Горячая тема № 24 (45), 2025. Нераспространение ядерного оружия – внешнеполитический приоритет России

Заместитель министра иностранных дел России
27 октября 2025

Горячая тема

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.А. РЯБКОВА НА ВСТРЕЧЕ СО СТУДЕНТАМИ МАГИСТРАТУРЫ «МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», ВЫПУСКНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАГИСТРАТУРЫ ДВОЙНОГО ДИПЛОМА «ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЯДЕРНАЯ ПОЛИТИКА, НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ОМУ»

(Москва, 24 октября 2025 года)

Уважаемый Владимир Андреевич, уважаемые коллеги,

Я очень рад возможности встретиться со всеми здесь присутствующими и, конечно, очень рад вас приветствовать в стенах Министерства иностранных дел России. Сегодня у нас будет возможность обсудить актуальные вопросы российской политики в области нераспространения, стратегической стабильности, международной безопасности и, как было сказано, конечно же, я открыт к дискуссии и настроен выслушать ваше мнение по этим сюжетам.

Тема нераспространения ядерного оружия входит в число наших внешнеполитических приоритетов. В этом вопросе Россия неизменно опирается на существующую международную правовую базу, центральным элементом, который, как это прекрасно, я уверен, понимают все присутствующие, является Договором нераспространения ядерного оружия. Мы убеждены в том, что договор продолжает играть ключевую роль в поддержании международного мира и безопасности. Более чем полувековая история его успешного функционирования – это зримое свидетельство востребованности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для всех государственных участников, это и доказательство его полезности.

В апреле-мае будущего года должна состояться 11-я  Конференция по рассмотрению действия ДНЯО, которая завершит очередной обзорный цикл. Два предыдущих цикла закончились без принятия итоговых документов. Три сессии Подготовительного комитета в рамках текущего обзорного цикла показали, что мы не очень-то приблизились к голосованию итогового документа и в этот раз. С одной стороны, дело в традиционных разногласиях между сторонниками ускоренного ядерного разоружения 2 невзирая ни на что и ядерными государствами. С другой стороны – это противоречия между теми, кто отстаивает государственный суверенитет, и теми, кто готов принести его в жертву завышенным требованиям в сфере ядерной проверки. Отмечаем неумолимое стремление ряда стран использовать Договор в целях, никак не связанных с нераспространением ядерного оружия – для оказания политического давления на оппонентов, для утверждения своей политической гегемонии и т.п.

Российская делегация на предстоящей конференции будет делать все для того, чтобы противоречия между участниками ДНЯО не подрывали его основы. Намерены работать над возможными развязками. Однако компромисс в этой ситуации достижим лишь в условиях взаимоуважения и учета интересов всех государств. Исходим из того, что если итоговый документ и получится согласовать, то он станет наименьшим общим знаменателем, учитывающим позиции всех участников обзорного процесса. В условиях нарастающих противоречий между государствами-участниками ДНЯО главный итог конференции мы видим в том, чтобы не нанести ущерба целостности Договора. Задача максимум – встать на путь поиска консенсусных решений в сфере нераспространения ядерного оружия. Отход от принципа консенсуса станет концом обзорного процесса и крайне негативно скажется на целостности ДНЯО.

Уважаемые коллеги,

Наибольшее внимание в ходе мероприятий обзорного процесса последних лет придается проблематике ядерного разоружения. Выступаем за целостную реализацию комплексных мер, способных обеспечить достижение конечной цели процесса разоружения – построения безъядерного и более безопасного для всех мира. Положениями ДНЯО четко определено, что усилия на данном направлении безотрывно вписаны в контекст всеобщего и полного разоружения. Призывы к ускоренному ядерному разоружению без учета реальной военно-политической обстановки и интересов безопасности ядерных государств совершенно нереалистичны.

В стратегической сфере накопилось немало трудноразрешимых проблем, связанных, прежде всего, с крайне дестабилизирующими доктринальными установками и военно-техническими программами стран Запада, направленными на обретение военного превосходства. Среди соответствующих негативных факторов особо выделяем враждебную политику стран НАТО, способную привести к лобовому столкновению ядерных держав; развитие этим самопровозглашенным «ядерным альянсом» схем и средств «совместных ядерных миссий», включая расширение географии «ядерного присутствия» США в Европе и круга стран, которым делегируется доставка американских спецбоеприпасов к целям; выстраивание глобальной и многосферной системы ПРО США и сопряженных с ней противоракетных «куполов» других западных стран; наращивание Западом высокоточных дальнобойных потенциалов для т.н. «превентивных» обезоруживающих ударов, включая передовое развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности; планы США и ряда их союзников по выводу оружия в космос с превращением его в среду боевых действий. Этот список далеко не полон.

