22-24 августа в столице ЮАР Йоханнесбурге прошёл 15-й саммит БРИКС, ознаменовавшийся яркими заявлениями и судьбоносными для блока решениями.
Это был первый очный саммит БРИКС с 2019 г. — с того момента из-за пандемии коронавируса все мероприятия были перенесены в онлайн-формат. Саммит прошёл под председательством президента ЮАР Сирила Рамафосы. Также саммит в очном формате посетили президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин. Компромиссным решением стало участие президента России Владимира Путина по видеосвязи. В марте 2023 г. Международный Уголовный Суд выдал ордер на арест Владимира Путина, в связи с чем ЮАР, ратифицировавшая его Статут, оказалась в крайне деликатной ситуации. Как сообщали неофициальные источники, руководство ЮАР настоятельно рекомендовало Владимиру Путину отказаться от поездки. Обозначая сложность обстановки, Сирил Рамафоса объявил 18 июля, что арест Владимира Путина был бы равносилен объявлению войны России. В результате делегацию России в Йоханнесбурге возглавлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Помимо собственно саммита лидеров стран БРИКС, в Йоханнесбурге прошла встреча в формате «БРИКС плюс/аутрич», на которую были приглашены многочисленные партнёры и потенциальные члены блока: 67 государств «Глобального Юга» (в т.ч. Беларусь, Египет, Индонезия, Иран, Куба, Нигерия, Саудовская Аравия, Эфиопия и др.), а также около 20 высокопоставленных представителей международных организаций объединений и институтов (генеральный секретарь ООН, глава комиссии Африканского Союза, президент Нового Банка Развития БРИКС (НБР), представители ряда африканских субрегиональных организаций). Представители развитых стран на саммит приглашены не были.
В ходе саммита состоялся ряд важных мероприятий, в т.ч.: Деловой форум БРИКС и неформальная встреча лидеров стран БРИКС (22 августа); Совещание министров иностранных дел стран БРИКС, заседание лидеров стран БРИКС в расширенном составе и саммит БРИКС (23 августа); заседание в формате «БРИКС плюс/аутрич» (24 августа). По итогам этого марафона встреч и совещаний 24 августа была принята вторая Йоханнесбургская декларация стран БРИКС.
Все лидеры стран-членов БРИКС крайне положительно отзывались о работе БРИКС и его перспективах, однако акценты в их приоритетах всё же несколько отличались, что позволило российской стороне оговориться, отметить «непростую работу», проделанную в ходе переговоров и согласования позиций, хотя без указаний на то, кто сделал эту работу непростой. Как отмечают аналитики, определённая линия раскола могла проходить между Россией и Китаем с одной стороны, Индией и Бразилией с другой. Если первая группа стран активно поддерживала расширение блока для укрепления его влияния как института нового многополярного мира, то вторая опасалась расширения из-за угрозы снижения своего влияния в блоке и возможного отхода от нейтрального статуса в случае присоединения «радикально» настроенных государств.
Если обратиться более детально к выступлениям лидеров, можно выделить следующее:
Таким образом, было бы упрощением пытаться свести взаимоотношения внутри БРИКС к столкновению интересов между различными группами участников. Было бы корректнее говорить о пересечении и наложении интересов различных игроков по различным вопросам. При этом в большинстве областей интересы участников в том или ином виде сходятся: необходимость дать голос странам «Глобального Юга», развивать политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество, содействовать укреплению мира и стабильности (в т.ч. посредством содействия мирному завершению конфликта на Украине).
Однако на этот консенсус накладываются определённые расхождения. Так, Россия и Бразилия уделяют большое внимание инвестиционным проектам, в т.ч. в рамках НБР, что с учётом ограниченности фондов может привести к конкуренции за проекты и конфликты на финансово-экономической помощи. В частности, на пресс-конференции по итогам саммита Сергей Лавров отметил, что у России есть претензии к действиям НБР с 2022 г., когда банк заморозил ряд проектов на территории России, тем самым «превысив свои полномочия и исказив уставные цели». Негативным фактором является соперничество Индии и Китая. Но, пожалуй, наиболее опасным расхождением может оказаться разное понимание сущности БРИКС. Условно можно выделить концепции «БРИКС — объединитель» (цель блока — продвижение идей неприсоединения, достижение всеобщего единства, сотрудничество как с «Глобальным Югом», так и с развитыми странами Запада; сторонниками этой идеи можно назвать в первую очередь Индию и ЮАР) и «БРИКС — альтернатива» (блок должен показать, что есть иной путь, и дать отпор неоколониализму Запада; этой позиции придерживаются Россия, Китай и, с оговорками, Бразилия).
