Изменится ли мировой порядок с «обновленным» БРИКС: серия блиц-интервью ПИР-Центра с Георгием Толорая и Сержио Дуарте

25 сентября 2023
Сержио Дуарте
Георгий Давидович Толорая

22-24 августа 2023 г. в столице ЮАР Йоханнесбурге состоялся XV саммит БРИКС.

В этой связи ПИР-Центр провел блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Своими комментариями поделились Георгий Давидович Толорая, доктор экономических наук, член Группы экспертов по КНДР при СБ ООН, заместитель председателя правления Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра с 2013 г., и Сержио Дуарте, президент Пагуошского движения ученых, член Экспертного совета ПИР-Центра с 2022 г.

Серию интервью провел стажер Информационной программы ПИР-Центра Максим Сорокин.

Максим Сорокин: Как Вы оцениваете итоги саммита БРИКС, который состоялся 22-24 августа в Йоханнесбурге?

Георгий Толорая: Зачастую принято говорить, что саммиты подобного уровня — это определенное историческое событие, новая веха или новый этап в развитии. В случае с БРИКС об этом можно сказать с полным основанием. Тот БРИКС, который мы знали на протяжении почти 15 лет, больше не существует. Теперь мы будем иметь дело с совершенно другим БРИКС. На данный момент остается непонятным, как будет работать объединение, как будут взаимодействовать страны, какова будет роль БРИКС на мировой арене.

Довольно неожиданно на наших глазах произошел кардинальный сдвиг. Этот саммит безусловно войдет в историю как веха, где произошло расширение БРИКС. Это уже само по себе грандиозное событие, даже если не брать в расчет все остальное. Например, не учитывать, что саммит обозначил своеобразный водораздел между группировками Запада и группировками мирового большинства, позволил многим странам высказать позицию по поводу нынешнего конфликта США и их союзников с Россией. Даже с технической точки зрения данный саммит стал историческим.

Сержио Дуарте: Саммит в Йоханнесбурге ознаменовал новый этап в развитии блока в связи с широкой поддержкой стран-участниц в отношении расширения объединения.

Таким образом, важность и значимость БРИКС в условиях современного миропорядка будет существенно выше. На сегодняшний день пока еще рано говорить о направлении, в котором «расширенный» блок будет двигаться. Тем не менее, я полагаю, подобное изменение внесет более инновационный и конструктивный подход по вопросам международной безопасности и межгосударственного сотрудничества.

Максим Сорокин: Одним из наиболее знаменательных и резонансных событий стало принятие в БРИКС шести новых членов. Как, на Ваш взгляд, расширение БРИКС повлияет на развитие самого объединения и международной системы в целом?

Георгий Толорая: Хотелось бы отметить, что вопрос взаимодействия БРИКС со странами вне БРИКС уже достаточно долго обсуждается и в рамках первого переговорного трека, и в экспертной среде. По линии Национального комитета по исследованию БРИКС, который я возглавляю с основания в 2011 г., по данному вопросу, в рамках работы пятистороннего Совета экспертных центров, проходило множество ожесточенных споров. Очевидно, что необходимо искать какие-то формы взаимодействия. Лично я не был сторонником механического  расширения БРИКС.

На мой взгляд, принятие новых членов должно было бы быть поэтапным. В свое время я предложил идею концентрических кругов: БРИКС+, который состоит из «ядра», стран-наблюдателей, стран-партнеров по диалогу и клуба друзей БРИКС. Всего около 60 стран: в первой группе — 5-7, во второй — 10 и т.д. Так, в процессе взаимодействия в разных форматах БРИКС данные государства могли бы постепенно становиться полноправными членами объединения. Но в нынешней ситуации геополитической ломки получилось по-другому. Старого БРИКС больше нет, произошло революционное изменение, и теперь надо понимать, как быть дальше. Состав стран, вступивших в БРИКС, для меня является не совсем однозначным. Мне казалось совершенно необходимым принять Индонезию, но она не очень готова. А Эфиопия здесь, возможно, оказалась случайной, просто как предоставить региона Африки южнее Сахары. Хорошо, что есть арабские страны, но наличие Ирана, находящегося в острой конфронтации с Западом, вряд ли сделает отношения с этой претендующей на гегемонию группой легче. Хотя БРИКС+ настаивает на своей инклюзивной сущности и не стремится к антизападной ориентации.

Во многом состав новых членов стал результатом дипломатического торга и стечения обстоятельств, которые не являются объективными. Очевидно, что в будущем по этой же причине на прием в БРИКС могут претендовать другие страны, имеющие на это основание, и будет странно, если их не примут. Тем более есть список как минимум из 20 стран, многие из которых по ряду причин вряд ли пройдут. Например, довольно сложная ситуация обстоит в случае с Турцией, члена НАТО, которую многие упоминали как кандидата, хотя мне о получении заявки от нее неизвестно.

