Лекция Владимира Орлова в МГИМО по результатам 10-й Обзорной конференции ДНЯО

15 ноября 2022

Фактически перед началом конференции мы встали перед выбором: либо обсуждать на 10-й ОК ДНЯО существенные вопросы, влияющие на развитие режима нераспространения ядерного оружия, либо заниматься blame-game. Казалось бы, blame-game заниматься не так уж и интересно – этому можно научиться уже на первом курсе бакалавриата. Гораздо интереснее искать компромиссы по узловым проблемам нераспространения, и российская делегация была настроена именно на это. Ключевая проблема, с которой сталкивается режим ядерного нераспространения, – это обеспечение универсальности договора. Как вы знаете, некоторые неофициальные ядерные государства, например, Израиль, до сих пор находятся вне договора, что не может не тревожить их соседей. Вторая проблема – вопрос контроля над вооружениями, причем как двустороннего (между Россией и США), так и многостороннего – с привлечением Франции, Великобритании и КНР. И, наконец, есть вопросы мирного использования ядерной энергии. Однако наши партнеры вместо того, чтобы обсуждать весь комплекс насущных проблем, с самого начала выбрали другой путь – путь очернения России

Орлов
Орлов Владимир Андреевич
Основатель и директор ПИР-Центра. Кандидат политических наук (1996)

2 ноября 2022 г. в МГИМО МИД России в рамках научно-образовательного и культурного фестиваля Неделя МО состоялась лекция директора ПИР-Центра, профессора МГИМО Владимира Орлова на тему Результаты 10-й Обзорной конференции ДНЯО в 2022 году.  Модератором на лекции выступил декан факультета международных отношений МГИМО МИД РФ Андрей Сушенцов.

В первой части своего выступления Владимир Орлов рассказал о Договоре о нераспространении ядерного оружия и режиме нераспространения в целом, выделил основные угрозы и вызовы, с которыми режим сталкивается сегодня. Во второй части выступления были подведены итоги 10-й Обзорной конференции ДНЯО, которая проходила с 1 по 26 августа в Нью-Йорке, США. Владимир Орлов, который принимал участие в ОК ДНЯО в качестве члена официальной российской делегации, дал характеристику ходу и итогам Конференции, основным трудностям, с которыми столкнулись официальные делегации, а также высказался о причинах непринятия итогового документа на конференции.

Владимир Орлов также осветил работу делегации ПИР-Центра в рамках Конференции, позитивно оценил ее взаимодействие с официальной российской делегацией на полях ОК ДНЯО в Нью-Йорке. Студентам также был показан видеоролик из архива организации с выступлением Председателя конференции Посла Густаво Злаувинена на заключительном заседании 10-ой ОК ДНЯО, которое состоялось 26 августа 2022 г.

Подводя итоги, директор ПИР-Центра Владимир Орлов напомнил о старте приема заявок на магистерскую программу двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, реализуемую ПИР-Центром и МГИМО МИД России совместно с Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). Новый набор в магистратуру открывается 15 ноября.  Следите за новостями о новом конкурсном отборе на сайте ПИР-Центра, МГИМО МИД РФ и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США.

По итогам выступления Владимира Орлова состоялась сессия вопросов и ответов. Как отметил Владимир Орлов, «все вопросы были хорошими, вдумчивыми». Студенты затронули широкий спектр проблем ядерного нераспространения: от возможности повторного размещения американского ЯО в Республике Корея в связи с обострением ситуации вокруг Тайваня до фактора AUСUS, от перспектив следующей Обзорной конференции до особенностей новой американской ядерной доктрины. Студентов также интересовала практическая сторона работы в сфере нераспространения: какие знания прежде всего нужны, насколько подробно требуется изучать технические аспекты и матчасть.

После сессии вопросов и ответов авторам лучших вопросов были выданы экземпляры монографии ПИР-Центра Russian-American Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned and Road Ahead. Ранее, в сентябре этого года, в авторитетном издательстве Palgrave Macmillan (входит в издательскую группу Springer)  вышло второе издание монографии. Оформить заказ электронной или бумажной версии книги можно на сайте издательства Palgrave Macmillan.

Лекция Владимира Орлова доступна на научно-образовательном портале ПИР-Центра NONPROLIFERATION.WORLD.