«Наш проект с Госкорпорацией «Росатом» по строительству АЭС «Руппур» — это очень крупный проект, он однозначно войдет в историю»: интервью Елены Карнауховой с Послом С.М. Сайфулом Хоком

26 июля 2023

В настоящий момент Госкорпорация «Росатом» осуществляет строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш. Это эволюционный проект поколения III+, являющийся одной из крупнейших инициатив Госкорпорации и полностью удовлетворяющий современным требованиям безопасности.

Заместитель директора – директор Образовательной программы ПИР-Центра Елена Карнаухова провела интервью с кандидатом исторических наук, Чрезвычайным Послом Народной Республики Бангладеш в России и по совместительству в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии и на Украине (2009-2019) С.М. Сайфулом Хоком, в рамках которого удалось обсудить широкий круг вопросов, посвященных развитию атомной энергетики в Бангладеш, строительству АЭС «Руппур», истории, текущему состоянию и перспективам российско-бангладешских отношений.

Дискуссия прошла на полях IX Ежегодной встречи Клуба Горчакова, членами которого являются Посол С.М. Сайфул Хок и Елена Карнаухова.

Елена Карнаухова: Господин Посол Хок, в настоящий момент российская Госкорпорация «Росатом» занимается строительством атомной электростанции «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Вы называете этот проект «своим детищем». Расскажите о нем подробнее, о самом интересе Вашей страны к мирному атому.

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Я хотел бы начать с исторических аспектов. Еще в начале 1960-х гг., когда мы были частью Пакистана, была выделена площадка для реализации проекта в сфере мирного атома. В то время сотрудничали по данному вопросу с западными странами. Проект не удался.

В 1971 г. мы провозгласили независимость. Я, к слову, лично участвовал в шедшей в Восточном Пакистане партизанской войне. Шейх Маджибур Рахман, наш первый  премьер-министр (1972-1975) (с 1971 по 1972 гг. и с января по август 1975 г. занимал пост президента страны — прим.ред.), хотел снова взяться за этот проект, но в 1975 г. его убили в ходе военного заговора. И нам опять пришлось забыть про мирный атом: мы только что обрели независимость, надо было поднимать страну, вставать на ноги. Были другие приоритеты. К тому же, в 1970-е гг. интерес к мирному атому все-таки больше провоцировался извне — западным странам нужны были экспериментальные площадки.

В 2009 г. на пост премьер-министра была избрана Шейх Хасина Вазед (ранее также занимала данную должность с 1996 по 2001 гг. — прим.ред.). Она вновь подняла вопрос о строительстве АЭС. Теперь этот вопрос был связан именно с потребностями нашего общества. Бангладеш нуждается в диверсификации источников энергии. Сейчас население Народной Республики Бангладеш составляет порядка 172 млн человек. Нам нужна энергетика для развития промышленности.

С несколькими странами шли переговоры о сооружении АЭС, в том числе с Россией. В итоге госпожа премьер-министр дала свое согласие на сотрудничество в сфере мирного атома именно с Россией. В 2011 г. мы подписали с Госкорпорацией «Росатом» меморандум о взаимопонимании. Это стало основой для последующего строительства АЭС «Руппур». Россия выделила нам порядка 500 млн долларов в качестве первого транша. В 2013 г. мы заключили базовый договор о строительстве АЭС в Бангладеш, в городе Дакка неподалеку от нашей столицы. Должен сказать, что это не просто какая-то атомная электростанция. Это проект поколения III+. На АЭС «Руппур» используются ядерные реакторы типа ВВЭР-1200. Они также функционируют на энергоблоках Нововоронежской АЭС – мы опираемся на этот аналог. Россия потом снова предоставила нам кредиты.

Да, я лично участвовал в выработке условий контракта между нами и Госкорпорацией «Росатом». Занимался данным вопросом по поручению непосредственно нашего премьер-министра.

Елена Карнаухова: Вы сказали, что шло несколько переговорных треков по вопросу о строительстве АЭС. Почему приоритет решили отдать именно российским технологиям?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Исторически так сложилось, что большую роль в процессе обретения нашей страной своей независимости, играл Советский Союз. Когда в Восточном Пакистане шла партизанская война, именно благодаря СССР и советскому вето в Совете Безопасности ООН удалось избежать вмешательства западных стран в нашу борьбу за независимость.

