Должность:
Доцент кафедры международной и национальной безопасности

Кандидат исторических наук.

Родился 14 июня 1953 г.

Окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза (МГПИИЯ имени М. Тореза). В 1975–1978 гг. работал военным переводчиком в Ливии. С 1979 по 1991 гг. координировал программы обменов «растущих политических и экспертных лидеров» с зарубежными странами в Комитете молодежных организаций СССР. С 1991 по 1993 гг. — директор Центра проблем национальной безопасности Института экономических стратегий РАН (ИНЭС РАН). В 1991–1992 гг. — приглашенный преподаватель Международного Западного Университета, Феникс, Аризона, США. С 1993 по 2018 гг. работал в системе МИД России. В 1994–1998 гг. был командирован на работу в миссиях ОБСЕ по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и в бывшей Югославии (Босния и Герцеговина). С 1998 г. занимался вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения в МИД России. Участник переговоров по данной проблематике. Возглавлял российскую делегацию на переговорах по вопросам «негуманного оружия», в частности, по проблематике кассетных боеприпасов, минного и лазерного оружия, смертоносных автономных систем вооружений (САС), а также по проблематике предотвращения гонки вооружений в космосе. А.Ю. Малов являлся начальником отдела многостороннего разоружения, главным советником Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, руководителем военно-политической референтуры российской миссии в Женеве при ООН и других международных организациях. С 2018 г. — по настоящее время — доцент кафедры национальной и международной безопасности Дипломатической академии МИД России. Член Экспертного совета при Комитете по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам международного гуманитарного права.

Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2018 г.

Публикации:

• Малов А.Ю. Запрет на ядерное оружие: решение или проблема // Международная политика и безопасность: новые контуры современного мира : монография / Под науч. ред. О.П. Иванова. М.: Квант Медиа, 2021. — 624 с.
  • Малов А.Ю. Военно-политическая безопасности в Европе в контексте общих вызовов и угроз и возможные пути её укрепления // Прогнозируемые вызовы и угрозы национальной безопасности Российской Федерации и направления их нейтрализации / Под общ. ред. А.С. Коржевского. M.: РГГУ, 2021. — 604 с.
  • Малов А.Ю. Предотвращение гонки вооружений в космосе. Военно-политические аспекты // М.: Издательство «МГИМО-Университет». 2021. — 326 с.
  • Малов А.Ю. Предотвращение гонки вооружений в космосе как условие безопасности космической деятельности // Новая эпоха международной безопасности. Россия и мир : монография / Отв. ред. О.П. Иванов. М.: Проспект, 2020. — 416 с.
  • Malov A. Military and Political Security Problems. Common Threats and Challenges in the OSCE Region // Russia and Serbia in the Contemporary World: Bilateral Relations, Challenges and Opportunities / Edited by B. Stojanović, E.G. Ponomareva. Belgrade: Institute of International Politics and Economics, 2020. — 259 p.

F11/MIN – 02/23