МОСКВА. 4 СЕНТЯБРЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Регион Сахеля, включающий Мавританию, Чад, Буркина-Фасо, Мали и Нигер, с 2022-2023 года находился в состоянии глубокой экономической и политической турбулентности. Вывод французских войск, череда военных переворотов, нарастающая активность джихадистских группировок, международные санкции и последствия климатических изменений оказали значительное влияние на макроэкономическую динамику этих стран. В то же время состояние кризиса подтолкнуло эти страны к пересмотру целого ряда принципов внутренней и внешней политики предыдущих правительств. Чад, Буркина-Фасо, Мали и Нигер взяли курс на сближение с незападными внешними игроками, в т.ч. с Россией. О том, насколько плодотворным будет это сотрудничество судить пока рано, но, однозначно, возможных направлений для сотрудничества пока много. Одной из таких перспективных областей является добыча и переработка урана, развитие атомной энергетики, неэнергетического применения атомных технологий. Однако значительный прогресс в этом направлении может быть достигнут только при обеспечении должной защищенности промышленных предприятий, развитии сопутствующей инфраструктуры (в т. ч. транспортной), и вовлечении местного населения в работу предприятий», – консультант ПИР-Центра Александра Зубенко.
18 сентября 2025 года ПИР-Центр совместно с МГИМО МИД России проведет семинар на тему «Урановая конкуренция в Сахеле: текущее состояние, перспективы и рекомендации для России». В рамках семинара будет представлена к обсуждению исследовательская работа консультанта ПИР-Центра Александры Зубенко.
Регион Сахеля характеризуется схожими проблемами безопасности, включая распространение терроризма, организованной преступности, слабость государственных институтов и границ, вынужденную миграцию, бедность и гуманитарный кризис. В экономическом плане страны региона обладают высокой зависимостью от сельского хозяйства, уязвимостью к изменению климата, сильной политической и экономической зависимостью от бывших колониальных держав, а также общими гуманитарными проблемами.
В исследовании рассмотрены экономические, политические, социальные последствия вывода французских войск из этих стран. Особое внимание также уделено пограничным странам – Центральноафриканской Республике, Ливии и Судане, ситуация в которых продолжает оказывать влияние на проблемы безопасности в государствах Сахеля, включая демографию, экономику, миграцию, терроризм и сепаратизм.
Особый геополитический и экономический интерес со стороны международных игроков представляет урановая добыча и переработка в регионе. И хотя добыча урана на сегодняшний день производится только в Нигере, современные исследования и геологоразведочные работы говорят о том, что имеются значительные перспективы разработки урана в регионе. Геологически регион объединяет наличие крупных осадочных платформ, таких как бассейны Таудени, Юллеммеден и Тим Мерсой, которые характеризуются благоприятными условиями для образования урановых руд.
Эти структуры простираются через несколько государств Сахельской пятерки, что создаёт схожесть в минерально-сырьевой базе региона. Кроме того, крупнейшие урановые проекты в регионе традиционно находятся под контролем иностранных корпораций. Французские и канадские компании, такие как Orano (бывшая Areva) и Goviex Uranium, традиционно доминировали в разработке ключевых месторождений. Существенное влияние в последние годы начали оказывать также австралийские горнодобывающие фирмы, которые активно инвестируют в геологоразведочные проекты в регионе и придерживаются международных стандартов ESG. Монополизация рынка иностранными компаниями, с одной стороны, снижает возможности стран региона самостоятельно управлять своими ресурсами, с другой – создает рабочие места, необходимую инфраструктуру, способствует подготовке местных специалистов.
После серии военных переворотов французские компании стали терять позиции в регионе, а уранодобывающая компания Orano – и вовсе потеряла лицензии на разведку и добычу месторождений в Нигере. В связи с этим возможности других международных игроков, в том числе России, значительно расширились. В исследовании проанализирована нынешняя ситуация в сфере добычи и разведки урана в странах региона и даны оценки возможностям и рискам для выхода на рынок российских компаний
В исследовании применена методология работы с открытыми источниками, в т.ч. анализ спутниковых изображений. Кроме того, для целей исследования была проведена серия интервью с экспертами и дипломатами из африканских стран.
Формат и условия участия в семинаре:
Мероприятие пройдет 18 сентября в 17:30 (МСК) в гибридном формате:
Рабочий язык – русский.
Регистрация для онлайн-участников обязательна (до 12:00 17 сентября 2025 г.).
Ожидается участие экспертов из Института Африки РАН, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Института международных исследований МГИМО МИД России, Международного дискуссионного клуба «Валдай».
По вопросам участия обращайтесь к редактору Блока «Информация и цифровые коммуникации» ПИР-Центра Юрию Шахову по электронной почте: inform@pircenter.org.
Ключевые слова: Африка; Мирный атом
AFR
E16/AST – 25/09/04