Сумский Виктор Владимирович

Местоположение:
Москва
Место работы:
Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО МИД России)
Должность:
Ведущий эксперт Центра АСЕАН
Экспертиза:
Политическое развитие стран ЮВА,
история и современное состояние АСЕАН,
регионализм и международные отношения в Азии

Доктор исторических наук.

Родился 13 апреля 1953 г.

В 1975 г. окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО МИД СССР). В 1975–1983 гг. работал в МИД СССР, с 1975 по 1979 гг. — в Генконсульстве СССР в Медане, Индонезия. В 1982 г. закончил аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. В 1983–1988 гг. работал в Институте востоковедения АН СССР, затем с 1988 г. — в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (ныне Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, ИМЭМО РАН). Стажировался и преподавал в университетах Великобритании, США и Филиппин. С 2004 по 2010 гг. представлял Россию в Совете Европейской ассоциации по изучению Юго-Восточной Азии (European Association for South East Asian Studies, EuroSEAS). Автор трех монографий, а также многих докладов и статей, опубликованных в России и за рубежом: в Великобритании, Индии, Индонезии, Китае, Республике Корея, Сингапуре, США, Японии, на Филиппинах. В.В. Сумский переводил на русский язык современную индонезийскую прозу, а также участвовал в подготовке туристических путеводителей по Филиппинам и Индонезии. Выступает с комментариями в СМИ: на радио «Голос России» и телеканале “Russia Today”. С 1 июня 2010 г. — директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России. В августе 2010 г. был отмечен памятным знаком Посольства Индонезии в Москве за вклад в развитие российско-индонезийских связей.

Член Международного клуба «Триалог» с 2016 г.

Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2012 г.

Публикации:

• Сумский В.В. Почему нас не было в ВАС и почему теперь нас туда зовут // Индекс безопасности. 2011. Т. 17. № 2 (97). С. 37–44.
  • Сумский В.В. Россия и АСЕАН накануне своего второго саммита // Мировой кризис и отношения «Центр — Периферия» на современном этапе / Отв. ред. В.В. Сумский, В.Г. Хорос. М.: ИМЭМО РАН, 2009. — 166 с.
  • Сумский В.В. АСЕАН и Восточная Азия // Восточная Азия между регионализмом и глобализмом / Отв. ред. Г.И. Чуфрин. М.: Наука, 2004. — 282 с.
  • Сумский В.В. Национализм и авторитаризм. Политико-идеологические процессы в Индонезии, Пакистане и Бангладеш. М.: Наука. Гл. ред. вост. лит, 1987. — 215 с.
  • Sumsky V. America in East Asia: The Rise and the Waning of a Benevolent Hegemon Image // The Japanese Journal of American Studies. 2007. № 18. P 125–142.

F11/MIN – 02/23