Горячая тема

Актуальные материалы на злобу дня

Меняем подходы: новое о применении Россией ядерного оружия

Евгений Бужинский,
Председатель Совета ПИР-Центра, сопредседатель Международного клуба «Триалог»

Василий Лата,
Действительный член Академии военных наук, член Совета ПИР-Центра

Дмитрий Стефанович,
Член Экспертного совета ПИР-Центра, научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН

27 сентября 2024 г.

25 сентября Владимир Путин объявил об изменении ядерной доктрины России. В связи с этим ПИР-Центр провел серию блиц-интервью, посвященных причинам принятия данного политического решения именно сейчас и возможной реакции Запада. Экспертными комментариями поделились: Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, сопредседатель Международного клуба «Триалог»; Василий Лата, действительный член Академии военных наук, член Совета ПИР-Центра; и Дмитрий Стефанович, член Экспертного совета ПИР-Центра, научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН.

Интервью провел Андрей Кошкин, стажер программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», студент РАНХиГС при Президенте РФ.

Андрей Кошкин: Что Вы думаете об изменениях в ядерной доктрине РФ?

Евгений Бужинский: Речь идет о снижении порога применения ядерного оружия. Путин сразу подчеркнул, что ядерное оружие — это крайняя мера для защиты суверенитета страны, и Россия всегда ответственно подходила и будет подходить к вопросам его применения.

Теперь об изменениях. В старой доктрине было четыре условия для применения ядерного оружия:

  1. Получение достоверной информации о запуске баллистических ракет, нацеленных на территорию России или её союзников.
  2. Применение против России или её союзников ядерного оружия или других видов оружия массового поражения.
  3. Атака на критически важные государственные или военные объекты России, которая может спровоцировать ответные действия ядерных сил.
  4. Нападение на Россию с применением обычного оружия, ставящее под угрозу само существование государства (без учёта союзников — речь только о России).

Что нового?

  1. Расширена категория военных союзов: В новой доктрине увеличен список государств и военных союзов, в отношении которых Россия будет применять ядерное сдерживание. В старой доктрине упоминалось только нападение на Россию и её союзников с применением оружия массового поражения, либо угрозы существованию государства при использовании обычных вооружений. НАТО и отдельные государства в старых документах не упоминались. Возможно, в новой доктрине будут упомянуты НАТО и отдельные страны, например США. В отношении Украины — пока неизвестно. Пресс-секретарь Песков заявил, что подробности станут известны после публикации документа.
  2. Дополнен перечень военных угроз: В документе могут быть обозначены такие объекты, как атомные электростанции, аэродромы и военно-морские базы. Нападение на такие объекты может считаться поводом для ядерного ответа.
  3. Агрессия со стороны неядерного государства при поддержке ядерного государства: Введено понятие о том, что агрессия против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или поддержкой ядерного государства, будет рассматриваться как их совместное нападение на РФ. Например, если Украина вторгнется в Курскую область при поддержке США, Великобритании или Франции, это будет рассматриваться как повод для ядерного ответа, в том числе по территориям этих стран.
  4. Применение ядерного оружия при массированном запуске средств воздушно-космического нападения: В новой доктрине речь идет не только о континентальных баллистических ракетах, но и о стратегической авиации, тактической авиации, беспилотниках и крылатых ракетах. Массированный запуск таких средств, пересекающих государственную границу России, также может стать поводом для ядерного ответа.
  5. Нападение на Белоруссию: В новой доктрине Белоруссия выделена отдельным пунктом. Любое нападение на Белоруссию с применением обычных видов оружия будет рассматриваться как нападение на Россию, что также может стать поводом для ядерного ответа.

Василий Лата: Я считаю, что объявленные изменения не оказывают значительного влияния на текущую ситуацию в ходе проведения СВО, а также на международную и военно-политическую обстановку, характеризующуюся противостоянием между США, Западом и Российской Федерацией. Все заявления кажутся мягкими и, на мой взгляд, не внушают опасений противнику, который настроен серьезно и стремится к превосходству и победе над Россией. Пришло время применять более жесткие меры.

Дмитрий Стефанович: Изменения в документе под названием «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания» были анонсированы уже достаточно давно, так что здесь нет ничего неожиданного. Полностью оценить суть изменений пока сложно, так как сам документ еще не опубликован. Однако, исходя из того, что было сказано на Постоянном совещании по ядерному сдерживанию, можно сделать вывод о, скажем так, тонкой корректировке существующих подходов в соответствии с новыми реалиями, в том числе в контексте проведения СВО.

