Юрий Шахов: Сегодня Владимир Путин упомянул, что Россия готова продолжить соблюдение центральных количественных ограничений по Договору СНВ после его истечения в 2026 году. Однако, учитывая текущую политическую обстановку и растущие вызовы в сфере стратегического сдерживания, какова реальная вероятность того, что США и другие ключевые игроки в Европе смогут согласиться на такие ограничения?
Евгений Бужинский: Мы не ведем переговоры с Европой по данному вопросу, поскольку для нас она не является ключевым игроком в этом контексте. Речь идет исключительно о диалоге с Соединенными Штатами. Примерно три месяца назад, вскоре после своей инаугурации, Дональд Трамп выразил желание сохранить существующий договор. В ответ Владимир Путин взял паузу, поскольку наша позиция заключается в том, что мы против так называемой «компартментализации», то есть разделения вопросов стратегической стабильности на отдельные части, изъятие их из общего контекста двусторонних отношений.
Однако, теперь, судя по всему, принято решение о готовности начать переговоры по новому договору. Для того чтобы заключить такой договор, потребуется, как минимум, год – по моим оценкам, и этого времени может не хватить для согласования всех американских требований относительно Китая, новых вооружений и нестратегического ядерного оружия. Важно отметить, что до подписания нового соглашения необходимо соблюдать согласованные уровни. Прецедент был в случае с договором ОСВ-2, когда американцы не ратифицировали соглашение, однако, в течение восьми месяцев мы, со своей стороны, продолжили соблюдать его условия, как было согласовано.
Ключевые слова: Стратегическая стабильность; Россия-США; Контроль над вооружениями
AC
E16/SHAH – 25/09/23