ПИР-Центр принял участие в конференции, посвященной 60-летию Карибского кризиса

30 сентября 2022

МОСКВА. 30 СЕНТЯБРЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Напряженная ситуация в мире делает нынешний юбилей Карибского кризиса не только академическим событием, но и ставит под вопрос само «карибское наследие», которое заключается в безусловном требовании к мировым лидерам всеми силами избегать ядерной войны. Сегодня многим начинает казаться, что «ядерное вето» устарело, и от него можно отказаться», – Вадим Козюлин, консультант ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ, профессор Академии военных наук.

Представители ПИР-Центра приняли участие в Международной научной конференции «К 60-летию Карибского кризиса». Мероприятие состоялось 23 сентября 2022 г. В качестве организаторов конференции выступили Дипломатической академией МИД РФ и Русский фонд мира.

Среди докладчиков – российские и зарубежные дипломаты, политологи и эксперты по вопросам стратегической стабильности, контроля над вооружениями, российско-американским отношениям, военным технологиям, международной безопасности. В частности, в рамках Конференции выступили заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Анатолий Антонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия Пенья, начальник 13 отдела Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ Александр Гуляев, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Тренин, консультант ПИР-Центра и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Вадим Козюлин и многие другие.

В ходе мероприятия участники поделились своей точкой зрения на исторические события в рамках Карибского кризиса, его влияние на динамику советско-американских отношений, а также применимость опыта кризиса на текущую геополитическую ситуацию в мире. На сайте ПИР-Центра можно ознакомиться с тезисами выступлений заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и консультанта ПИР-Центра Вадима Козюлина.

Осмысление Карибского кризиса имеет важное, остро актуальное значение в настоящее время. По мнению специалистов, общества теряют страх перед ядерным оружием, психологически привыкают к идее его применения, пусть и на ограниченном театре военных действий. Международная обстановка усугубляется отсутствием доверия и диалога между лидерами ведущих стран мира. В таких условиях многократно повышаются ядерные риски.

19–20 октября 2022 г. ПИР-Центр совместно с Женевским центром политики и безопасности (GCSP) и Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) проведёт Международную конференцию «Карибский кризис 60 лет спустя: уроки для XXI века» (“Sixty years of the Cuban Missile Crisis: lessons for the 21st century”). В рамках конференции российские и зарубежные эксперты постараются ответить на вопрос о том, возможно ли применить опыт разрешения Карибского кризиса к нынешнему периоду международной напряжённости.