Магистерская программа «Международная безопасность»

Реализуется совместно ПИР-Центром и МГИМО МИД России

В современной ядерной повестке дня много застарелых проблем, к которым добавляются все новые и новые противоречия. Ситуация ухудшается еще и тем, что между странами «ядерной пятерки» нет полноценного взаимодействия и нет даже элементарной дискуссии, объективной и непредвзятой. Многое из того, что делает Россия подвергается нападкам или искажается. Многое из того, что она предлагает, отвергается вовсе. Западная «ядерная тройка» в лице США, Франции и Великобритании не готова к координации позиций с нами. США еще много лет назад пошли на «заморозку» стратегического диалога с Россией. Но и мы, в свою очередь, не согласны на «бизнес как прежде» с учетом деструктивной политики стран Запада в контексте украинского конфликта. Должно ли это вселять чувство безысходности? Востребованность в высококвалифицированных специалистах по ядерному нераспространению и контролю над вооружениями возрастает, особенно когда дипломатия сталкивается с новыми вызовами, в том числе со стороны искусственного интеллекта, который может свести на нет адекватное восприятие оппонента и понимание его внешнеполитического поведения. Могу лишь только поприветствовать образовательные инициативы ПИР-Центра, будь то встречи со студентами, Международная школа по проблемам глобальной безопасности или новая совместная с МГИМО МИД России магистерская программа по международной безопасности. Всегда рад пообщаться с молодыми специалистами.

Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России

О ПРОГРАММЕ

Магистерская программа Международная безопасность — это новая образовательная программа МГИМО МИД России и ПИР-Центра, направленная на подготовку профильных специалистов в целях кадрового обеспечения организаций внешнеполитической направленности. Она предназначена для студентов как из России, так и зарубежных стран. 

Язык обучения — русский. Отдельные дисциплины преподаются на английском языке

Форма обучения — очная, дневная. Занятия начинаются ориентировочно с 14:30

Срок обучения — 2 года

Реализация программы начнется с осени 2024 г. в рамках проекта Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями под эгидой Программы стратегического академического лидерства Приоритет-2030.

Новая магистратура ПИР-Центра и МГИМО — это уникальная возможность получить образование, охватывающее все ключевые и актуальные аспекты сферы международной безопасности — от военного и мирного атома до гибридных войн и текущих вооруженных конфликтов. Такой углубленный ликбез от ведущих российских экспертов будет полезен всем, кто планирует так или иначе связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с внешнеполитической тематикой, от дипломатов и сотрудников смежных или международных структур, до экспертов и журналистов. Сравнимых по дисциплинам и лекторскому составу программ сегодня просто нет.

Елена Черненко
Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», член Совета ПИР-Центра

СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

Учебный план программы Международная безопасность будет включать в себя блок обязательных дисциплин и элективных курсов, чтобы каждый студент смог выстроить образовательный график в соответствии с интересами и потребностями в рамках профессионального становления. 

В фокусе внимания студентов программы — широкий комплекс актуальных проблем в области международной безопасности. В частности, основные профильные дисциплины будут посвящены:

Ключевая дисциплина в рамках данной магистерской программы — Политика России в области международной безопасности. Предусматривается комплексное изучение российской внешней и оборонной политики по отдельным аспектам глобальной и региональной безопасности, включая вопросы европейской безопасности и формирования ее новой архитектуры, перспективы сотрудничества по вопросам мира и безопасности в рамках БРИКС, перспективы сотрудничества по вопросам мира и безопасности между Россией и странами Персидского залива и Африки южнее Сахары.

По линии ПИР-Центра студенты будут привлекаться к различным образовательным и тренинговым мероприятиям: экспертным дискуссиям, дебатам, образовательным школам, онлайн-курсам в формате е-learning

Задействование в магистерской программе потенциала ПИР-Центра придает ей особое измерение. Наряду с академическими базовыми научными знаниями, студенты получат и нечто уникальное. Они окунутся в атмосферу практической дипломатии в том, что касается различных вопросов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, контроля над вооружениями, ознакомятся с важными нюансами региональных аспектов безопасности. Это станет возможным благодаря лекциям действующих и отставных российских дипломатов, которые посвятили значительную часть свой жизни работе на этих направлениях, участвовали в переговорных процессах при заключении и реализации многих международных соглашений и договоренностей. Они поделятся со слушателями своим богатым опытом и компетенциями. Вооруженные подобными знаниями выпускники магистратуры смогут в будущем гораздо лучше ориентироваться в современной международной обстановке, понимать генезис договорных отношений, видеть перспективы их развития и совершенствования на нынешнем переломном этапе формирования новой системы международной безопасности в условиях становления многополярного мира.

Игорь Вишневецкий
Независимый эксперт, бывший сотрудник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

О том, почему магистерская программа Международная безопасность создается ПИР-Центром и МГИМО МИД России именно сейчас, в чем заключается ее уникальность, каковы ее преимущества перед существующими аналогами и кто будет являться ее преподавателями — в интервью научного руководителя программы, директора и основателя ПИР-Центра, профессора МГИМО МИД России Владимир Орлова:

ДЛЯ КОГО ЭТА ПРОГРАММА?