После того, как мы ее уже обрели, СССР стал вносить вклад в восстановление нашего народного хозяйства. Очень много студентов из Бангладеш ездили в СССР на учебу: и физики, и инженеры, и историки, и филологи. Я был одним единственным из таких стипендиатов по линии ВЦСПС, только пошел я в дипломатию: было соответствующее специальное поручение нашего премьера-министра, по которому меня отправили учиться в Советский Союз. В 1979 г. я закончил Институт международных отношений Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. После я переехал в Москву, поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Мы тогда звали его просто — ИВАН. Для краткости. Когда я закончил ИВАН, я поработал там некоторое время в докторантуре. Так что меня можно в полном смысле назвать «ребенком Советского Союза».

Елена Карнаухова: Расскажите подробнее про годы работы с Евгением Максимовичем Примаковым.

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Он был моим наставником, моим учителем. Тогда Евгений Максимович возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Моя диссертация была посвящена внешней политике Бангладеш в первые десятилетия своей независимости. Это была закрытая работа, только для служебного пользования — не знаю, к счастью или нет. Но я смог ее подготовить, успешно защитить. Получил степень кандидата исторических наук. Должен сказать, что те годы вообще были для меня очень интересным периодом развития Советского Союза. Нынешняя внешняя политика России — это своего рода продолжение внешней политики СССР.

Елена Карнаухова: А какая все-таки лучше, с Вашей точки зрения? Какая более эффективная?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Я думаю, что советская политика была менее конъюнктурная. Я не хочу употреблять слово «стратегическая», оно не очень подходящее для сравнения. Но она была в целом более гуманная. Смысл советской политики был в том, чтобы помочь какой-либо стране обрести независимость, встать на ноги. И при этом СССР не выдвигал никаких условий, как это делают другие государства.

Елена Карнаухова: А как Россия сейчас воспринимается гражданами Бангладеш?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Мы получаем новости о России из западной прессы. То есть мы имеем дело с однобокой пропагандой и, конечно, не в пользу России. Несмотря на это большинство граждан моей страны позитивно смотрят на Россию. Но, как Вы понимаете, в элите есть разные взгляды и интересы. Так везде. Конечно, у нас есть и прозападное лобби. В Бангладеш вливаются западные инвестиции, наращивает свое влияние и Китай. Но я хочу подчеркнуть, что наш проект с Госкорпорацией «Росатом» по строительству АЭС «Руппур» — это очень крупный проект, он однозначно войдет в историю. Я даже не могу сказать, когда будет достигнуто что-то похожее.

Елена Каранухова: Расскажите, как общество в Бангладеш относится к атомной энергетике на современном этапе. Есть ли сторонники отказа от мирного атома в Вашей стране?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Простой народ мало что об этом знает. Зато знает, что будет свет и развитие страны. И это главное. Нам не хватает энергии для развития промышленности.

Елена Карнаухова: А что думают насчет ядерного оружия? Как оценивается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Вашей стране? Сейчас приходится часто слышать о критике в его адрес со стороны многих неядерных государств.   

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Наша страна не заинтересована в ядерном оружии, мы не будем его создавать. И у нас есть договорные обязательства на этот счет. На ДНЯО можем смотреть только позитивно – мы вообще всегда за мир. Думаю, что критика Договора — это временное явление. Разум восторжествует.

Елена Карнаухова: Как в Бангладеш смотрят на ситуацию вокруг Запорожской АЭС?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Все мы смотрим со страхом на события вокруг Запорожской АЭС, с большим опасением. Мало ли какая диверсия может произойти. Чисто случайно. И не важно, кто там прав, а кто виноват.

Елена Карнаухова: Поделитесь, пожалуйста, своим опытом взаимодействия с российской Госкорпорацией «Росатом».

