Сумский Виктор Владимирович

Сумский Виктор Владимирович

Местоположение:
Москва
Место работы:
Центр АСЕАН при МГИМО МИД РФ
Должность:
Директор
Экспертиза:
политическое развитие стран ЮВА
история и современное состояние АСЕАН
регионализм и международные отношения в Азии

Член Международного клуба Триалог с 2012 г. Д.и.н. Окончил факультет Международной журналистики МГИМО (1975), 4 года работал в Индонезии по линии МИД СССР (Генконсульство СССР в Медане). Закончил аспирантуру Института востоковедения (1982), более четверти века работал в системе Академии наук — сначала в ИВРАН, затем в ИМЭМО. Стажировался и преподавал в университетах Филиппин, Великобритании, США. С 2004 по 2010 г. представлял Россию в Совете Европейской ассоциации по изучению Юго-Восточной Азии (EuroSEAS). Владеет индонезийским и английским языками. Основные области научных интересов — политическое развитие стран ЮВА, история и современное состояние АСЕАН, регионализм и международные отношения в Азии. Автор трех монографий, а также многих докладов и статей, опубликованных в России и за рубежом, — в США, Великобритании, Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индонезии, на Филиппинах. Переводил на русский язык современную индонезийскую прозу, участвовал в подготовке туристических путеводителей по Филиппинам и Индонезии, выступает с комментариями в СМИ (радио «Голос России», телеканал “Russia Today”). С 1 июня 2010 г. — директор Центра АСЕАН при МГИМО. В августе 2010 г. отмечен памятным знаком Посольства Индонезии в Москве за вклад в развитие российско-индонезийских связей. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2012 года. Член Международного клуба Триалог с 2018 г. 10/22 

Публикации: 

  • Национализм и авторитаризм. Политико-идеологические процессы в Индонезии, Пакистане и Бангладеш. М., «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1987. 
  • АСЕАН и Восточная Азия // Восточная Азия между регионализмом и глобализмом. М., 2004. 
  • America in East Asia: The Rise and the Waning of a Benevolent Hegemon Image // The Japanese Journal of American Studies. Tokyo, 2007, N 18. 
  • Россия и АСЕАН накануне своего второго саммита // Мировой кризис и отношения «Центр — Периферия» на современном этапе. М., 2009. 
  • Почему нас не было в ВАС и почему теперь нас туда зовут // Индекс безопасности. М., №2, 2011. 
Запросить комментарий для СМИ