Андрей Фролов
В связи с недавним визитом министра обороны России в Тегеран, вопросы сотрудничества двух стран в сфере ВПК приобрели особую важность. Одним из ключевых из них остается вопрос поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. Резолюция СБ ООН 1929 запрещает продажу Ирану «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций». Относятся ли сюда С-300?
Регистр включает поставки зенитно-ракетных комплексов, даже ПЗРК туда попадают. Поэтому С-300 не является исключением. Другое дело, когда в регистр обычных вооружений ООН подается информация, там не раскрывается наименование системы, там просто написано, что поставлено столько-то ракет или столько-то артиллерийских орудий без указания конкретных наименований. Можно только примерно догадываться, сопоставлять по другим источникам.
Есть ли у России возможность поставить Ирану ракетные комплексы, ссылаясь на то, что договор был заключен в 2007 г., до введения санкций?
Закон – что дышло, как повернул – так и вышло. Если мы вспомним сюжет из сферы ядерного сотрудничества, то, когда Группа ядерных поставщиков запретила контракты с Индией в 1997 г., то Россия, имевшая подписанный ранее договор, его выполняла именно, ссылаясь на то, что закон не имеет обратной силы. Поэтому прецеденты все-таки существуют, которые могут позволить трактовать регламентации двояко.
Есть ли какие-то типы вооружений, которые не попадают под действие резолюции 1929 и теоретически могут быть поставлены Россией Ирану?
Регистр ООН довольно всеобъемлющий, и, в принципе, туда попадает все, что относится к области обычных вооружений. Наверное, Россия может поставлять в Иран товары двойного назначения, например, вертолет Ми-8. Теоретически, это гражданская машина, но при этом его можно оснастить балками, на которых будут находиться управляемые или неуправляемые ракеты.
В каком ключе сейчас ведутся переговоры о возможности поставок систем Антей-2500 и С-400?
Мне кажется, что по переговоры по иранскому досье движутся вперед и наиболее вероятным вариантом будет некая международная договоренность, закрывающая вопрос. Но при этом, нужно помнить, что по С-300 решение было принято, не только Советом Безопасности ООН, был указ президента, и никто его дезавуировать не будет и принимать разрешающий контруказ. Но поскольку в указе написано про С-300, то, по букве закона, это не относится к С-400, например. Поэтому сейчас рассматриваются варианты, как обойти букву указа. При этом не очень понятно, почему иранцы сопротивляются, либо их не устраивает цена, либо они торгуются, либо им больше нужен не противоракетный комплекс, а комплекс для поражения летательных аппаратов
С момента заключения контракта прошло 8 лет, несмотря на свои высокие технические характеристики С-300 устаревает, не станет ли в итоге покупка ненужной?
Начнем с того, что модификация С-300, которую должны были поставить, уже не выпускается. Были сообщения, что комплекс, который был произведен для Ирана, был разобран, аналогичная информация была по системам, которые планировали поставлять в Сирию. У меня такое ощущение, что никто их не разбирал и они по-прежнему находятся на складах. Но даже если предположить, что их утилизировали, то в Иран могут поставить С-400 с новыми радиолокационными станциями, но при этом со старыми ракетами от С-300.
Если отбросить все технические нюансы и подумать об изначальном соглашении с Россией, у Ирана нет особого выбора. На рынке присутствует китайский аналог С-300 – «Хунци-9», который сейчас активно продвигают в Турцию, но он в лучшем случае сопоставим с российским комплексом, а по некоторым данным – хуже. Поэтому, при всем богатстве выбора, другой альтернативы не остается. Европа не продаст им свои комплексы, США тем более. А больше взять такие дальнобойные комплексы не у кого.
Насколько Иран самодостаточен в плане обеспечения себя обычными вооружениями, не считая ЗРК?
Формально говоря, они многое сделали. Они производят собственное стрелковое, артиллерийское вооружение, боеприпасы, очень хорошо делают различные типы баллистических ракет – тактические, оперативно-тактические, оперативные. Они производят клоны американских самолетов 1960-х гг., а также сборку самолетов Ан-140 из украинских машинокомплектов. Но в области авиации они не могут обеспечить себя новой техникой, в лучшем случае – весьма ограниченный ремонт. Понятно, что у них нет современных ракетных комплексов, современных средств связи, средств разведки, в т.ч. электронной, космической. Поэтому для армии середины ХХ в. они себя обеспечивают, хотя возникает вопрос, насколько они смогут своими силами участвовать в длительном конфликте. Что касается армии XXI в., то, конечно, самостоятельно действовать они вряд ли способны и еще долго будут неспособны. Для сравнения, Индия, которая технически намного более развита, чем Иран, многое вынуждена закупать.
Таким образом, полноценное военно-техническое сотрудничество с Ираном возможно только после заключения всеобъемлющего соглашения?
Я думаю да. Кроме того, иранцы покупатели непростые и не сказать, что сильно богатые. И считать, что после снятия эмбарго они начнут резко скупать вооружения по всему миру, будет преувеличением. У них не так много денег, не так много валюты, перед ними стоит много экономических задач внутри страны, чтобы тратить миллиарды на вооружение.
Выходные данные cтатьи:
Ядерный контроль, № 3 (462), Март 2015 г.