Будущее режима ядерного нераспространения: позиция Китайской Народной Республики

10 августа 2023

В период с 31 июля по 11 августа в Вене проходит работа подготовительного комитета обзорной конференции (Препком) по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2026 г. Вслед за позициями Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки ПИР-Центр проанализировал заявления, сделанные представителями Китайской Народной Республики (КНР). На Препкоме в отличие от последовательной позиции других членов «ядерной пятерки», Китай выделяется наибольшим количеством предложений.

Китай выступил с тезисом о верховенстве интересов мирового сообщества над национальными интересами отдельных стран, в частности в вопросах международной безопасности. Делегация Китая обозначила следующие риски для международной безопасности и режима ядерного нераспространения. Во-первых, рост геополитического противостояния и укрепление «ментальности холодной войны». Во-вторых, мировая экономика все еще пытается восстановиться от мировых пертурбаций. На этом фоне негативную роль играют разногласия держав в вопросах использования ядерной энергетики в мирных целях.  Позиция Китая состоит из четырех пунктов, в основе которых озвученные Си Цзиньпином «Инициатива по глобальному развитию», «Инициатива глобальной безопасности» и «Инициатива глобальной цивилизации».

Поддержание стратегического баланса и постепенное ядерное разоружение

Китай выступает за поступательный всеобъемлющий отказ от ядерного оружия. В то же время в условиях современных геополитических трений страна по-прежнему будет сохранять ядерный арсенал на «минимальном уровне», необходимом для защиты национальных интересов. Эксперты, однако, отмечают, что Китай постепенно отходит от стратегии «минимального сдерживания» ввиду нарастания противостояния с США. Информация о составе стратегических ядерных сил (СЯС) КНР остается закрытой. Однако из различных источников поступают сигналы о наращивании ядерной мощи Китая, что будет серьезно влиять на позиционирование страны на международной арене. В 2022 г. Пентагон отмечал, что КНР проводит долгосрочную модернизацию ядерных сил. За 2021 г. США зафиксировали строительство по крайней мере 300 новых пусковых шахт для МБР. В количественном отношении Пентагон оценил ядерный арсенал в 300 МБР (мобильных и шахтного базирования) и спрогнозировал увеличение до 1500 боеголовок к середине 2030-х гг. По оценкам SIPRI за 2023 г., ядерный арсенал КНР увеличился с 350 до 450 боеголовок за год. К концу 2020-х гг. SIPRI прогнозирует количественный рост до уровня США и России. Бюллетень ученых атомщиков в 2023 г. оценил ядерный арсенал КНР в 410 боеголовок. Эксперты отмечают, что КНР активно наращивает арсенал ракет средней дальности DF-26 и DF-17, оснащенной планирующим гиперзвуковым блоком (глайдером).

Несмотря на прогнозы, демонстрирующие серьезное увеличение ядерного арсенала КНР, в количественном плане он все еще ниже, чем у России и США. Поэтому Китай придерживается позиции о том, что введение равных обязательств по разоружению для стран, обладающих неравными ядерными возможностями, является нецелесообразным и несоответствующим духу времени. В частности, КНР подчеркивает несоизмеримость ядерных арсеналов США и России по сравнению с Китаем, Францией и Великобританией. Согласно позиции Китая, США и РФ должны сделать первый шаг в рамках СНВ-III и уменьшить свои ядерные арсеналы до такого уровня, чтобы начать равный диалог среди всей «ядерной пятерки».

Как отмечает Константин Богданов, Китай, требуя от других ядерных держав принять меры по разоружению, остается несвязанным договорами по контролю над вооружениями, не считая ДНЯО. Решение Китая о вовлечении в многосторонние форматы с участием России и США будет напрямую зависеть от преодоления разногласий между Москвой и Вашингтоном. До этого момента Китай будет продолжать совершенствование систем вооружений, разработку ракет нового поколения и новых систем стратегических вооружений, что усилит потенциал ответно-встречного удара. Василий Кашин пишет о том, что сигналы КНР о наращивании ядерного арсенала являются демонстрацией новых принципов политики в вопросах стратегических вооружений. Китай постепенно отходит от проводимой с 1964 г. политики минимального сдерживания (отказа от борьбы за ядерный паритет с США и СССР/Россией) и ставит более амбициозные задачи. Главной причиной перехода к более агрессивной ядерной стратегии называют нарастающий конфликт с США.

