Премия имени Г.М. Евстафьева

В 2021 г. была учреждена Премия имени Г.М. Евстафьева – генерал-лейтенанта СВР, выдающегося советского, российского специалиста в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности. Последние десять лет жизни Г.М. Евстафьев посвятил ПИР-Центру, где работал в должности старшего советника, затем старшего вице-президента, уделяя особое внимание творческому и научному росту молодежи.

Евстафьевская серия — это серия научно-исследовательских и научно-практических публикаций молодых, начинающих авторов из России и различных государств мира в области международной безопасности – прежде всего, аспирантов и магистрантов. Все работы проходят обязательное внешнее рецензирование и предварительное обсуждение на научно-образовательных семинарах ПИР-Центра или в аналогичных форматах. Ежегодно комиссия Евстафьевской серии, в которую входят ведущие российские эксперты в области международных отношений, присуждает автору лучшей работы премию имени Г.М. Евстафьева.

В 2021 г. лауреатом премии стал научный сотрудник ПИР-Центра С.Д. Семенов.

В 2022 г. лауреатом премии стал эксперт РСМД, постоянный автор ПИР-Центра Л.В. Цуканов.

В конкурсе участвуют работы молодых международников, опубликованные в изданиях ПИР-Центра Индекс Безопасности и в Security Index Occasional Paper Series в рамках Евстафьевской серии за текущий год. Все работы, опубликованные в рамках Евстафьевской серии, имеют соответствующую пометку. Со всеми работами можно ознакомиться на сайте в разделе Индекса Безопасности по ссылке. Опубликованные научные записки в рамках Евстафьевской серии являются образцами работ, принимаемых на конкурс. По ним вы можете судить о критериях, которые Комиссия предъявляет к оформлению и содержанию работ.