Мне не нравится тот факт, что критериями членства в БРИКС становятся текущие конъюнктурные соображения, а не объективные исторические причины. В моем представлении БРИКС — это союз цивилизаций и стран, являющихся ведущими в своем регионе среди других тесно связанных с ними исторически государств. Этот критерий объективен и понятен. С данной точки зрения принятие арабских государств назрело давно, поскольку мусульманский и арабский миры никак не были представлены в БРИКС ранее. Почему именно эти страны — другой вопрос. Новички, возможно, завороженные красивыми картинками саммитов, пока не знают, как работает БРИКС, те около 200 треков взаимодействия, которые в нем сформировались за 15 лет. Учитывая, насколько сложно согласовывать решения и находить наименьший общий знаменатель даже в рамках пятерки, у меня есть опасения, что процесс принятия решений внутри объединения впоследствии станет сложным. Сейчас мы хорошо друг друга знаем: кто что скажет, кто какие позиции занимает, где можно найти компромисс, а где его искать бесполезно. Как это будет происходить среди «футбольной команды» из 11 стран в отсутствие капитана и тренера? Я не знаю, что ожидать от стран-новичков и до чего мы договоримся, когда будем согласовывать очередной документ по линии экспертных дорожек. И какие экспертные центры-координаторы, номинированные странами, смогут «на уровне» этим заниматься. Посмотрим, как это будет работать в дальнейшем и не станет ли объединение чересчур аморфным, способным лишь на принятие документа общего характера, не имеющего конкретного содержания и являющегося продуктом совмещения слишком разных позиций.

Сержио Дуарте: Я полагаю, что в дальнейшем БРИКС расширится больше и будет состоять из государств, довольно различных по территории, относительной мощи, как политической, так и экономической, уровню развития. Хотелось бы верить, что решение о расширении не помешает странам-членам БРИКС найти общий подход в отношении вопросов глобального управления, работы международных институтов в сферах укрепления культурных обменов, экономических связей, а также борьбы с неравенством.

Максим Сорокин: Отсутствие явного лидера внутри БРИКС и относительное равенство стран-членов способствует укреплению межгосударственного сотрудничества или наоборот затрудняет достижение консенсуса?

Георгий Толорая: Отсутствие диктата, лидера и даже первого среди равных — это основной принцип БРИКС. Именно та причина, по которой к объединению тянутся все страны. БРИКС основан на взаимном уважении, поиске консенсуса, отсутствии давления и иерархии. Этим БРИКС отличается от Западного союза. Отметим, что некими прародителями БРИКС были Россия и Китай и многие идеи внутри объединения генерируются двумя данными государствами. Однако никто никому ничего насильно не навязывает. Более того российско-китайские консультации по вопросам БРИКС не означают какого-либо сговора или попыток продавить свое мнение. В этом заключается большое отличие БРИКС от западных иерархических структур. Поэтому в рамках БРИКС развитие межгосударственного сотрудничества между странами, которые раньше имели мало общего друг с другом, представляет собой одно из главных достоинств и преимуществ. Я не уверен, что Эфиопия, Аргентина и Иран имели в прошлом тесные связи, сейчас они появятся. Даже на собственном примере мы видим, что сегодня с научной и практической составляющих Россия значительно лучше стала сотрудничать и с Бразилией, и с ЮАР именно в рамках БРИКС. Раньше такого не было в силу недостаточного количества контактов.

Максим Сорокин: В итоговой декларации по итогам саммита БРИКС уделяется большое внимание вопросам, связанным с поддержанием международного мира и безопасности: в частности, затронуты кризис на Украине, в Нигере, на Гаити, звучат призывы к принятию юридически обязывающих документов и созданию верификационных механизмов по соблюдению КБТО, предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и т.д. Как Вы оцениваете заявления, сделанные в отношении современных вызовов и угроз глобальной и региональной безопасности, и в целом подход БРИКС к решению подобных вопросов?

Георгий Толорая: В данном контексте стоит отметить, что точка зрения БРИКС относительно единая и довольно не артикулированная. Все выступают за нераспространение, сокращение ОМУ и т.д. Здесь нам скорее приходится говорить о важности и полезности декларативного подтверждения этих тезисов на уровне БРИКС.

Сержио Дуарте: Что касается вопросов международной безопасности, я надеюсь, что новый БРИКС уделит внимание концепции «безопасности человека».

В этой связи крайне необходимо использовать возможности таких международных институтов, как ООН. В частности, хотелось бы отметить особую важность совместных усилий государств в рамках «Нашей общей повестки дня» ООН и имплементации ЦУР 17, а также соблюдения многосторонних обязательств согласно Уставу ООН и иным международным договорам.

