Статус: Открыт

Обзор-дайджест прессы Ближнего Востока: 1 – 13 января

Младший научный сотрудник, Программа "Россия и ядерное нераспространение"
13 января 2023

В данном обзоре мы рассматриваем, что крупнейшие СМИ Ближнего Востока писали о России, её внешней и оборонной политике, а также о событиях вокруг Украины в период с 1 по 13 января.

Arab News (Саудовская Аравия)

03.01.2023. Не приглашенный на московскую встречу по Сирии, Иран выглядит встревоженным

«Иран несколько раз выражал свое желание выступить посредником между Турцией и Сирией и даже намекал на проведение встречи в Тегеране для содействия примирению. Тегеран видит, что эта роль принадлежит России, а президент Владимир Путин сейчас выступает в качестве главного посредника», – добавила Доктор Гюльриз Сен, эксперт по турецко-иранским отношениям из Экономико-технологического университета TOBB в Анкаре.

Хамидреза Азизи, приглашенный научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности, считает, что российское посредничество между Сирией и Турцией без участия Ирана является доказательством наличия у России политических рычагов воздействия на режим Асада и ее роли в качестве посредника в сирийском конфликте путем организации серии переговоров по прекращению конфликта.


04.03.2023. Помня про Иран, новые израильские лидеры подлизываются к Путину

Израильские эксперты сообщили Arab News, что правительство Нетаньяху будет работать над развитием тесных связей с Москвой, но в то же время поддерживать стратегические связи с США, которые выразили недовольство звонком Коэна-Лаврова.

Считается, что Нетаньяху недоволен президентом Владимиром Зеленским из-за неспособности Украины выступить против пропалестинских резолюций в ООН на прошлой неделе.

Израиль также опасается, что Москва может помешать ему продолжать бомбить иранские объекты в Сирии. Россия может предоставить иранским силам зенитные ракеты, которые будут представлять угрозу для израильских военных самолетов.

Al Arabiya (Саудовская Аравия)

10.01.2023. Украина сначала «просчиталась» в определении стратегии Путина: глава МИД Кулеба

«Я думаю, что у Путина есть только один вариант, но он не хочет его принимать. И этот вариант – проиграть войну», – сказал Кулеба в интервью NPR.

«Трудность и трагедия этого момента заключается в том, что он не желает смотреть правде в глаза и искать выход. Вместо этого он бросает в бой все больше и больше ресурсов и, самое главное, человеческих ресурсов, пытаясь победить любой ценой. Но этого не произойдет. Он не победит».

«Есть две большие русские лжи. Одна насчёт того, что прекращение огня работает –не только правительство Украины отвергает это утверждение. Это также международные СМИ, присутствующие на местах в Краматорске, которые немедленно отправились в места, где якобы российские ракеты попали в общежития с украинскими солдатами, и этого не произошло», – добавил он.

«Эти солдаты не умерли. Итак, это всего лишь одно… еще одно доказательство того, что вы никогда не должны доверять тому, что говорят русские».

AlJazeera (Катар)

03.01.2023. Российское лицемерие и смерть замбийского студента в Украине

Жизнь Лемехани Ньиренды в России и его смерть в Украине отражают двуличный подход России к Африке и африканцам. В то время как российское присутствие в Африке носит в значительной степени экстрактивный характер, а российские взгляды на него довольно расистские, континент продолжает поддерживать международную репутацию России, как это было во время холодной войны.

До тех пор, пока не будут предприняты согласованные и целенаправленные усилия Запада по улучшению отношений с континентом, которые включают в себя учет долгосрочных последствий европейского и американского империализма, Россия будет продолжать оказывать огромное влияние в Африке и будет продолжать преуменьшать и игнорировать антиафриканский расизм и ксенофобию в своей среде.


09.01.2023. Совет Безопасности ООН продлевает оказывание жизненно важной помощи северной Сирии

Неожиданным шагом стало то, что союзница Сирии Россия поддержала резолюцию во время голосования в понедельник.

В преддверии голосования все взгляды были прикованы к России, которая в прошлом воздерживалась или накладывала вето на резолюции о трансграничных поставках помощи. Она стремилась заменить гуманитарную помощь, поступающую через турецкую границу, автоколоннами из районов, контролируемых правительством.

Посол России в ООН Василий Небензя назвал решение поддержать резолюцию «трудным» и охарактеризовал северо-запад как «анклав, наводненный террористами». Голосование, по его словам, не следует рассматривать как изменение «принципиальной позиции» Москвы о том, что трансграничные поставки помощи, которые начались в 2014 году, являются временными и должны быть заменены поставками, контролируемыми сирийским правительством.


11.01.2023. США и Россия столкнулись на заседании ООН из-за «насильственного экстремизма» в Африке

Заместитель посла России Анна Евстигнеева опровергла то, что она назвала попытками «очернить российскую помощь Мали», где у Москвы есть двустороннее соглашение о содействии переходному правительству, «и в других странах Африки». «Обвинения в адрес России просто поразительны, учитывая здравый смысл», и подрывают усилия африканских лидеров, пытающихся решить свои собственные проблемы и решить, с кем они хотят сотрудничать», – сказала она.

Евстигнеева ни разу не назвала группу Вагнера напрямую.

Она указала на вывод французских сил по борьбе с терроризмом и европейской военной оперативной группы Такуба под их командованием 30 июня, заявив, что это не было согласовано с переходным правительством Мали и оказывает «негативное влияние» на ситуацию с безопасностью в краткосрочной перспективе.

«Тем не менее, – сказала она, – уже есть некоторый прогресс», и Россия оказывает Мали «соответствующую помощь».

