Хронометр

осуществление первой незатухающей цепной ядерной реакции на реакторе в Чикаго, построенном под руководством Э. Ферми.
02.12.1942
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Беспилотные летательные аппараты

Данный проект завершен. Данные не обновляются

 

В отечественной и зарубежной литературе уже немало говорилось об активном развитии в мире беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В настоящее время в различных странах уже созданы сотни БЛА, отличающиеся как по конструкции, так и по летно-тактическим возможностям. Они могут использоваться для решения широкого спектра военных задач: от стратегического и оперативного уровня до тактического, включая выполнение полета в интересах отдельных военнослужащих.

Проект ПИР-Центра призван осветить роль и место БПЛ в военных доктринах зарубежных стран, проанализировать их применение и подготовить практические рекомендации по использованию беспилотных летательных аппаратов в России.

 

Публикации:

1.  Г.М. Евстафьев. О докладе Счётного Управления Правительства США относительно перспектив развития беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в вооружённых силах Америки. 24 марта 2006 г.

2. Г.М. Евстафьев. Распространение беспилотных летательных аппаратов - нарастающая угроза безопасности.  Ядерный Контроль №2, 2005.

3. Г.М. Евстафьев, М.И. Павлушенко. Беспилотные летательные аппараты в классических и террористических войнах. Ядерный Контроль № 3, 2004.

4.  Михаил Павлушенко, Геннадий Евстафьев, Иван Макаренко. Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза спространения и перспективы развития. 2004. №2 (26).

 

loading