Важно, чтобы БРИКС не занимал антагонистических позиций в отношении существующих государств и групп государств. Его главными целями должны быть создание более мирной, справедливой и предсказуемой мировой обстановки в условиях гармонии и сотрудничества. Для достижения этих целей потребуется скорее корректировка институтов международной системы, а не какие-либо радикальные изменения.

Касательно современных конфликтов, в частности конфликта на Украине, БРИКС должен сыграть конструктивную роль по привлечению сторон к разрешению разногласий согласно принципу, основывающемуся на том, что любые кризисы на международной арене могут быть урегулированы не путем вооруженной агрессии, а исключительно мирными средствами с учетом интересов каждой вовлеченной в конфликт страны.

Новому БРИКС предстоит сыграть важную роль в улучшении условий безопасности в мире. Хотелось бы, чтобы БРИКС взял на себя ведущую роль в осуществлении дальнейших шагов по ядерному разоружению и контролю над вооружениями, прекращению гонки вооружений и препятствованию распространению новых и более смертоносных типов вооружений.

Максим Сорокин: В 2024 г. председательство в БРИКС переходит России. Каким, на Ваш взгляд, оно будет, и каковы Ваши ожидания от XVI саммита БРИКС в Казани? Какие возможные изменения в политике стран-членов объединения могут произойти в преддверии следующей встречи?

Георгий Толорая: Для России, безусловно, большой вызов — принимать БРИКС в значительно большем составе, а именно принимать новичков, которые пока не знают, как работает механизм, как идет подготовка, как согласуются различные моменты. Это большой организационно-финансовый и политический вызов. Придется немало поработать. Стоит отметить, что сейчас у нас есть силы с этим справиться хотя бы потому, что связи с Западом сведены к минимальному уровню, в связи с чем освободились определенные кадровые, организационные и финансовые ресурсы.

С учетом разнообразного состава, который нам предстоит принимать в будущем году, на данный момент я затрудняюсь прогнозировать итоги и новшества. Полагаю, что может быть внесено много нового, и это должно быть интересно Глобальному Югу, мировому большинству, т.е. развивающимся странам. В первую очередь должна превалировать их тематика.

Для России важными являются вопросы политической поддержки, сохранения безопасности и преодоления военного кризиса. По данным направлениям поддержка этих стран нам очень нужна. Мы будем должны пойти на уступки в плане обсуждения тематик, которые нам не столь интересны, а касаются интересов развивающихся стран, например, речь идет о проблемах нищеты, инфекционных болезнях, вопросов изменения климата и т.д.

Сержио Дуарте: Сегодня довольно тяжело предугадать, чем обернется председательство России в БРИКС. Хотелось бы надеяться, что Российская Федерация использует свое политическое влияние, чтобы направить работу блока на содействие миру и безопасности для всех государств, независимо от уровня их политического, экономического или военного развития.

Обновленный БРИКС может сыграть важную роль в продвижении многосторонних усилий стран по снижению соперничества, достижению прогресса в области ядерного разоружения и укреплению конструктивного взаимодействия на международной арене.

Максим Сорокин: На сегодняшний день многие страны стремятся укрепить двусторонние отношения и наладить сотрудничество с африканскими государствами. Происходит своего рода «борьба за Африку». Можно ли сказать, что страны БРИКС уже добились успеха в данном направлении? По каким направлениям стоит ожидать развития многостороннего партнерства между БРИКС и странами Африки?

Георгия Толорая: Тема нынешнего председательства — БРИКС и Африка, поэтому в обсуждениях Африка была на острие. Действительно, в последние несколько лет развернулась весьма ожесточенная геополитическая борьба за африканские ресурсы и голоса. Стоит отметить конкуренцию между Китаем и Западом. Китай уже очень продвинулся в Африке, и Запад, естественно, очень этим недоволен.

Западных колонизаторов в Африке не любят. В этом смысле Россия также выигрывает. У нас хороший моральный капитал, который был заложен в годы сотрудничества СССР с африканскими странами и оказания помощи им. Я бывал во многих странах Африки. Нас везде хорошо вспоминают.

В Африке арена борьбы будет драматичной. Мы наблюдаем это на примере довольно неожиданных событий в Нигере и Мали, которые продемонстрировали возможность весьма трагических поворотов истории. И здесь еще не идет речь об экономической, финансовой и морально-политической борьбе.

В Африке, как и многих других регионах, в борьбе лидирует тот, у кого больше денег. Нельзя сказать, что мы выигрываем эту борьбу, поскольку Запад обладает достаточными ресурсами, но наша позиция точно не проигрышная.

Ключевые слова: Блиц; БРИКС; Глобальная безопасность

GRS/BRICS