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Когда я был послом в России, я очень тесно, очень плотно работал с этой структурой. И мне было очень легко. Возможно, это связано с тем, что я учился в СССР, я говорю на русском языке. Я понимаю ваш менталитет, понимаю, когда и что нужно сказать, а когда нужно вовремя замолчать. Подбор правильных слов — это очень важно. Ко мне коллеги из «Росатома» всегда относились хорошо, вежливо. Особенно хотел бы отметить Кириенко Сергея Владиленовича[1], Спасского Николая Николаевича[2], Комарова Кирилла Борисовича[3], Локшина Александра Марковича[4], Лимаренко Валерия Игоревича[5]. Конечно, были и проблемы. Но мы могли все спокойно обсудить за чашкой чая и найти взаимовыгодное и правильное решение. Никакого давления и никакого высокомерия я никогда не испытывал по отношению к себе. Я очень признателен всем сотрудникам «Росатома» за их искреннюю поддержку.

Елена Карнаухова: А с западными или китайскими подобными структурами приходилось работать? Какие бы отличия Вы могли выделить?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: С российскими коллегами никого нельзя сравнивать. Вы другие. У Вас свой менталитет. То же самое можно сказать и про другие страны и народы.

Церемония подписания трехстороннего соглашения между Россией, Индией и Бангладеш о сотрудничестве по строительству АЭС «Руппур», 2018 г.

Елена Карнаухова: Как смотрят Ваши «соседи» на строительство АЭС, да еще и на основе российских технологий?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Я хотел бы в качестве примера привести Индию. Индия позитивно смотрит на наш совместный с Россией проект. Сама Индия строит АЭС «Куданкулам» вместе с Госкорпорацией «Росатом». В 2017 г. они договорились о сооружении уже пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам». А еще у нас есть трехсторонний договор, предполагающий сотрудничество России, Индии и Бангладеш в сфере мирного атома.

Елена Карнаухова: Какие сферы общественного развития представляются Вам такими же перспективными с точки зрения развития отношений между двумя нашими странами?

Господин Посол С.М. Сайфул Хок: Во-первых, думаю, что нам нужно выйти на договоренности о строительстве новых энергоблоков на станции «Руппур». Проект должен продолжаться, иначе наша страна понесет ущерб. В скором времени генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Лихачев Алексей Евгеньевич, кстати, посетит Бангладеш. Во-вторых, нужно развивать проекты по продвижению русского языка в Бангладеш и по восстановлению школы бенгальского языка в России. В СССР готовили специалистов со знанием бенгальского языка, это очень помогает в работе, обеспечивает взаимопонимание. Я и сам являюсь примером того, что важно знать язык той страны, с которой ты работаешь. В-третьих, Россия готовит специалистов для нашей АЭС. Сотрудничество в образовательной сфере по данному профилю также началось при мне, когда я был послом в Москве. Наши специалисты учатся, например, в МИФИ. Хотел бы еще отметить, что сейчас я очень активно занимаюсь исследованием Великой Отечественной войны (1941-1945). Очень важно бороться с фальсификацией истории. Надеюсь, что смогу внести вклад в сохранение исторической памяти о борьбе Советского Союза против фашизма.

Елена Карнаухова: Господин Посол, большое спасибо за столь интересный разговор. Будем надеяться, что отношения между Россией и Бангладеш впредь будут только углубляться и процветать.


[1] Кириенко Сергей Владиленович, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» в 2005-2016 гг. — Прим.ред.

[2] Спасский Николай Николаевич, с 2006 г. заместитель генерального директора по международной деятельности Госкорпорации «Росатом», сейчас также совмещает должность директора блока по международной деятельности Госкорпорации «Росатом». — Прим.ред.

[3] Комаров Кирилл Борисович, действующий первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», ранее также занимал должность директора «Атомэнергопрома» и пост исполнительного директора дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом». — Прим.ред.

[4] Локшин Александр Маркович, с 2012 г. первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению, ранее также занимал должность первого заместителя генерального директора – директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом». — Прим.ред.

[5] Лимаренко Валерий Игоревич, в 2016-2018 гг. являлся президентом АО ИК «АСЭ», руководителем группы компаний ASE, объединяющей ведущие проектно-инжиниринговые предприятия атомной отрасли. Руководил проектированием, сооружением и запуском энергоблоков на АЭС, строящихся под эгидой Госкорпорации «Росатом» за рубежом (в частности в Бангладеш, Белоруссии, Венгрии, Египте, Индии, Иране, Китае). — Прим.ред.

Ключевые слова: мирный атом, Южная Азия

NPR/NPT