№ 28 (95), 2025. ПИР-Центр провел семинар «Гавайи: страницы и уроки истории. Российский флаг и американская аннексия»

18 июля 2025

МОСКВА. 18 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС. «Сегодня у нас есть действительно уникальная возможность поговорить о российском культурно-историческом наследии на Гавайях, где открывается поистине безграничный простор для научных исследований. Уверен, что участники семинара и уважаемый профессор Никлаус Швайцер поделятся увлекательными историями о российско-американской кампании на Гавайях и других примечательных моментах», – Александр Посылкин, начальник отдела Департамента Северной Атлантики МИД России, в приветственном обращении к участникам семинара.

ПИР-Центр совместно с МГИМО МИД России провел семинар «Гавайи: страницы и уроки истории. Российский флаг и американская аннексия». Мероприятие объединило участников из России, США, Швейцарии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Китая и других стран. Семинар был посвящен истории и геополитике Гавайских островов, с акцентом на российско-гавайские связи, аннексию Гавайев США и современное значение данных событий.

Семинар открылся вступительным словом Александра Посылкина, начальника отдела Департамента Северной Атлантики МИД России:

От имени заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова я бы хотел поприветствовать всех вас и пожелать продуктивной дискуссии на такую увлекательную тему, как история российского флага на Гавайях и американская аннексия.

Как представитель Департамента Северной Атлантики МИД России, отвечающего за российско-американские отношения, я хотел бы выразить нашу общую надежду на то, что межличностные контакты и научное сотрудничество между Российской Федерацией и Соединенными Штатами вернутся в нормальное русло. В отличие от предыдущих администраций США, нынешние американские власти демонстрируют желание и готовность находить точки соприкосновения, строить диалог на равноправной и взаимоуважительной основе. И наш семинар, несомненно, внесет свой вклад в этот непростой, но крайне важный процесс.

У нас есть действительно уникальная возможность поговорить о российском культурно-историческом наследии на Гавайях, где открывается поистине безграничный простор для научных исследований. Уверен, что участники сегодняшнего семинара и уважаемый профессор Никлаус Швайцер поделятся увлекательными историями о Российско-американской кампании на Гавайях и других примечательных моментах.

В роли модератора и докладчика семинара выступил Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель магистерской программы «Международная безопасность». Он представил исторический контекст, сосредоточившись на эпизоде поднятия российского флага на острове Кауаи в начале XIX века и последующей аннексии Гавайев США. Владимир Орлов поделился личным опытом исследования Кауаи, где сохранились следы российского присутствия, такие как форт Елизавета, и подчеркнул геополитическую роль региона в прошлом и настоящем.

Основным докладчиком выступил швейцарский историк и писатель Никлаус Швайцер, автор книги «Его гавайское превосходительство», посвященной свержению королевы Лилиуокалани и аннексии Гавайев. Никлаус Швайцер подробно осветил историческое становление Гавайев, напомнив о связях острова с Россией. Его доклад, основанный на архивных документах, выявил сложность гавайской истории и ее связь с глобальными процессами. Никлаус Швайцер также рассказал о дипломатических усилиях Гавайского королевства в XIX веке, включая миссию на коронацию Александра III, и указал на религиозные корни конфликта, в конечном счете подорвавшие монархию на Гавайях.

В ходе выступления Никлауса Швайцера состоялась презентация книги «Его гавайское превосходительство. Свержение правительства королевы Лилиуокалани и аннексия Гавайев», которая была распространена среди всех участников семинара, присоединившихся к мероприятию очно.

Студенты магистерской программы «Международная безопасность» выступили с сообщениями, погрузившись в анализ рассматриваемой темы. Кирилл Прохоров в докладе «От Крузенштерна до Шеффера: российское присутствие на Гавайях» проследил этапы освоения Тихоокеанского региона через деятельность Российско-американской компании. Он выделил роль Георга (Егора) Шеффера, чьи амбиции привели к временному установлению российского флага на Кауаи, и подчеркнул значение межкультурных контактов с местным населением.

Анастасия Мирская в презентации «Российский форпост в сердце Тихого океана: русский след в истории Гавайев» сосредоточилась на стратегических мотивах Шеффера, отметив геополитическую важность Гавайев для контроля торговых путей и противостояния влиянию Великобритании и США. Она указала на логистические трудности и отсутствие поддержки из столицы России как ключевые причины кратковременности российского присутствия.

Александр Громов в сообщении «От королевства к штату: судьба Гавайских островов между художественным образом и исторической реальностью» проанализировал процесс американской аннексии, начавшийся с экономической экспансии в середине XIX века. Он особо отметил нелегитимность аннексии, не подкрепленной ратифицированным договором, процитировав президента США Гровера Кливленда (1885 – 1889; 1893 – 1897): «Я стыжусь всего этого дела».

Анастасия Никулина в рассказе «От райского острова к важной геополитической точке на карте: современная ситуация на Гавайских островах» рассмотрела современное значение Гавайев как военного форпоста США. Она выделила роль базы Перл-Харбор и полигона Баркинг-Сэндс, подчеркнув их экономический вклад и экологические риски, а также упомянула бункер Марка Цукерберга на Гавайях как символ напряженности.

Руслан Белозерский в докладе «Американские аппетиты: зачем США Гренландия, Панама и Канада?» провел параллели между аннексией Гавайев и современными амбициями США, отметив стратегический интерес к Гренландии из-за арктических ресурсов и Панамскому каналу как ключу к мировой торговле.

Завершающая дискуссия подняла вопрос о сохранении исторической памяти малых народов. В ходе обсуждения рисков забвения истории и способов ее защиты Никлаус Швайцер выразил свое мнение по поводу текущей нестабильной политической обстановки в мире: «Мы должны уважать международное право и следовать словам королевы Лилиуокалани, призывавшей к мирному разрешению конфликтов», подчеркнув роль исторических романов и научного повествования в сохранении культурного наследия.

Участники семинара поделились своими впечатлениями. «Считаю данный семинар поистине уникальным как в рамках дисциплины, так и в целом. Располагающая и экзотическая атмосфера отлично дополнила продуктивную работу докладчиков и серьезную дискуссию. Несомненно, выступление Никлауса Швайцера вызвало у меня повышенный интерес. Надеюсь, в будущем у меня появится возможность посетить прекрасные Гавайские острова и вновь погрузиться в прекрасную историю королевы Лилиуокалани», – Герман Селявин, студент первого курса магистерской программы «Международная безопасность».

Также своим комментарием поделилась Грейс Паулина Смит, выпускница магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения» (МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее, ПИР-Центр): «Большое спасибо за проведение и организацию семинара, посвященного о Гавайям. Для меня все это было очень интересно, поскольку и Гавайи, и Россия близки моему сердцу. На Гавайях у меня живет семья. Я люблю эти острова, и сегодня мне об этом напомнила музыка, ваша прекрасная рубашка и, конечно же, тема семинара».

Для всех желающих посетить Гавайи, не выходя из дома, приглашаем посетить специальный раздел на сайте Владимира Орлова, посвященный «Русским Гавайям». Там вы найдете фотографии, сделанные лично его автором, литературу, исторические документы, и сможете многое узнать о далеких России географически, но близких по духу Гавайях.

Также на сайте доступны материалы с мероприятий разных лет, посвященных Гавайям, включая видеозапись, фотогалерею и презентации с семинара «Гавайи: странцы и уроки истории. Российский флаг и американская аннексия».

Ключевые слова: Гавайи; Россия; США

HIRU

E16/SHAH – 25/07/18