Тэги

Календарь

Укажите период
27.11.2020

МОСКВА. 27 НОЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Евстафьева и Андрея Кортунова «Какой должна быть внешняя политика России в эпоху стратегической нестабильности: полемика»

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризую...

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

23.11.2020

«Сегодня, ощущая потрясающую энергетику участников XX Юбилейной школы, своих коллег и, конечно же тех, кого мы называем сообществом ПИР-Центра, хочу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря нашим общим усилиям ПИР-Центр пересек четвертьвековую черту и продолжает свою активную деятельность, за что я хочу выразить свою особенную признательность всем членам нашего «организованного неправительственного сообщества», ‒ основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов.

11.11.2020

«Архив Клинтона - уникальный источник информации, который позволяет прикоснуться к истории, а также оценить взаимодействие и устремления лидеров двух государств в области нераспространения», – стажер ПИР-Центра Евгений Холоднов.

06.11.2020

«Школа ПИР-Центра отличается большим количеством качественных, интересных мероприятий, глубокой продуманностью тематического наполнения обучения. Выездной характер Школы помог нам сплотиться, а так как участники работают и учатся в самых разных местах, Школа может способствовать повышению эффективности межведомственного взаимодействия», ‒ участница Школы, выпускница магистратуры факультета международных отношений МГИМО МИД России Дарья Пахомова.

03.11.2020

Сегодня очень важный день для Соединенных Штатов Америки и косвенно для России. 3 ноября в США проходят президентские выборы, результат которых определит не только внутриполитическую судьбу страны, но и её внешнюю политики на следующие четыре года (в том числе и на российском направлении).

30.10.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. Авторы приводят список причин, почему НАТО может выиграть, если изменит свой негибкий подход к совместным ядерным миссиям.

30.10.2020

«24 октября Гондурас ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), став пятидесятым государством-членом Договора», что предвосхитило не только намеченное на 22 января 2021 года вступление договора в силу, но и мгновенную негативную реакцию со стороны России и США. Подчеркнув свою приверженность балансу сил, сформированному в рамках ДНЯО, Россия высказала ряд предостережений относительно как содержательной, так и идеологической частей договора: «нет никаких юридических лакун в отношении ядерного разоружения, которые необходимо заполнить при помощи ДЗЯО, ядерное разоружение может быть достигнуто только на основе консенсуса всех заинтересованных сторон, ДЗЯО игнорирует стратегический контекст и нынешнее состояние международной безопасности». В частности, данную точку зрения в своем выступлении подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Аналогичной позиции придерживается американская администрация, указывая на то, что договор не только «не обладает необходимым верификационным механизмом», но и «подрывает региональную безопасность в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе». Данные предпосылки явно свидетельствуют о том, что проблема ДЗЯО будет ощущаться особенно остро на предстоящей X Обзорной конференции ДНЯО. - об этом главная заметка 526-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

23.10.2020

В данной статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американскихвзаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, реализация которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность. 

loading