Обзор-дайджест прессы Субсахарской Африки: 8 – 22 декабря

23 декабря 2022

В сегодняшнем дайджесте с 8 по 22 декабря представлена подборка новостей из Буркина-Фасо, Демократической Республики Конго, Кении, Либерии, Сьерра-Леоне, Того, Центральноафриканской Республики и Южно-Африканской республики.

Основными темами новостей стали: деятельность Вагнера на африканском континенте, визит российских парламентариев в ДРК, взгляд на обмен Виктора Бута и Бриттни Гринер через призму деятельности международного уголовного суда, строительство 7000-километрового газопровода Нигерия-Марокко, звучание российской тематики в контексте выступлений на саммите США-Африка, поставки трех российских боевых вертолетов Ми-35 в Того, прекращение вещания российских СМИ, покушение на главу Русского дома в ЦАРе, обвинения президента Ганы руководства Букина-Фасо в передаче шахт ЧВК Вагнер в обмен на оказание услуг в области безопасности, поставки американских систем Patriot на Украину, ввод санкций на продажу американского вооружения ЧВК Вагнер.

Промежуточные выводы: тема «вторжения России на Украину» звучит все меньше. На передний план выходит ЧВК Вагнер — идёт работа по созданию определенного образа в информационном пространстве, как группы наемников, в большей степени состоящей из бывших заключенных, осуществляющих повсеместно различные зверства, нарушают права человека.

Буркина-Фасо

16.12 Уагадугу вызывает посла Ганы и отзывает своего посла в Гане в связи с обвинениями в присутствии Вагнера в Буркине

Бонифас Гамбила Адагбила, посол Ганы в Буркина-Фасо был вызван на “срочную аудиенцию” в Министерство иностранных дел в пятницу утром после утверждения президента Ганы Наны Акуфо-Аддо о том, что Буркина-Фасо заключила соглашение с российской частной охранной группой “Вагнер”. Наши коллеги из новостного агентства Буркина, сообщившие эту информацию, добавили, что генерал Пингренома Загре, посол Буркина-Фасо в Гане, также был отозван для “консультаций”.

Следует отметить, что именно в кулуарах американо-африканского саммита президент Ганы Нана Акуфо-Аддо выразил обеспокоенность присутствием российской частной охранной группы “Вагнер” на юге Буркина-Фасо, на границе его страны. Он также утверждал, что Буркина-Фасо уступила шахту на юге своей территории в обмен на услуги группы.

ДРК

19.12 Безопасность и выборы: российские парламентарии готовы поддержать ДРК

Делегация российских парламентариев была принята на аудиенции председателем Национальной Ассамблеи Кристофом Мбозо для обмена мнениями по вопросам безопасности и выборов. По этому же случаю спикеру Мбосо было вручено приглашение принять участие в Международной парламентской конференции, которая пройдет с 19 по 20 марта 2023 года в Москве, столице Российской Федерации.

Председатель Национального собрания Кристоф Мбосо Н’Кодиа Пванга в понедельник, 19 декабря 2022 года, принял в своем рабочем кабинете в Народном дворце делегацию парламентариев из Российской Федерации.

Во главе с Николаем Новичковым, депутатом Федерального собрания России и президентом дружбы между Россией и группой стран Центральной и Южной Африки, делегация обменялась мнениями со спикером нижней палаты парламента о территориальной целостности африканских государств и особенно ДРК. Речь шла о рассмотрении аспектов безопасности африканских государств в целом и ДРК в частности.

Кения

17.12 Бомба ранила россиянина в Центральной Африке, Франция отрицает ответственность за взрыв

Российский представитель в Центральноафриканской Республике был тяжело ранен в пятницу после того, как открыл бомбу в посылке, сообщило посольство Москвы, а видный прокремлевский деятель заявил, что за взрывом стоит Франция. Париж все отрицает.