Программа рассчитана на всех тех, кто интересуется проблематикой международной безопасности во всем ее многообразии и хочет связать будущую профессию с данной сферой. В частности, она может быть востребована для выпускников бакалавриат и(или) специалитета, прежде всего, по профилям Международные отношения, Зарубежное регионоведение, Международное право, История международных отношений, Конфликтология и др.

Запуск новой магистерской программы под эгидой ПИР-Центра и МГИМО является исключительно правильным и своевременным решением в свете завершения магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Очевидно, что новая программа не только вберет в себя наилучшие практики предыдущей программы с точки зрения содержания и преподавательского состава, но станет еще более расширенной и емкой по своему охвату. Изучение в рамках стартующей программы таких актуальных вопросов как выстраивание Россией новой архитектуры международной безопасности, рассмотрение аспектов безопасности и сотрудничества в БРИКС, в странах Африки и Персидского залива, делает ее в определенной степени уникальной, и в то же время широко направленной. Это дает возможность студентам по завершении обучения получить знания в широком спектре вопросов глобальной международной безопасности. Национальная российская образовательная программа — это также возможность более глубоко и более откровенно поговорить со слушателями по самым актуальным темам, повышая тем самым уровень их профессиональной подготовки. Уверен, что новая образовательная программа вызовет высокий интерес у абитуриентов.

Глеб Ефремов
Генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана», член Экспертного совета ПИР-Центра

Программа нацелена на подготовку кадров по широкому профилю: ее выпускники смогут работать в международных организациях; органах государственной власти и федеральных агентствах; в аналитических центрах и научно-исследовательских институтах; государственных корпорациях и институтах развития; в СМИ и неправительственных организациях; в сфере политического консалтинга.

Отбор кандидатов будет проводиться по результатам вступительных испытаний, которые включают в себя профессиональное собеседование по профилю программы, конкурс портфолио и испытание по английскому языку.

По инициативе ПИР-Центра МГИМО МИД России также учредил стипендию имени генерала Вячеслава Трубникова.

Стипендию получит студент программы Международная безопасность, набравший большее количество баллов по итогам обучения в первом осеннем семестре. По результатам первого семестра ему будет компенсирована стоимость обучения за второй, третий и четвертый семестры. Однако первый семестр студент должен будет оплатить самостоятельно. На данный момент стоимость обучения на программе составляет 500 тысяч рублей в год, стоимость обучения в рамках одного семестра – 250 тысяч рублей.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ — ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Кандидат политических наук, основатель и директор ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России. С 2016 г. также является научным руководителем международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, которая по сей день реализуется МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США. Отечественный специалист в области международной безопасности, внешней и оборонной политики Российской Федерации. В 1994 г. создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения — Ядерный Контроль (c 2007 г. — Индекс Безопасности). С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время (последний раз — в августе 2022 г.) участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях в качестве советника. Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Российского совета по межународным делам (РСМД). Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России За вклад в международное сотрудничество (2018).

ПИР-Центр — это команда преданных своему делу профессионалов, занимающихся научно-преподавательскими проектами в сфере международной безопасности и контроля над вооружениями. Высокая мотивированность, заинтересованность студентов, обучающихся по магистерским программам ПИР-Центра, свидетельствует о качестве учебного процесса, его соответствии международным стандартам в данной области.

Владимир Ладанов
Начальник Отдела Южно-Тихоокеанских стран Третьего департамент Азии МИД России

ЛЕКТОРСКИЙ СОСТАВ ПО ЛИНИИ ПИР-ЦЕНТРА

Евгений Бужинский

Генерал-лейтенант (в отставке), председатель Совета ПИР-Центра

Игорь Вишневецкий

Независимый эксперт, бывший сотрудник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

Дмитрий Евстафьев

 Профессор кафедры теории права и государства Российского университета дружбы народов 

Глеб Ефремов

Генеральный директор АО Международный центр по обогащению урана, член Экспертного совета ПИР-Центра

Владимир Ладанов

Начальник Отдела Южно-Тихоокеанских стран Третьего департамент Азии МИД России

Михаил Лысенко

Заместитель заведующего кафедрой международного права МГИМО МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра

Андрей Малов

 Член Экспертного совета ПИР-Центра  

Сергей Понамарев

Советник ректора Академии ПСБ по научной работе

Алексей Убеев

Главный специалист Офиса физической ядерной безопасности МАГАТЭ (2011-2015), член Экспертного совета ПИР-Центра

Елена Черненко

 Специальный корреспондент ИД Коммерсантъ, член Совета ПИР-Центра 

По всем вопросам, связанным с магистерской программой «Международная безопасность», следует обращаться к заместителю директора – директору Образовательной программы ПИР-Центра, координатору данной магистерской программы Елене Карнауховой по электронной почте edu@pircenter.org.