ПИР-Центр принял участие в XIV Конвенте РАМИ в МГИМО МИД России

18 октября 2022

МОСКВА. 18 ОКТЯБРЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «На фоне эрозии архитектуры контроля над вооружениями обостряются противоречия между ядерными державами. Военные доктрины трех западных государств-обладателей ядерного оружия меняются в сторону снижения порога его применения. Очевиден дисбаланс между Западом и «не-Западом» в обычных вооружениях. Идет неограниченное развертывание глобальной противоракетной обороны. На подходе вывод ударных вооружений в космос. И не только. Комплексная стратстабильность подорвана, она гниет», — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Канаде Олег Степанов.

 

13–14 октября ПИР-Центр принимал участие в XIV Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) x Priority Fest в МГИМО МИД России.

В частности, ПИР-Центр участвовал в книжной выставке. В течение двух дней на стенде ПИР-Центра был представлен целый ряд материалов ПИР-Центра: аналитические доклады издания Индекс Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, ядерного разоружения, стратегической стабильности и ряда других проблем глобальной безопасности. Кроме того, гости книжной выставки имели возможность ознакомиться со вторым изданием книги Russian–American Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned And Road Ahead. Посетители могли задать интересующие их вопросы о деятельности ПИР-Центра, а также о его информационно-аналитических продуктах.

13 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Стратегическая нестабильность: проблема снижения ядерных рисков» в рамках Блока  «Внешняя политика России в современном мире» (трек «Контуры нового политического миропорядка) XIV Конвента РАМИ на площадке МГИМО МИД России.

В семинаре приняли участие сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, ИВ РАН, МГИМО, МГУ, СПБГУ, а также студенты и преподаватели московских и региональных вузов. В качестве докладчиков выступили Олег Степанов, Евгений Бужинский, Дмитрий Стефанович, Александр Чеков, Андрей Малов, Алексей Юрк и Александра Зубенко. Модерировала дискуссию заместитель директора – директор Образовательной программы Елена Карнаухова. Открывая мероприятие, Елена Карнаухова подчеркнула, что текущие фундаментальные сдвиги на мировой арене сопровождаются чрезмерным количеством эмоций и спекуляций, что особенно проявляется в контексте ядерного фактора в международных отношениях. Семинар ПИР-Центра был призван дать объективную оценку существующему положению дел в ядерной сфере.

В качестве специального гостя участников семинара поприветствовал Чрезвычайный и полномочный посол России в Канаде Олег Степанов. Выступая с приветственным словом, он отметил, что Запад стремился и стремится воспользоваться моментом однополярности и подменяет международное право «порядком, основанным на правилах».  На фоне эрозии контроля над вооружениями обостряются противоречия между ядерными державами, а их военные доктрины постепенно снижают порог применения ядерного оружия. «Еще недавно Россия предлагала (в диалоге с США) выработать новое «уравнение безопасности», которое учитывало бы все значимые факторы, влияющие на глобальную стратегическую стабильность и безопасность в их взаимосвязи. Но в Вашингтоне продолжали свой курс, который создавал все больше угроз нашим коренным интересам безопасности и способствовал дальнейшему накоплению конфликтного потенциала. Такое эгоистичное и безответственное опасное поведение несет риски эскалации, включая ядерный уровень – вплоть до прямого вооруженного столкновения между ядерными державами», — отметил Олег Степанов. С полным текстом выступления Олега Степанова можно ознакомиться здесь.

В ходе своего выступления Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, кандидат военных наук, генерал-лейтенант, рассмотрел текущие состояние системы контроля над вооружениями и стратегической стабильности и пришел к неутешительному выводу, что «система контроля над вооружениями в целом доживает свои дни». Евгений Бужинский также отметил, что истерия по поводу применения тактического ядерного оружия на Украине контрпродуктивна и ее нужно заканчивать, потому что необходимо помнить чеховское: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». По мнению Евгения Бужинского, нет никаких оснований и причин применения ядерного оружия в украинском конфликте, а то что западные оппоненты устроили эту истерику – крайне опасное явление, которое может привести к его непреднамеренному применению.

