего не дают и невозможно прийти к какому-то консенсусу? В то же время множество проблем остаются нерешенными.

Святослав Аров: Как развивалась ситуация в дальнейшем?

Дмитрий Полянский: Западу удалось сыграть на эмоциях, но через пару месяцев ситуация изменилась. Все это время мы активно разъясняли нашу позицию, кроме того, многие другие страны смогли, отбросив эмоции, лучше в ней разобраться. Стало очевидно, что конфликт начался не в один день: у него есть корни, которые западные страны всячески пытались игнорировать и выносить за скобки. Многие не согласились с таким положением, и появились группы стран с отличным от Запада мнением. Не все из них выступали с активной поддержкой России, но такие тоже были и остаются. Большинство считает, что необходимо положить конец конфликту, и они осознают, что действия Запада не благоприятствуют этому.

Святослав Аров: Летом В.В. Путин показал проект мирного договора, который был парафирован Украиной, но так и не был подписан из-за позиции Запада. Это оказало влияние на понимание конфликта и роли Запада в нем?

Дмитрий Полянский: Информация о переговорах, которые Россия вела с Украиной весной прошлого года, действительно сильно повлияла на восприятие конфликта другими странами. Проект мирного договора содержал положения о гарантиях безопасности для Украины, но так и не был подписан из-за несогласия Запада. В тот момент у многих открылись глаза, фальшь и двойное дно западной политики стали еще более очевидными.

Святослав Аров: Мы все видим заседания СБ ООН. Кажется, что с большинством западных коллег не может быть никакого общения вне публичных мероприятий. Как обстоит ситуация на самом деле?

Дмитрий Полянский: У нас возобновилось нормальное общение с большинством стран-членов ООН. Однако некоторые западные страны держатся высокомерно и сохраняют дистанцию, это их выбор. С теми западниками, кто нас знал до СВО, у нас сохраняется человеческое общение — временами прохладное, особенно на публике.  При этом западные дипломаты, которые приступили к работе во время СВО, зачастую ведут себя по-другому. По приезде они не знакомятся, как это положено, и мы с ними не особо общаемся. Но и бойкота нас с их стороны тоже нет, если того требуют дела, они выходят на нас и вступают в контакт.

Святослав Аров: Не чувствуете себя изолированно? 

Дмитрий Полянский: Нет, скорее наоборот: большинство стран-членов ООН с нами общаются в нормальном режиме, мы поддерживаем диалог. В то же время западные страны выглядят обособленно, они пытаются втянуть всех в свой лагерь, заставить поддержать антироссийские позиции. В западной коалиции действительно достаточно стран, связанных блоковой дисциплиной, примерно 65-70. Это позволяет им гарантированно получить такое же количество голосов в Генеральной Ассамблее ООН. Но многие развивающиеся страны не консолидируются с Западом и принимают решения самостоятельно. В кулуарах нам зачастую высказывают поддержку, в том числе дипломаты из тех стран, которые стараются избегать публичных контактов с нами. Сейчас понимание нашей позиции в ООН гораздо выше, чем год назад.

Святослав Аров: Летом были сообщения, что западные спецслужбы в открытую пытаются вербовать российских дипломатов. Американцы действительно ничего не боятся?

Дмитрий Полянский: Все наши дипломаты максимально мотивированны, прекрасно понимают истинную мотивацию США и их союзников. Американцы думали, что с началом СВО многие воспользуются моментом и захотят остаться. Но я лично не знаю дипломатов в системе российского МИДа, кто бы так поступил за исключением г-на Бондарева (Б.А. Бондарев — бывший сотрудник российского МИД, единственный российский дипломат, публично подавший в отставку в знак протеста против СВО. Последним местом работы Б.А. Бондарева стала российская миссия при Отделении ООН в Женеве — прим. ред.). Сейчас западные СМИ пытаются сделать из него светоча мысли, что выглядит достаточно комично. Вербовочных подходов может быть сколько угодно. Но если мы понимаем, что и для чего мы делаем, то сбить нас с пути невозможно.

В то же время на Украине случаи невозвращения загранработников из командировок достаточно распространены. Так, согласно украинским источникам, из 20 украинских дипломатов, работавших в США, на Украину вернулся только один. Это не обязательно означает, что они пошли на сотрудничество с американскими спецслужбами, но домой они тем не менее не вернулись. В целом, если верить украинским журналистам, около 60% украинских дипломатов из командировок не возвращаются.

Ключевые слова: Блиц; Глобальная безопасность; ООН

GRS/RUF