
Горячая тема

Вечер про ядерные испытания… или про будущие ядерные испытания. Или про возможные ядерные испытания.
Правильно сказал один из участников совещания в Совбезе: «Необходимо время…». Прежде всего, чтобы разобраться в истинных намерениях США. А то они сегодня про ядерные испытания говорят, а завтра скажут, что согласны на наше предложение по потолкам на СНВ. В эти «трамповы» дни какие только чудеса не возможны… А нам что из этого следует?
Следует:
Первое: держать порох сухим. То есть новоземельский полигон расчехленным, готовым к испытанию изделия, вместо компьютерного моделирования, которое – насколько могу судить – пока обеспечивает безопасность и надежность ядерных боеприпасов в арсенале России.
Второе: быть вежливыми. Ну хотят американцы протиснуться вперёд и взорвать в Неваде – пропустить их, пусть взорвут. И уже потом последовать.
Третье: сохранять выдержку. Не дать себя спровоцировать; провокаторов кругом полно. И не дать отвлечь себя от наших главных целей. Наших. Не чужих.
Четвертое: сохранять столь же высокий уровень осведомленности о намерениях других ядерных государств, который, сужу по фактам, у нас имеется сейчас. Ведь это наш президент в начале октября предупредил, что есть ядерные державы (и не мы), готовые взорвать… А Трамп публично это произнёс неделями позже. Воистину, знание – это наша сила. Повторю: это касается намерений и потребностей всех ядерных государств, а не только Штатов. Возьмем, например, Китай: его ядерная модернизация, – не требует ли она на каком-то этапе натурных испытаний ядерного оружия в Лоб-Норе? Китай, напомню, как и мы, как и Соединенные Штаты, ДВЗЯИ подписал. Но не ратифицировал. Здесь мы все трое оказываемся в одной ядерной лодке.
Пятое: провести оценку, что в отношении ядерных испытаний нужно НАМ. Не им. А нам, – России. А нам нужны безопасные, исправные, боеготовые ядерные боеприпасы. И обсуждать нужно, как этого оптимально достичь: с ядерными испытаниями или без них. То есть центр тяжести дискуссии перешел из военно-политической области в военно-техническую. А она – непубличная. И да, полигон на Новой Земле должен быть как пионер: всегда готов! Ну а под занавес почти личное. Была у нас как-то встреча про целесообразность ядерных испытаний для России. Встреча была закрытая, цитировать никого не буду. Но вот себя, – теперь уже, время прошло, могу процитировать, напоследок этого поста. Модератор дискуссии тогда поставила вопрос ребром: так вы за то, чтобы Россия провела ядерные испытания или вы против? За. Или против. Без третьего варианта. Я тогда, помню, как сейчас, сказал: лично я – за.
Ключевые слова: Стратегическая стабильность; Контроль над вооружениями; Ядерное нераспространение
NPT
E16/SHAH – 25/11/05