Помимо этого, Китай подчеркивает, что в сфере контроля над вооружениями каждое государство и каждая проблема должны рассматриваться отдельно в зависимости от их индивидуальных особенностей и характеристик. Таким образом, КНР призывает к уходу от инклюзивности правовых обязательств, особенно в вопросе ядерного разоружения.

Международная безопасность должна стоять выше национальной безопасности, когда дело касается ядерного оружия

Китай подчеркивает необходимость предотвращения ядерной войны и недопущения новой гонки вооружений. В связи с этим, китайская делегация напомнила об опубликованном 3 января 2022 г. Совместном заявлении лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Поддержку заявлению на Препкоме высказала и Российская Федерация. Однако, в докладе США заявление не упомянуто, что свидетельствует об отсутствии единодушия и координации среди членов «ядерной пятерки».

Китай призвал ядерные государства ДНЯО подписать договор о неприменении первыми ядерного оружия с последующим созданием международного механизма по надзору за соблюдением условий договора. Таким образом, Китай выступает за универсализацию своей доктрины неприменения ядерного оружия первыми и на международном уровне подтвердил приверженность этому принципу.

На фоне нарастающего напряжения на геополитической карте мира КНР призывает к минимизации ядерного фактора в решении вопросов безопасности и отказу от размещения систем противоракетной обороны, а также баллистических ракет наземного базирования в третьих странах. Этим тезисом Китай посылает сигналы США о необходимости ответственного подхода к развитию системы ПРО. С 2017 г. элементы американской системы ПРО заатмосферного перехвата THAAD появились на Юге Корейского полуострова, что вызвало жесткую реакцию в КНР. Выход США из ДРСМД в 2019 г. также был воспринят Китаем как угроза, поскольку США рассматривают Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве плацдарма для размещения РСМД. Подобные проявления «ментальности холодной войны» вызывают серьезное беспокойство в Пекине и ответную реакцию, о чем свидетельствует рост модернизации СЯС КНР.

Поддержание современного режима ядерного нераспространения

Китай подчеркнул, что геополитические интересы не могут идти врознь с выполнением обязательств государств в рамках режима ядерного нераспространения.

В этой связи КНР отмечает, что сделка США, Великобритании и Австралии (AUKUS) о продаже Австралии атомных подводных лодок класса «Вирджиния» (США) нарушает международные нормы ядерного нераспространения и ДНЯО, поскольку речь идет о передаче неядерному государству десятков тонн расщепляющегося материала, выведенного из под контроля МАГАТЭ. Такая практика может послужить прецедентом для других стран, желающих обзавестись ядерными технологиями в военных целях. МИД КНР ранее называл сделку проявлением духа Холодной войны и катализатором гонки вооружений в Азии.

Китай также уделяет особое внимание тому, что AUKUS указал мировому сообществу на те присутствующие в ДНЯО недоработки, которые используются бенефициарами в лице США, Великобритании и Австралии в угоду их национальных интересов. КНР призывает стран-участниц Препкома к диалогу касательно AUKUS на основе взаимного доверия и большей транспарентности. Данное заявление можно считать сигналом о том, что Китай не останется безучастным к судьбе соглашения AUKUS и будет отстаивать свою позицию на предстоящей ОК ДНЯО 2026 г.

Международное сотрудничество по совместному использованию ядерной энергии в мирных целях

Одним из главных последствий нарастающих в мире противоречий КНР считает отказ от сотрудничества в сфере мирного атома в угоду национальных интересов определенных государств, в результате чего может быть нанесен значительный урон третьему столпу ДНЯО — возможности стран развивать мирную ядерную энергетику.

КНР призывает к открытой межгосударственной кооперации по использованию ядерной энергии в мирных целях и отмечает главенствующую роль МАГАТЭ в данном вопросе.

По мнению китайской делегации, ядерное сотрудничество, основанное на взаимном доверии и уважении, также поспособствует достижению Целей в области устойчивого развития на период до 2030 г.

***

В целом позиция КНР сводится к необходимости отказа от духа Холодной войны и надуманных рядом стран идей о глобальном противостоянии великих держав. Только посредством открытого многостороннего диалога на основе взаимного уважения и доверия станет возможным достижение целей, предусмотренных ДНЯО. Политика Китая демонстрирует готовность отвечать на провокационную политику США не только заявлениями, но и конкретными мерами по укреплению ядерного арсенала. В этой связи особую актуальность к предстоящей Обзорной конференции ДНЯО 2026 г. представляет поиск подходов к снижению угрозы ядерный войны и созданию многосторонних механизмов по контролю над вооружениями.

Ключевые слова: ДНЯО; Китай

NPR/NPT