Статус: Открыт

Работа первого комитета на Обзорной конференции ДНЯО 2022 г.

Шестакова Софья Сергеевна
Эксперт ПИР-Центра
8 августа 2022

4-5 августа с.г. состоялась работа Первого комитета в рамках Обзорной конференции ДНЯО 2022 г. За два дня свои позиции представили 44 государства, Европейский союз, Движение неприсоединения, Арабская группа и Коалиция за новую повестку. Центральной темой обсуждения 1 кластера стали ядерное разоружение и соответственно рассмотрение выполнения статей I, II, VI и VII.

В своем выступлении ОАЭ указали на ряд существующих проблем в контексте 1 кластера:

  • отсутствие конкретных шагов в направлении разоружения;
  • существование государств, обладающих ядерным оружием вне правовых рамок договора;
  • совместное использование ядерного оружия;
  • гуманитарные последствия;
  • отсутствие на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Делегаты государств обращали внимание на ранее разработанные рабочие документы, содержащие практические рекомендации по дальнейшему разоружению ядерного оружия. В частности, Россия указала на российский рабочий документ «Ядерное разоружение: зона общей ответственности» и представила отчет по сокращению стратегического вооружения (на 85% по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в 1980-х гг.) и нестратегического ядерного оружия (на три четверти от уровня, которым СССР располагал в 1991 г.). Негативно влияющий фактор на международную безопасность – «ядерный альянс НАТО» и наличие на территории неядерных государств ядерного оружия США. Россия открыта к конструктивным идеям «о многостороннем обсуждении вопросов ядерного разоружения и укрепления международной безопасности и стабильности», которые должны основываться на интересах всех без исключения государств. Приоритетное значение имело бы подключение к таким дискуссиям Франции и Великобритании, которые обладают ядерными арсеналами, не ограниченными никакими международными соглашениями.

Иран обратил внимание на то, что ядерная политика США повышает значимость ядерного оружия, Великобритания увеличивает запасы ядерного оружия на 44%, а Франция тратит 37 миллиардов евро на программу модернизации ядерного оружия в 2019-2025 годах.

США отметили, что систематически публикуют количество ядерного оружия. Со времени Обзорной конференции 2015 г. США демонтировали «более 800 ядерных боеголовок и еще около 2 000 выведены из эксплуатации и ожидают демонтажа». Как нынешний председатель процесса ядерной пятерки, Вашингтон заверил, что сделает все возможное, чтобы воплотить идеи о снижении стратегических рисков в реальные действия.

Швейцария подчеркнула, что «за встречами по стратегической стабильности могут последовать полноценные переговоры». Эти усилия должны постепенно расширяться по количеству участников и охвату, чтобы затронуть такие вопросы, как киберпространство, космическое пространство или гиперзвуковое оружие. Швейцария, как и Австралия, отметила, что для обсуждения стратегической стабильности и дальнейшего разоружения важно участие КНР.

КНР, проводящая политику неприменения ядерного оружия первым, рекомендует следовать данной практике остальным странам «ядерной пятерки». КНР также подчеркнула «далеко идущее значение стратегической стабильности и ее обсуждения государствами, обладающими ядерным оружием».

Кирибати и Казахстан рекомендовали подтвердить на ОК ДНЯО 2022 г. принцип Горбачева-Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Резюмируя рекомендации ЮАР, эта Обзорная конференция ДНЯО в своем итоговом документе должна подтвердить обязательство ядерных государств в отношении ядерного разоружения. Что касается принципов транспарентности, необратимости и верификации, то они должны применяться ко всем мерам по ядерному разоружению, сокращению ядерных вооружений и контролю над вооружениями с четко определенными сроками и контрольными показателями выполнения этих обязательств.