Тем не менее на данный момент сторонам удаётся преодолевать разногласия, есть стремление достичь компромисса. Об этом, в частности, свидетельствует положительно воспринятая партнёрами по БРИКС инициатива России в последний день пересмотреть список стран-кандидатов на присоединение. В результате удалось договориться о принятии в объединение с 1 января 2024 г. шести стран: к Аргентине, Египту, Ирану, ОАЭ и Саудовской Аравии добавилась Эфиопия. Впрочем, реакция самих приглашённых оказалась разнородной: например, у Ирана и Эфиопии — крайне оптимистичной, у Саудовской Аравии — осторожной, у Аргентины — скептической. Т.е. процесс расширения и выработки новых механизмов взаимодействия обещает быть непростым.
Результатом напряжённой работы стал объёмный 29-страничный итоговый документ — «Йоханнесбургская декларация-II. БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». В ней подтверждаются приверженность объединения «инклюзивной многосторонности» на основе международного права; неприятие односторонних санкций, призыв к большей представленности развивающихся стран в институтах глобального управления. Однако на альтернативу сложившимся институтам БРИКС всё же не претендует: подтверждается приверженность нормам ВТО и МВФ (хоть и при условии пересмотра квот в последнем в пользу развивающихся стран). Отмечена обеспокоенность вооружёнными конфликтами в различных регионах мира, провозглашается намерение содействовать их урегулированию. Крайне скупо упомянут конфликт на Украине: отмечается лишь, что стороны «обозначили свои национальные позиции» и приветствовали посреднические инициативы. Видимо, прийти к более содержательной единой позиции участникам БРИКС так и не удалось.
Обширный блок вопросов в Декларации посвящён ситуации в области нераспространения и разоружения: БРИКС выступает в поддержку инициатив об укреплении Конвенций о запрещении биологического и химического оружия, стремится предотвратить гонку вооружений в космосе, поддерживает проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), внесённого на рассмотрение в рамках Конференции по разоружению в 2014 г. Подтверждается необходимость реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
Большое внимание уделяется «ускоренному росту» и устойчивому развитию посредством всестороннего международного сотрудничества, в т.ч. с африканскими странами, с привлечением средств НБР для реализации различных проектов.
Саммит ожидаемо приковал к себе внимание российских и зарубежных СМИ и экспертов. Преобладают уважительно-оптимистичные оценки его итогов и перспектив, в том числе и в западных изданиях. Хотя звучат и осторожно-скептические голоса, ставящие под вопрос своевременность решения о расширении блока. При этом зачастую продвигается мысль о том, что БРИКС — это альтернатива традиционным институтам глобального управления (прежде всего, МВФ и Всемирному Банку), что не вполне корректно.
Очень важное замечание делает Федор Лукьянов: к 2022 г. БРИКС оказался на «развилке» между расширением состава и углублением сотрудничества. В итоге был сделан выбор в пользу расширения, и скорее всего процесс расширения продолжится. Такое решение с неизбежностью ограничит «глубину» взаимодействия, особенно в условиях отсутствия чёткой организационной структуры. Как видно из анализа позиций стран-членов, запроса на создание такой структуры нет ни в одной из стран. Ситуация усугубляется тем, что по-прежнему нет никаких критериев членства в БРИКС, и принятые решения выглядят скорее ситуативными. А значит БРИКС в ближайшей перспективе останется неформальным клубом, успех взаимодействия внутри которого будет зависеть исключительно от политической воли стран-участников идти на компромиссы и их готовности к диалогу. В этой новой реальности БРИКС предстоит переосмыслить свою роль в глобальном управлении: станет ли он дополнением к «Группе 20» или найдёт собственную нишу — пока неясно. Но что точно не подвергается сомнению — это рост потенциала БРИКС и его влияния в мире, а также твёрдое намерение всех сторон вести конструктивный диалог и достигать компромиссов. Сохранение и развитие этого «духа БРИКС» станет важнейшей задачей объединения на ближайшие годы.
Ключевые слова: БРИКС
GRS/BRICS