№ 5, 2024. Мудрость и ирония ветерана дипломатии: рецензия Дмитрия Поликанова на мемуары Юрия Назаркина «Об СНВ. Об Африке. О Жизни»

Заместитель руководителя, Россотрудничество
10 июля 2024

«Об СНВ. Об Африке. О жизни. Воспоминания дипломата».
Ю.К. Назаркин. Москва. ПИР-Пресс. Издательство «Весь Мир». 2024.
ISBN 978-5-7777-0940-0 (Весь Мир)
ISBN 978-5-6051623-3-9 (ПИР-Центр)

Прочитал воспоминания Юрия Назаркина «Об СНВ. Об Африке. О жизни». ПИР недавно издал эту книгу в серии мемуаров великих людей, стоявших за движением ядерного нераспространения и разоружения в мире. Это правильно, потому что люди уходят (дай Бог здоровья Назаркину), а живых свидетельств дел давно минувших не остаётся. Интернет, конечно, ничего не забывает, но как показывает жизнь, тоже умудряется многое терять.

Читается легко, хотя местами кажется, что некоторые разделы в главах не совсем в логическом порядке стоят. Но с другой стороны, это ж воспоминания – как в голову пришли, так на бумаге и оказались.

Как и любой посол в отставке советской школы, Назаркин – прекрасный рассказчик. Помню, как на первом курсе МГИМО мы заслушивались байками таких ветеранов в рамках курса, который почему-то назывался «Основы дипломатической службы». Хотя может, это и были основы – понять, из чего она состоит, услышать от реальных очевидцев о её особенностях (включая нелицеприятные) и принять уже взвешенное решение о том, стоит ли к ней присоединяться.

В этих рассказах у Юрия Константиновича много свободы и лёгкого юмора, иногда на грани сарказма. И понимаешь, что это была совсем другая корпоративная культура – похожая на сериал «Оптимисты», с креативом и дискуссиями, иногда граничащими с диссидентством, хотя при этом и язык держать за зубами умели, ибо одержимость секретностью была не меньшая. Примеров абсурдной секретности в книге много – в частности речь о публикации Договора СНВ-1, который в итоге был переведен на русский и размещен ООН, но с английского, ибо советские коллеги держали русский текст в тайне. Очень любопытно читать и про некоторые практики и подходы, которые дошли до наших дней чуть ли не из 1930-х годов, хотя при всем здоровом консерватизме внешнеполитических ведомств (так же во всем мире) их стоило бы давно поменять.

В свете нынешних событий поразительно выглядят неформальные встречи глав советской и американской делегаций на переговорах в разгар холодной войны – посиделки в кафе, прогулки по швейцарским горам и прочие прелести нормального человеческого общения, в которых и рождались развязки в позициях. Прямо, как в спектакле «Честная женщина» у Валерия Фокина. Сейчас это немыслимо – тут же станешь мишенью соцсетей и объектом скандалов, не говоря уже об остракизме своих же с обеих сторон. А вот во времена сверхдержав, когда пресса была на поводке, вполне себе распространенная практика была.

И решали большие вопросы, хотя раунды обсуждений длились годами. Забавно, что и тогда политические позиции определялись в самых разных ведомствах, включая Политбюро, но роль дипломатии в рабочих процессах была значимой, она участвовала в выработке идей, пусть и не всегда бывала услышана другими околовоенными министерствами.

Хотя смотришь на то, как один за другим рушатся все соглашения по контролю над ядерными вооружениями и ПРО, как безумие с «давайте вдарим» и «прав сильный» захватывает мир, и думаешь – а не зря всё это было? Ломали годами копья по поводу того, как считать эти носители и заряды, хотя их хватит, чтоб десять раз мир уничтожить. Назаркин сам признает с некой долей философичности, что вопросы-то на фоне бесконечного и вечного синего неба выглядели мелковато и суетно. Но не было бы их, кто знает, чем бы закончились ранние 1980-е, а так хоть 40 лет человечество без ядерной войны пожило. Хотя план «всеобщего ядерного разоружения к 2000 году» выглядит заманчиво для многих и сейчас, особенно с учетом реальных проблем, от которых штормит планету. И по которым нужны настоящие переговоры, с солидной подготовкой и с солидными подготовленными (т.е. владеющими инструментами и механизмами, которые годами оттачивались на той же Конференции по разоружению). А может, наоборот, перевернуть шахматную доску и сломать все схемы, пусть оппоненты поймут, что институционализация – это слабость? Хотя система бьет класс, как говорит Вячеслав Володин.

Про Африку не очень много, но тоже интересно – самое начало деколонизации и установления дипломатических отношений с СССР.

Но всё это глазами молодого шалопая, попавшего на работу в открывающееся посольство и глядящего на происходящее трезво и с иронией, а не с заскорузлой важностью обломанного системой человека.

Вот так почитаешь и думаешь – а можно ли описать столь же легко, но с подчеркнутым значением те процессы, встречи с уникальными людьми и просто события, в которых сам участвовал? Будет ли звучать столь же судьбоносно? И понимаешь, что нет – до мастерства Назаркина и его коллег по перу из числа великих советских послов и замминистров ещё тянуться и тянуться. Мельчаем мы, что ж поделать.

Данный материал был впервые опубликован в Телеграм-канале «Поликанов говорит».

Ключевые слова: Глобальная безопасность; Рецензия

NPR/HIS

F4/SOR – 24/07/10