Горячая тема
Актуальные материалы на злобу дня
Будущее Договора СНВ: шансы на соглашение и вызовы переговорного процесса
Евгений Бужинский,
Председатель Совета АНО «ПИР-Центр»
Сопредседатель Международного клуба «Триалог»
23 сентября 2025 г.
Предложение президента РФ Владимира Путина о сохранении потолков Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на год после истечения срока действия этого важнейшего российско-американского соглашения в феврале 2026 года – важная, символичная и крайне своевременная инициатива. Она показывает, что Россия по-прежнему готова обсуждать и реализовывать идеи в сфере контроля над вооружениями и не стремится к гонке вооружений и конфронтации. Если это предложение будет принято американской стороной, то:
Во-первых, как минимум на год сохранятся лимиты по ДСНВ, что само по себе уже хорошо, так как это повышает транспарентность и предсказуемость в сфере стратегической стабильности.
Во-вторых, это дает сторонам время, за которое они при наличии политической воли вполне могут выработать соглашение или серию соглашений, который придут на смену ДСНВ.
Шансы на то, что США примут предложение России, есть. Уже первая реакция пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, назвавшей инициативу Владимира Путина «довольно хорошей», и заявившей о том, что президент Дональд Трамп планирует лично выступить по этой теме, настаивают на позитив. В то же время стоит помнить, что на пути реализации этой инициативы множество подводных камней – от сохраняющейся конфронтации вокруг Украины, до ряда программ США в оборонной сфере, вызывающих озабоченность России (таких как создание системы ПРО нового поколения «Золотой купол») и стремления американских ястребов любой ценой подключить к договоренностям РФ и США еще и Китай.
Но, как бы то ни было, для всех сторонников контроля над вооружениями 22 сентября 2025 года – теперь знаковый день.
Ключевые слова: Стратегическая стабильность; Россия-США; Контроль над вооружениями
AC
E16/SHAH – 25/09/23