«Сотрудничество с Китаем в сфере безопасности развивается очень хорошими темпами. Самое главное — оно не стоит на месте: каждый год появляются новые формы взаимодействия»: интервью Вероники Терпуговой с генерал-лейтенантом Евгением Бужинским

16 ноября 2023

С 29 по 31 октября 2023 г. в Пекине проходил 10-й Сяншаньский форум. В его работе в качестве члена российской делегации принял участие генерал-лейтенант (в отставке), председатель Совета ПИР-Центра, сопредседатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский.

ПИР-Центр провел интервью с генерал-лейтенантом Евгением Бужинским. В ходе диалога были затронуты российско-китайское партнерство, китайский ядерный потенциал и перспективы вовлечения государства в переговоры по контролю над вооружениями, итоги 10-го Сяншаньского форума.

Интервью провела стажер Образовательной программы ПИР-Центра Вероника Терпугова.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Глобальная безопасность: взгляд из России — для молодежи по всему миру» (при поддержке Фонда президентских грантов).

Вероника Терпугова: Как Вы оцениваете состояние российско-китайских отношений на сегодняшний день? Какие аспекты развиты лучше всего, где наблюдаются сложности?

Евгений Бужинский: На мой взгляд, лучше всего отношения развиваются в сфере экономики — постепенно увеличивается товарооборот. Также растет военно-техническое и военное сотрудничество. Как заявляют наш президент и председатель КНР Си Цзиньпин, еще никогда в истории наши отношения не были лучше. У нас выстроено глубокое стратегическое партнерство, что по своей сути лучше союза.

Мне труднее говорить о сложностях. Полагаю, что они в основном затрагивают отдельные аспекты экономики, особенно банковский сектор, так как многие китайские банки опасаются санкций.

Вероника Терпугова: Как выстроено российско-китайское сотрудничество в сфере безопасности? На чем сделаны основные акценты?

Евгений Бужинский: Прежде всего, нужно сказать, что у нас урегулированы все пограничные вопросы, нет никаких территориальных претензий.

У нас очень хорошо развивается военное сотрудничество: мы регулярно проводим учения, обмениваемся визитами, проводим конференции по широкому спектру вопросов. Мы начали такую форму сотрудничества как взаимное патрулирование дальней авиации над акваториями омывающих нас морей и продолжаем такую форму сотрудничества как взаимное патрулирование боевых кораблей в близлежащих акваториях, даже в акватории Тихого океана. Мы также проводим учения в акватории морей, которые не граничат с нашими странами, например, в Средиземном и Балтийском морях.

Сотрудничество в сфере безопасности, на мой взгляд, развивается очень хорошими темпами. Самое главное — оно не стоит на месте: каждый год появляются новые формы взаимодействия. Например, сейчас мы помогаем Китаю создавать систему предупреждения о ракетном нападении, что свидетельствует об очень высоком уровне взаимного доверия.

Вероника Терпугова: Количественные и качественные характеристики ядерных сил Китая не раскрываются, однако существуют мнения, что Китай стремится к ядерному паритету с США и вполне может добиться этого в ближайшие годы. Как Вы считаете, справедливо ли такое утверждение?

Евгений Бужинский: Считаю, что такое утверждение несправедливо. Последние официальные данные, опубликованные Китаем в позапрошлом году, говорили о цифре в 289 боезарядов. Думаю, здесь, конечно, есть немного лукавства, и боезарядов у Китая больше. По последним оценкам американского сообщества ученых-ядерщиков, речь идет о цифре в 410 боезарядов. На мой взгляд, у Китая может быть порядка 700 боезарядов различной мощности и классов.

Что касается выхода Китая на уровень Соединенных Штатов и Российской Федерации, если мы говорим об уровне в 1550 боезарядов по последнему договору, Договору СНВ-3, то, с учетом всех технологических, финансовых и экономических возможностей Китая, теоретически он может выйти на эти цифры к 2030-2035 гг. Достижение уровня США и России примерно в 4000 боезарядов не представляется мне реальным в ближайшем будущем.

Вероника Терпугова: 2 ноября 2023 г. газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что Китай согласился провести 6 ноября консультации с США по контролю над ядерными вооружениями и нераспространению. Каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы вовлечения Китая в переговоры по данным вопросам? С чем связан этот шаг навстречу Вашингтону?

Евгений Бужинский: Я думаю, таким образом Китай демонстрирует свою готовность обсуждать любые вопросы. Вообще, Китай заинтересован в снятии напряженности в отношениях с Соединенными Штатами: все-таки, они являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами. Обострение ситуации не в интересах ни Китая, ни США.

Тем не менее, вовлечение Китая в субстантивный диалог по контролю над ядерными вооружениями в обозримой перспективе, с моей точки зрения, мало реален, потому что позиция Китая — «либо мы поднимемся до вас, либо вы опускаетесь до нас» и «переговоры могут идти только тогда, когда наши потенциалы будут более или менее равны» — не позволит ему вступить в какие-либо серьезные переговоры, как бы этого ни хотели Соединенные Штаты.

Вероника Терпугова: Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от Сяншаньского форума, прошедшего в Пекине 29–31 октября 2023 г.?

Евгений Бужинский: Сяншаньский форум проходит с 2006 г. с перерывами в силу ряда причин, последней из которых была пандемия COVID-19. В этом году юбилейный 10-ый форум прошел под лозунгом «Общая безопасность и прочный мир». По сути, это аналог нашей Московской конференции по международной безопасности, которую ежегодно проводит Министерство обороны.

Участие принимали порядка 500 гостей со всего мира. Конечно, западные страны были представлены своими военными атташе, полноценная делегация, насколько я помню, была только у Франции.

В этом году было очень хорошее содержательное наполнение. Затронут широкий круг вопросов: от детального рассмотрения положения дел в Азии, в Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии до обсуждения украинского и ближневосточного конфликтов. Фактически все болевые точки наших дней — все конфликты, все вопросы, связанные с безопасностью, — нашли свое отражение в повестке дня. Было проведено четыре пленарных сессии, большое количество круглых столов, специальных сессий: как открытых, так и закрытых. Наша делегация принимала участие во всех мероприятиях и в целом от форума у меня остались очень приятные впечатления.

Ключевые слова: Глобальная безопасность

GRS/RUF