Франция отвергла заявление начальника российской наемной группы “Вагнер” Евгения Пригожина о том, что Париж причастен к этому и должен быть включен в список государств-спонсоров терроризма.

В Центральной Африке с 2013 года идет гражданская война, и эта страна находится в центре стратегического влияния России в Африке.

Последние французские войска, дислоцированные в ЦАР, покинули страну в четверг после охлаждения отношений, вызванного более тесными связями между Банги и Москвой и развертыванием российских сил, в состав которых, по мнению некоторых стран, входят наемники Вагнера.

“Руководитель Дома России (культурного центра) получил анонимную посылку в пятницу, открыл ее, и произошел взрыв”, – говорится в сообщении посольства, которое цитирует официальное информационное агентство ТАСС.

Либерия

19.12 Либерия: Пародия на правосудие

В то время как возвращение Гринер на родину праздновали многие американцы, освобождение Бута вызывает некоторые сомнения. Что это значит для жертв, погибших в этих бессмысленных войнах от оружия, которое он поставлял? Справедливость, по определению, наконец-то восторжествовала и для кого? 

…. В международных отношениях есть популярный термин “ИНТЕРЕС”. Это суть глобальной политики, и недавняя разборка между двумя мировыми сверхдержавами (Россией и США) недвусмысленно подтверждает вышеприведенное высказывание д-ра Мартина Лютера Кинга о справедливости. В большей степени, чем в других случаях, это повторение преобладающей истины, что отправление истинного правосудия, будь то освобождение Бута или через Международный уголовный суд, часто несправедливо и процветает в интересах могущественных государств.

Возможно, это не самый лучший способ представить данную статью, но он вписывает в контекст то, о чем пойдет речь. Тема довольно ясно показывает, как геополитические интересы продолжают подрывать крестовый поход за международным правосудием. Он подчеркивает, что существующее неравенство и несправедливость в широком масштабе — это не более чем грандиозный политический фарс. Но прежде чем я перейду к деталям этого комментария, вот чем я хочу поделиться с вами.

Когда мой хороший друг, Леланн Эванс, в аспирантуре решил написать о “предвзятости международного уголовного суда”, его работа была отклонена академической комиссией большее количество раз, чем я могу припомнить. Я наблюдал, как он бросал вызов системе, которая делала все возможное, чтобы помешать ему написать о Суде. Но Леланн был полон решимости.

Он посетил МУС в Гааге и в течение нескольких дней знакомился с делами, которые были рассмотрены с момента его создания. Во время защиты диссертации Леланн блестяще доказал, что суд страдает “врожденной расовой предвзятостью” в отношении африканских лидеров. Хотя главным претензией его научного руководителя было использование им словосочетания “расовая предвзятость”, Леланн в какой-то степени не ошибся.

Возможно, вам будет интересно узнать, что из тридцати одного дела, переданного в суд, прокуратура расследовала восемь, вынесла четыре обвинительных приговора и оправдала три.

Возможно, вам будет интересно узнать, что эти дела в основном касаются глав африканских государств. Однако это откровение ни в коей мере не освобождает обвиняемых от ответственности за злодеяния, совершенные ими в своих странах. Это более сложное, чем упрощенное, сравнение между количеством африканских лидеров, судимых в Суде, и их западными коллегами. На сегодняшний день единственным неафриканским лидером, преследуемым в трибунале, является Слободан Милошевич – бывший президент Югославии. В связи с вышеизложенным докладом и по вашему мнению, я спрашиваю, был ли Леланн неправ в своих доводах? Я думаю, что нет. Однако его опыт общения с комитетом стал странным введением к моей собственной встрече с ними. Встрече, которая также создает основу для главного обсуждения этой статьи: обмена Виктора Бута и Бриттни Гринер.

Сьерра-Леоне

15.12 Сьерра-Леоне подписала проект газопровода между Нигерией и Марокко стоимостью $25 млрд.

