Есин Виктор Иванович

Местоположение:
Москва
Место работы:
Минобороны России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ имени М.В. Ломоносова)
Должность:
Консультант командующего РВСН Минобороны России,
доцент факультета мировой политики Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ,
доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова
Экспертизы:
Контроль над вооружениями,
ядерное сдерживание,
Договор СНВ,
ПРО

Кандидат военных наук, генерал-полковник (в отставке).

Родился 14 февраля 1937 г.

В 1961 г. окончил Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1983 г. — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. В 1959–1996 гг. проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В 1994–1996 гг. занимал должность начальника Главного штаба РВСН — первого заместителя Главнокомандующего РВСН. В 1996–2002 гг. работал в Администрации Президента РФ: сперва в аппарате Совета обороны на должности начальника отдела — заместителя руководителя аппарата, а затем — в аппарате Совета безопасности на должности начальника управления военной безопасности. Представлен к наградам: орден «За военные заслуги» (1995), орден Красной Звезды (1989), орден «Знак Почета» (1977), орден Республики Куба «Солидарность» (2008), знак отличия «За безупречную службу» XL лет (2007).

Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2002 г.

Публикации:

• Кокошин А.А., Балуевский Ю.Н., Есин В.И., Шляхтуров А.В. Вопросы эскалации и деэскалации кризисных ситуаций, вооруженных конфликтов и войн. М.: ЛЕНАНД, 2021. — 88 с.
  • Есин В.И. Ядерные силы КНР: состояние и перспективы развития // Россия и Америка в XXI веке. 2020. Выпуск № 2. 11 с.
  • Есин В.И. Возможные последствия прекращения действия договора о РСМД // Россия и Америка в XXI веке. 2019. Спецвыпуск № S1. 20 с.
  • Есин В.И. Ядерные силы США и перспективы их развития // Россия и Америка в XXI веке. 2019. № 1. 12 с.
  • Есин В.И. Американская и российская системы противоракетной обороны и стратегическая стабильность // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2017. Т. 9. № 4. С. 3-41.
  • Есин В.И. Как преодолеть кризис режима контроля над ядерными вооружениями и не допустить актов ОМУ-терроризма? // Мировая экономика и международные отношения. 2017. Т. 61. № 12. С. 101–105.

F11/MIN – 02/23