В рамках своего доклада по теме «Ядерное сдерживание и контроль над вооружениями: кризисные явления, угрозы и решения» Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра, также обратил внимание на эволюцию подходов к ядерному сдерживанию. По его словам, сегодня мы можем видеть, что эффективность сил неядерного сдерживания может вызывать сомнения. Фактически в контексте специальной военной операции было несколько конкретных случаев, когда силы неядерного сдерживания, которые, по сути, базируются на высокоточном оружии большой дальности в неядерным оснащении, применялись подлинно стратегическим образом для достижения каких-либо серьезных целей. Дмитрий Стефанович полагает, что, возможно, мы увидим пересмотр оценок и подходов к неядерному сдерживанию как важному элементу.

Александр Чеков, старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД РФ, в докладе «Проблема взаимного восприятия США и России в контексте диалога по стратегической стабильности: камни преткновения и причины недопонимания» отметил сложность ведения стратегического диалога в существующей ситуации. Он подчеркнул, что на данный момент надо хотя бы попытаться сохранить действующий верификационный режим механизма двусторонней комиссии при договоре СНВ 2010 г.

В контексте специальной военной операции обсуждается использование космического пространства в военных целях. В частности, 11 октября российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США де-факто участвуют в конфликте на Украине, так как передают украинскому режиму разведданные с американских спутников. Проблему милитаризации космоса проанализировал Андрей Малов, доцент Дипломатической академии МИД России, член Экспертного совета ПИР-ЦентраВ своем выступлении он сконцентрировался на ядерном аспекте развития ракетных технологий и рисках милитаризации космоса в текущей ситуации. По мнению Андрея Малова, космическая гонка, возможно, ещё полноценно не началась, но оружие для этого уже проходят обкатку в космосе. Оружие, размещенное в космическом пространстве, было бы не инструментом сдерживания как ядерное оружие, а инструментом реального применения для удара по объектам в космосе и на Земле.

В рамках мероприятия результатами своих исследований поделились младшие научные сотрудники ПИР-Центра. В частности, Алексей Юрк рассмотрел перспективы создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе. Так, на фоне событий на Украине существует вероятность запуска государствами ЦВЕ своих собственных ядерных программ или того, что эти государства сделают заявления о готовности разместить на своей территории ядерное оружие какой-либо другой ядерной державы. С полным текстом научной работы Алексея Юрка по безъядерной зоне в ЦВЕ можно ознакомиться по ссылке. Координатор проекта, «Ядерное нераспространение: история в лицах» Александра Зубенко, со своей стороны, на примере Франции проанализировала роль ядерных держав среднего звена в поддержании диалога по стратегической стабильности.

По итогам семинара участники поделились своими впечатлениями.

«Получил большое удовольствие от участия в семинаре. Семинар был прекрасно организован. Состав участников, которых организаторам удалось пригласить с выступлениями, подтвердил высокий уровень работы ПИР-Центра и Конвента РАМИ в целом. Важно, что наши ведущие дипломаты, ученые, эксперты уделяют большое внимание острым проблемам стратегической нестабильности, а также снижению ядерных рисков в условиях изменения миропорядка. С огромным удовольствием прослушал исключительно полезные и информативные выступления», — отметил Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Университет МИД России, Профессор Академии военных наук.

«Темы рисков применения ядерного оружия и дальнейших перспектив контроля над вооружениями сегодня актуальны как никогда. Причины тому и украинский кризис, и публикация ядерной доктрины КНДР в сентябре. Среди спикеров на секции были участники переговоров по контролю над вооружениями, а также молодые эксперты. Затронуты все интересующие вопросы, в том числе, насчёт возможного содержания российско-американских переговоров по контролю над вооружениями», — старший научный сотрудник ИСК РАН Олег Криволапов.

«На семинаре ПИР-Центра в рамках Конвента РАМИ участники провели широкую дискуссию на горячую тему, что является неотъемлемой чертой подходов ПИР-Центра. Каждый доклад был достойным, но для меня особенно привлекательными были выступления молодых экспертов, так как они были не менее интересными и глубокими, чем доклады их более опытных товарищей», — Исии Мития, соискатель кафедры прикладного анализа внешней политики факультета международных отношений МГИМО МИД РФ.

По вопросам участия в экспертным мероприятиях ПИР-Центра, пожалуйста, обращайтесь на почту Образовательной Программы [email protected]