Будущее ДНЯО и интересы России

Безъядерный мир – это долгосрочная перспектива, над которой нужно работать уже сейчас. Возможно, что в дальнейшем необходимо начать думать о модернизации такого ключевого для режима нераспространения документа, как Договор о нераспространении ядерного оружия

Николай Спасский
заместитель генерального директора ГК Росатом

Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу в 1970 г., по сей день остается важнейшим элементом всей архитектуры международной безопасности. В то же время, современная международная ситуация содержит в себе несколько опасных вызовов, которые, при негативном сценарии развития событий, способны деформировать отдельные элементы международной архитектуры, нанести значительный вред режиму нераспространения ядерного оружия.

NPT.jpg

Какими в этой ситуации должны быть действия России? Цель данного проекта – предоставить качественную экспертную оценку данного вопроса, а также посредством организации разнообразных дискуссионных площадок способствовать более плодотворному обсуждении современных проблем режима ядерного нераспространения. В рамках данного проекта эксперты ПИР-Центра приняли участие в девятой и десятой Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2015 и 2022 годах соответственно. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов являлся членом официальной российской делегации.