KhaleejTimes (ОАЭ)

03.01.2023. Как война России против Украины усугубляет глобальный голод

Под дипломатическим давлением Москва начала пропускать некоторые суда, но продолжает ограничивать большинство поставок из Украины, которая вместе с Россией когда-то экспортировала четверть мировой пшеницы. А в немногих действующих украинских портах российские ракетные атаки и атаки беспилотников на энергосистему Украины периодически выводят из строя зерновые терминалы.

Москва ограничила свой собственный экспорт, увеличив расходы в других странах. Самое главное, это остановило продажи удобрений, необходимых мировым фермерам. До войны Россия была крупнейшим экспортером удобрений.

AhramOnline (Египет)

10.01.2023. Российско-украинская война и изменение климата порождают новое поколение террористов в Африке: Аль-Азхар

Россия постоянно оказывает обширную военную и разведывательную поддержку африканским странам и подписала несколько соглашений о военном сотрудничестве с такими странами, как Центральноафриканская Республика, Мали и Буркина-Фасо, для противодействия этим группировкам. Тем не менее, конфликт с Украиной заставил Россию вывести больше своих служб и специальных вооруженных сил из Африки – из таких стран, как ЦАР и Мали – для участия в боевых действиях на Украине, говорится в сообщении Обсерватории Аль-Азхар по борьбе с экстремизмом (AOCE).

В AOCE добавили, что война также привела к выводу украинских сил, участвующих в миротворческих миссиях ООН. Эти силы были отправлены обратно в Украину, чтобы сражаться бок о бок с силами, противостоящими России. Недавний вывод как российских, так и украинских сил, действующих в некоторых африканских странах, создал вакуум безопасности, который может продлиться дольше, если война продолжится.


10.01.2023. Российский эндшпиль

«Война не закончится до тех пор, пока Россия не достигнет своих целей – реальных, а не обнародованных», – сказал Моддатер Аль-Тайеб, профессор политологии из Хартума. «Западные СМИ рисуют карикатурную картину страны, которая не изучала войну, в которую она ввязалась. Это не относится к России. На мой взгляд, именно русские хотят продлить войну, чтобы истощить Украину и Западную Европу».

Многие наблюдатели, в том числе Ахмед Аль-Хамиси, египетский эксперт по российским делам, ожидают, что Россия проведет массированную атаку весной. Согласно западным сообщениям, 50 000 российских призывников будут готовы к службе в ближайшем будущем, в то время как еще 250 000 проходят подготовку.

«Это огромная цифра для такой страны, как Украина», – сказал Аль-Хамиси, добавив, что «население Украины составляет 44 миллиона человек, четверть из которых русские, еще четверть смешанной национальности, в то время как большая часть населения не хочет воевать со сверхдержавой».

«На горизонте не видно никаких политических решений. Россия чувствует, что без разоружения Украины и уничтожения там фашизма она полностью проиграет войну», – сказал Аль-Тайеб. «Нельзя упускать из виду силу националистического движения в России. Это течение поддерживает все шаги Владимира Путина. Русские действительно объявили о периоде затишья, чтобы отметить сезон отпусков, но на самом деле нет никакого упоминания о мирных переговорах. С другой стороны, Украина не может сесть за стол переговоров после того, как она потеряла более 15 процентов своих земель».

The Jerusalem Post (Израиль)

05.01.2023. Ближневосточный квартет больше не имеет отношения к израильско-палестинскому конфликту – редакционная статья

Вторжение России в Украину ставит под серьезное сомнение то, какую роль Москва может сыграть в израильско-палестинском конфликте.

Причины этого многогранны. С одной стороны, Москва отвлечена войной. Он не сможет сосредоточиться на Ближнем Востоке и продолжающемся тупике между сторонами. С другой стороны, вторжение России в Украину означает, что США и ЕС больше не рассматривают ее как законного арбитра, даже если для некоторых палестинцев она воспринимается как более объективная из-за сильного союза США с Израилем.

Как, например, Россия может аннексировать Крым и части Украины, а затем осудить Израиль за политику на Западном берегу или «аннексию»? России будет трудно играть свою роль в мирном процессе, если она будет активно вовлечена в крупную войну, которая наносит удар по международному праву.


08.01.2023. Россия мобилизует до 500 000 человек для крупного весеннего наступления – Украина

Заместитель министра обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил The Guardian, что ожидается, что примерно 15 января начнется призыв на военную службу и что российским войскам потребуется около двух месяцев, чтобы организовать свои формирования.

В то время как Скибицкий сказал, что мобилизация может затронуть минимум 300 000 человек, и он, и представитель украинской разведки Андрей Черняк заявили, что может быть мобилизовано до 500 000 человек.

Черняк сказал, что такая масштабная мобилизация будет означать, что этот раунд призыва затронет крупные российские города, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Выводы:

Как уже отмечалось ранее, главной проблемой информационного освещения внешней политики России в странах Ближнего Востока является практически полное отсутствие ссылок или перепечаток новостей с российских информационных ресурсов. Даже сравнительно нейтральные издания пользуются в лучшем случае зарубежными Reuters, Associated Press или Agence France-Press.

В худшем же случае, наиболее ангажированные издания (такие как Al Jazeera или The Jerusalem Post) прибегают к цитированию и украинских источников, в результате чего ближневосточная аудитория читает, например, про мобилизацию 500 000 россиян для войны с Украиной, хотя в реальности очередной весенний призыв не имеет с мобилизацией ничего общего.

Это же можно сказать и про освещение остальных тем, связанных с внешней политикой России. Московская трёхсторонняя встреча по Сирии, бои за Соледар, смена командующего Объединенной группировкой войск – по всем этим темам в лучшем случае отрывочно цитируются российские представители.

Формулировки, использованные в обзорной (не аналитической) части дайджеста, представлены в переводе на русский язык (с языка оригинала) и отражают личную позицию конкретного источника.