Сьерра-Леоне получит выгоду от проекта газопровода стоимостью более 25 миллиардов долларов, который после завершения позволит стране получать газ по более низкой цене. Проект стоимостью $25 млрд, который будет построен в шесть этапов в течение следующих 25 лет, соединит огромные запасы газа Нигерии с Европой через шесть стран вдоль западного побережья Африки.

Ожидается, что это позволит снизить высокую стоимость газа, облегчить проблему бедности в регионе, содействовать социально-экономическому развитию и смягчить последствия опустынивания благодаря устойчивому и надежному газоснабжению и сокращению выбросов углекислого газа.

Проект стоимостью 25 миллиардов долларов сделал еще один шаг вперед в Рабате, подписав соглашения с пятью странами, включая Сьерра-Леоне, через воды которой будет проложена линия.

Конечная цель проекта 7000-километрового газопровода Нигерия-Марокко – направить газ из Нигерии, чьи ресурсы составляют около 200 триллионов кубических футов в Европу, чтобы восполнить недостаток российских поставок.

Это соглашение было достигнуто в решающий момент, когда глобальный дефицит поставок нефти и газа, особенно в африканские страны из-за продолжающейся войны между Россией и Украиной, ставит многие страны, включая Запад, в затруднительное положение из-за отсутствия столь необходимых нефтепродуктов.

Того

13.12 Президент Того принял участие в саммите лидеров в Вашингтоне по приглашению Байдена

“Эта международная встреча высокого уровня проходит в особом глобальном контексте, отмеченном кризисами в экономике, здравоохранении и безопасности. Участники будут вместе размышлять, чтобы скорректировать приоритеты сотрудничества перед лицом современных вызовов, которые затрагивают все страны”, – говорится в заявлении президентства.

Встреча должна проложить путь к укреплению партнерства между Того и США, которое “будет основано на общих ценностях мира, демократии, прав человека и развития”.

На саммите ожидается около 50 африканских делегаций. Эта встреча даст возможность африканским лидерам обсудить свои проблемы и потребности, но в то же время она должна позволить США усилить свое влияние в Африке, в то время как конкуренция – коммерческая и геополитическая – с другими державами, такими как Россия и Китай, в этой части мира становится все более жесткой.

13.12 Генштаб Того в начале ноября получил три российских боевых вертолета Ми-35 для помощи в борьбе с вооруженными группировками, угрожающими стране. Контракт закрепляет военно-дипломатическое сближение, начатое между Того и Россией в прошлом году

* Africa Intelligence – общеконтинентальная платформа для новостей, созданная и курируемая Парижем

ЦАР

16.12 Eutelsat прекратит трансляцию трех российских каналов в России по обязательству Arcom

Спутниковый оператор Eutelsat объявил в среду о прекращении вещания в России и на аннексированных Украиной территориях трех российских каналов, обвиненных организацией “Репортеры без границ” (RSF) в “пропаганде войны”, в ответ на официальное уведомление, направленное ему компанией Arcom по этому поводу.

Южно-Африканская Республика

21.12 Буркина-Фасо отрицает, что платила российским боевикам правами на добычу полезных ископаемых

Во вторник министр горнодобывающей промышленности Буркина-Фасо опроверг утверждение президента Ганы о том, что Буркина-Фасо заплатила российским наемникам, предоставив им права на рудник.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо вызвал споры, заявив на прошлой неделе, что Буркина-Фасо наняла наемников из российской группы “Вагнер” для помощи в борьбе с боевиками.

“Я полагаю, что шахта на юге Буркина была выделена им в качестве оплаты за их услуги”, – сказал Акуфо-Аддо, выступая перед журналистами вместе с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Правительство Буркина-Фасо официально не подтвердило и не опровергло утверждение о том, что оно заключило соглашение с Вагнером, но в пятницу оно вызвало на встречу посла Ганы, чтобы объяснить высказывания президента.