Все это не только создает серьезные препятствия для конструктивного диалога по ядерному разоружению и контролю над вооружениями, но и вынуждает другие государства, включая Россию, на принятие компенсирующих военно-технических мер. Наиболее актуальный пример – наш отказ от моратория на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в свете планов и практических шагов по размещению в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе аналогичных вооружений американского и другого западного производства.

Тем не менее на перспективу мы оставляем открытой дверь для политико-дипломатических решений. 22 сентября с.г. Президент Российской Федерации выдвинул конструктивную инициативу о сохранении статус-кво, который сложился благодаря Договору о СНВ применительно к стратегическим наступательным вооружениям России и США. Предусматривается, что после истечения действия Договора в феврале 2026 г. обе стороны могли бы продолжить как минимум в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по ДСНВ. Данный шаг направлен на предотвращение гонки стратегических вооружений, поддержание в указанной сфере приемлемого уровня предсказуемости и сдержанности, а также на содействие целям ДНЯО.

Жизнеспособность российской инициативы будет обеспечена только в случае проявления взаимности с американской стороны, которая не должна предпринимать шагов, подрывающих существующее соотношение потенциалов сдерживания. Мы еще должны убедиться в устойчивости отказа Вашингтона от крайне враждебного антироссийского курса предыдущей администрации США, а также в его готовности работать над устранением первопричин нынешнего кризиса Россия Запад и фундаментальных противоречий в области безопасности.

Нежелательной альтернативой предложенному Россией шагу стало бы возникновение тотального вакуума в части ограничений на ядерные потенциалы, усиление напряженности и нарастание ядерной опасности. Но мы с такой альтернативой, если она возникнет, безусловно, справимся, наша безопасность в любом случае будет гарантирована.

Уважаемые коллеги,

Очевидно, что выполнение государствами-участниками ДНЯО своих нераспространенческих обязательств имеет принципиальное значение для международного мира и безопасности. Центральным элементом проверки их соблюдения является система гарантий МАГАТЭ. Россия выступает за сохранение и совершенствование контрольного механизма Агентства. Мы последовательно проводим линию на то, чтобы он оставался объективным, деполитизированным, технически обоснованным, понятным для государств, а также не выходящим за рамки юридических обязательств стран и Секретариата МАГАТЭ по соглашениям о гарантиях.

Вопиющим случаем злоупотребления нераспространенческим механизмом ДНЯО в целях оправдания военной агрессии стали осуществленные в июне с.г. Израилем и США ракетно-бомбовые удары по находящимся под гарантиями МАГАТЭ ядерным объектам Ирана — государства, которое активно сотрудничало с Агентством, находясь под наиболее интенсивными проверками с его стороны и добросовестно выполняя свои обязательства по ДНЯО. Американо-израильские атаки нанесли серьезный урон проверочной деятельности МАГАТЭ в ИРИ и подвергли смертельному риску находящихся там инспекторов Агентства.

Мы оспорили действия Секретариата ООН. Не признаем «снэпбэк» состоявшимся, настаиваем на том, что действия западников являются нарушением международного права и не могут служить основанием для антииранских санкций по линии СБ ООН.

Исходим из того, что западным странам необходимо отказаться от эгоистических устремлений и направить, наконец, свою энергию не на разрушение, а на энергичный поиск переговорных решений. Урегулирование вокруг иранской ядерной программы, как и разрешение других кризисов на Ближнем Востоке, может быть достигнуто лишь путем дипломатии переговоров. Разумной альтернативы этому не существует.

Уважаемые коллеги,

Подводя итог сказанному, хочу вновь отметить, что в вопросе формирования политики в области нераспространения ядерного оружия наша страна выступает за сбалансированный подход. Это, разумеется, предусматривает учет позиций всех представителей международного сообщества. Естественно, такой подход не подразумевает безусловное согласие с мнением других, однако Россия по-прежнему исходит из того, что способность слушать, а главное – слышать, в том числе и своих оппонентов, является необходимым минимумом для выработки любых решений на международных площадках.

Благодарю за внимание.

Ключевые слова: Стратегическая стабильность; Контроль над вооружениями; Ядерное нераспространение

NPT

E16/SHAH – 25/10/27