Юбилей Анастасии Понамаревой

23 декабря 2022

Сегодня юбилей отмечает заместитель декана по научной работе факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, член Экспертного совета ПИР-Центра Анастасия Михайловна Понамарева.

Свои поздравления Анастасии Михайловне шлет консультант программы ПИР-Центра «Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России», заведующий Центром глобальных исследований и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России, кандидат политических наук Вадим Борисович Козюлин:

С именем Анастасии Михайловны Понамаревой связаны те чудесные годы, когда ПИР-Центр занимался не только ядерной тематикой, но уделял внимание и легким темам. Легкое и стрелковое оружие, Arms Trade Treaty – кому же доверить эти не вполне профильные для организации сферы? Открываю архивную запись от 11 июля 2005 года: на должность координатора проекта по обычным вооружениям принимается выпускница факультета социологии МГУ Анастасия Лагута. В мир ПИР-Центра вошла обаятельная и энергичная Настя, которую вскоре узнали как в Брюсселе и Лондоне, так и в Новосибирске и Владивостоке. С присущим ей обаянием и легкостью Анастасия Михайловна вписала в историю ПИР-Центра несколько памятных и заметных страниц: в подтверждение тому архив хранит ее статьи и целое электронное издание Бюллетень «Безопасность Восточной Европы», а также записи о семинарах, где ПИР-Центр находил новых единомышленников и друзей. ПИР всегда был благодарен Анастасии за ее организационные и исследовательские таланты, природный оптимизм, душевный задор и гибкую интуицию. Анастасия Михайловна некоторым образом определила лицо ПИР-Центра, но и ПИР-Центр в какой-то мере сыграл свою роль в ее судьбе и карьере. Связывающая ее с ПИРом нить сплетается в новые сети, и сегодня ПИР-Центр уже принимает подготовленные ею молодые исследовательские таланты в сфере международной безопасности. В знаменательный день, когда знающие Анастасию Михайловну люди чествуют ее за опыт и профессионализм, проницательность и отзывчивость, хочу пожелать Насте сохранять обаяние и легкость, которыми всегда так очаровывались и российские коллеги, и иностранные партнеры!

Козюлин Вадим Борисович
Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД России; Консультант ПИР-Центра

Рецензия Анастасии Понамаревой для журнала «Индекс Безопасности» №2 (93), Том 16, 2010 г.:

Статья Анастасии Понамаревой для журнала «Индекс Безопасности» №3 (83), Том 13, 2007 г.:

Статья Анастасии Понамаревой и Сергея Понамарева в Russia Confidential Issue № 9 (249), vol.16. 2017, “Moscow and the Persian-Ottoman knot”:

F13/MIN – 12/22