Андрей Кошкин: почему изменения в ядерной доктрине произошли именно сейчас?

Евгений Бужинский: Я считаю, что это своего рода сигнал, учитывая текущие обсуждения по поводу возможного разрешения на удары по территории Российской Федерации, не только в приграничной зоне, но и значительно глубже — на расстояния в 300–500 километров. Это чёткий сигнал нашим бывшим партнёрам, что порог применения ядерного оружия в России, если не кардинально, то значительно снижается.

Василий Лата: Этот вопрос назрел уже давно, но сейчас особенно остро стоит проблема передачи Соединёнными Штатами Америки, а также другими европейскими государствами стратегических ракет. Это серьёзная угроза. С дальностью более тысячи километров появляется возможность наносить удары по всей европейской части России. Это вынуждает принимать решительные меры для обеспечения безопасности.

Дмитрий Стефанович: Конкретная дата этой публичной активности может быть обусловлена чисто бюрократическими процессами, однако нельзя не обратить внимание на её совпадение с Неделей высокого уровня в Генеральной Ассамблее ООН.

Андрей Кошкин: какая, на Ваш взгляд, может быть реакция Запада?

Евгений Бужинский: Они пока раздумывают, но, безусловно, будут какие-то реакции. Европейцы на сегодняшний день проигнорировали ситуацию, а в США только наступило утро. Посмотрим, что напишет американская пресса завтра. Думаю, они должны серьёзно задуматься, потому что постоянные заявления о том, что Россия блефует и не применит силу, — это крайне опасное поведение, хождение по краю. Реакция должна быть адекватной, и слова Путина следует воспринимать всерьёз.

Василий Лата: Я считаю, что мы по сути повторили ранее заявленные намерения в отношении применения ядерного оружия. Мне кажется, что США не воспримут эти меры всерьёз; они будут рассматривать это как очередное предупреждение и продолжат поставки, накапливая арсеналы на Украине, и, вероятно, дадут разрешение на дальнейшие действия, так как уверены, что мы не нанесём удары по США. Европу и Украину им не жаль в этой игре.

Есть надежда, что Европа отреагирует на заявление о том, что Россия будет рассматривать поставщиков как участников нападения. Это сегодня крайне важно. Нужны решительные меры, иначе после вторжения на Курскую землю последует новое вторжение.

Дмитрий Стефанович: Думаю, следует разделить реакции на публичные и непубличные, официальные и неофициальные. В публичном поле, особенно со стороны людей, не связанных с ядерным оружием, вероятно, будет доминировать нарратив о тщетности очередных попыток Москвы запугать свободный мир с помощью ядерной угрозы.

Однако за закрытыми дверями, уверен, заявления Президента и текст доктрины после её публикации будут направлены на исключение малейшей возможности ядерной эскалации. В идеале должны состояться прямые контакты уполномоченных официальных лиц заинтересованных сторон для разъяснения конкретных озабоченностей и возможных мер по снижению соответствующих ядерных рисков. Однако в нынешней обстановке это остается маловероятным.

Своим экспертным комментарием также поделился директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов: Уточнения доктринальных документов в части возможностей применения ядерного оружия назрели. То, что сегодня озвучил президент: взвешенный подход в новых условиях, с которыми приходится иметь дело России. Не бряцать ядерным оружием всуе. И не сковывать себе рук, когда нам угрожают нагло, вызывающе, дразня. Ядерное оружие требует максимально  ответственного подхода,  и со стороны России такой ответственный подход налицо. Это не дубина, которой размахивают без повода, просто от зуда в руках. Но это и не только политический инструмент. Не только бла-бла-бла. Это ещё и ОРУЖИЕ. А у любого оружия, самого грозного тоже, порох надо держать сухим. Тем более когда война.  Вероятно, именно благодаря тому, что у нас это оружие появилось и было успешно испытано куда раньше, чем ожидали американцы, моя страна выжила и сохранила суверенитет, а не была поставлена на колени 75 лет назад, сказал я сегодня своим студентам. Ядерное оружие не допускает двух вещей: безответственности и игнорирования. Сегодня вспомнилось,  как размышлял об этом в нашем ядерном сердце, в Сарове, посреди ядерных боеприпасов — экспонатов местного (не вполне открытого) музея, готовясь к встрече с Владимиром Путиным.

Данный комментарий был впервые опубликован в авторском Телеграм-канале Владимира Орлова «Собеседник-на-Пиру».

Ключевые слова: Глобальная безопасность; Ядерная доктрина России; Ядерное оружие

RUF

F4/SOR – 24/09/27