“Мы не выдавали никакого разрешения российской компании на юге Буркина”, – сказал министр горнодобывающей промышленности Симон Пьер Буссим, выступая перед журналистами после встречи с группами гражданского общества, обеспокоенными этими обвинениями.

“Мы составили список всех разрешений на эксплуатацию или исследование крупных промышленных шахт на юге страны, чтобы они могли ясно видеть, что никакого скрытого объекта нет”, – сказал он.

По словам Буссима, правительство Буркина-Фасо недавно выдало российской компании Nordgold новое разрешение на разведку золотого рудника в Йимиугу, в северном регионе, но эта компания работает в Буркина-Фасо уже более десяти лет.

В прошлом году сосед Буркина-Фасо, Мали, нанял Вагнера для помощи в борьбе с повстанцами.

Перспектива расширения присутствия группы в Африке беспокоит западные державы, такие как Франция и США, которые говорят, что группа эксплуатирует минеральные ресурсы и нарушает права человека в странах, где она работает.

22.12 Россия заявила, что американские ракеты Patriot не помогут прекратить конфликт в Украине

В четверг Россия заявила, что поставки Украине американских ракетных комплексов Patriot, о которых было объявлено во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, не помогут урегулировать конфликт и не помешают России достичь своих целей.

В беседе с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что во время визита Зеленского не было никаких признаков готовности к мирным переговорам, что доказывает, что Соединенные Штаты ведут опосредованную войну с Россией “до последнего украинца”.

В среду Зеленский заявил в Конгрессе США, что помощь его стране – это инвестиции в демократию, и сослался на сражения против нацистов во Второй мировой войне, чтобы добиться большей помощи в войне против России.

Комментарии Зеленского прозвучали в тот момент, когда республиканцы, некоторые из которых выражают все больший скептицизм по поводу отправки такого большого объема помощи Украине, собираются взять под контроль Палату представителей США от демократов 3 января.

Соединенные Штаты объявили о выделении Украине еще 1,85 миллиарда долларов в качестве военной помощи, включая систему противовоздушной обороны Patriot, которая поможет ей отразить шквал российских ракет.

Зеленский сказал, что система Patriot является важным шагом в создании воздушного щита.

“Только так мы можем лишить террористическое государство его главного инструмента террора – возможности поражать наши города, нашу энергетику”, – сказал Зеленский на пресс-конференции в Белом доме, стоя рядом с президентом Джо Байденом.

“Мы хотели бы получить больше патриотов, мы находимся в состоянии войны”, – сказал Зеленский журналистам в Белом доме.

22.12 Байден вводит новые жесткие ограничения на экспорт для российской группы Вагнера

Группа “Вагнер”, частный военный подрядчик с тесными связями с Кремлем, была основана в 2014 году после того, как Россия захватила и аннексировала украинский полуостров Крым и развязала сепаратистское восстание в восточном Донбассе.

Администрация Байдена в среду представила новые ограничения на экспорт технологий российской военной группе “Вагнер” в попытке еще больше ограничить поставки подрядчику из-за его роли в российском вторжении в Украину.

Группа “Вагнер”, которая была включена в черный список в 2017 году после аннексии Россией украинского региона Крым, теперь будет обозначена как конечный военный пользователь и столкнется с новыми жесткими ограничениями на доступ к технологиям, произведенным в любой точке мира на американском оборудовании.

“Группа Вагнера является одной из самых печально известных наемнических организаций в мире и активно совершает зверства и нарушения прав человека по всей Украине”, – сказал заместитель министра торговли по вопросам промышленности и безопасности Алан Эстевес. “Сегодня мы даем четкий сигнал негосударственным субъектам, стремящимся подхватить эстафету жестокости у слабеющих путинских военных, что Министерство торговли без колебаний примет против них меры”.

Этот шаг, о котором впервые сообщило агентство Reuters, является демонстрацией поддержки президента Украины Владимира Зеленского, который в среду посетил Белый дом и получил новые заверения в поддержке США на фоне продолжающегося наступления России на Украину.