№ 9, 2024. Вышел новый номер научной записки «Индекс Безопасности» с докладом Романа Калинина на тему «Ключевые игроки на мировом рынке атомных подводных лодок»

7 марта 2024

МОСКВА. 7 МАРТА 2024. ПИР-ПРЕСС. «Автору удалось хорошо раскрыть рассматриваемую тему. Я очень многое почерпнул для себя и в качестве справочного материала хотел бы иметь данную научно-исследовательскую работу в своей библиотеке. Представлен качественный анализ, систематизированный материал, и если есть необходимость, всегда нужно обратиться к нему», — отметил независимый эксперт Игорь Вишневецкий в рамках экспертного семинара ПИР-Центра на тему «Основные игроки на мировом рынке атомных подводных лодок (АПЛ) и их экспортные модели».

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности на тему «Ключевые игроки на мировом рынке атомных подводных лодок». Автор доклада — Роман Калинин, стажер Программы ПИР-Центра Россия и ядерное нераспространение (2023).

Наличие атомного подводного флота всегда считалось залогом престижа и надежной гарантией безопасности страны. На сегодняшний день шесть из девяти ядерных держав имеют в составе военно-морских сил (ВМС) атомные подводные лодки (АПЛ) различного назначения. Среди них: Великобритания, Индия, КНР, Россия, США и Франция. Растет интерес к обладанию АПЛ у государств, не обладающих ядерным оружием. В связи с этим особую актуальность приобретает исследование атомных подводных сил ключевых игроков, а также причин реализации программ строительства подводного флота у неядерных государств и их влияния на международный режим ядерного нераспространения. Цель работы заключается в определении военно-политических аспектов развития программ АПЛ и выявлении бизнес-модели рыночного поведения ведущих экспортеров АПЛ.

Главное:

  • США, Россия, Китай и Франция рассматривают строительство и модернизацию атомного подводного флота в качестве основного элемента сдерживания. Кроме того, к обладанию АПЛ стремятся государства, не обладающие ядерным оружием, например, Бразилия, Республика Корея, Индия и Исламская Республика Иран.
  • США придерживаются доктрины обретения превосходства в морях. Морской компонент их ядерной триады является мощнейшим в мире. Подлодки Соединенных Штатов считаются самыми малошумными и современными, что обуславливает интерес союзников к импорту таких АПЛ.
  • Российский атомный подводный флот с советских времен является одним из самых мощных в мире и насчитывает по состоянию на июль 2023 г. 38 АПЛ и 21 дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ). Россия имеет богатый опыт экспорта подлодок, однако развитие российского экспортного потенциала сталкивается с трудностями в виде международных санкций и попыток стран Запада изолировать Россию. Кроме того, на реализацию крупных проектов влияет внутриполитическая конъюнктура. В условиях Специальной военной операции (СВО) ВС РФ на Украине основная загрузка предприятий нацелена на обеспечение нужд собственного флота. Так, оборонный бюджет в целом подстраивается под цели наземной специальной операции.
  • Задача модернизации флота считается одной из приоритетных для ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Огромный производственный ресурс КНР при постройке АПЛ должного качества позволит начать их реализацию на экспорт. Однако о каких-либо перспективах экспорта в обозримом будущем говорить преждевременно в связи с текущим отставанием КНР в этой области от ведущих ядерных держав. Как отметил российский востоковед, директор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Василий Кашин, «технологии, связанные со скрытностью АПЛ, относятся к числу их критических слабостей, преодоление которых является ключевым приоритетом».
  • Строительство атомного подводного флота Франции происходит по принципу разумной достаточности. Французская экспортная модель является одной из самых успешных (Naval Group – основной поставщик морских вооружений) и имеет низкие риски для режима ядерного нераспространения, поскольку страна не передает ноу-хау о конструкции ядерной силовой установки.
  • Бразилия наравне с Австралией может стать первым неядерным государством, обладающим АПЛ. С точки зрения международного режима ядерного нераспространения, бразильский кейс отличается от австралийского, в первую очередь, тем, что Бразилия сама осуществляет обогащение урана и ее ядерная программа контролируется Бразильско-аргентинским агентством по учету и контролю ядерных материалов (La Agencia Brasileño- Argentina de Contabilidad y Control de Materiales Nucleares, ABACC).
  • Республика Корея является пороговым государством. На фоне общей милитаризации страны Южная Корея может сделать выбор в пользу разработки собственного атомного подводного флота и последовать как примеру AUKUS, так и бразильскому опыту строительства АПЛ.
  • Индийский подводный флот находится на стадии серьезной модернизации. В частности, с 2015 г. реализуется план строительства шести АПЛ собственного производства Арихант. Тем не менее Индия остается перспективным импортером на рынке АПЛ.
  • Российские подлодки, поставленные в Иран в конце 1990-х гг., являются самыми мощными в составе подводного флота ИРИ. Однако по параметрам уже считаются устаревшими, поэтому Иран намерен заменить их на ДЭПЛ Фатех собственного производства. Кроме того, страна остается перспективным партнером для экспорта АПЛ.
  • Обзор программ строительства АПЛ и перспектив их развития демонстрирует, что интерес к созданию атомного подводного флота приобретает форму тенденции. Тем не менее правовая база находится в стадии разработки и требует усилий по выработке единых критериев понятия невоенной ядерной деятельности, а также верификационных механизмов.

Данная научная записка подготовлена в рамках проекта «Глобальная безопасность: взгляд из России — для молодежи по всему миру» (при поддержке Фонда президентских грантов).

Ключевые слова: Индекс Безопасности; АПЛ; Ядерное нераспространение

SIRUS

E16/MIN – 24/03/07